Проекты «Рексофт» для ФМС признаны одними из «лучших ИТ-проектов для госсектора»

Компания «Рексофт» (ГК «Техносерв»), российский разработчик программного обеспечения и информационных систем, объявляет о том, что проекты, реализуемые ею для Федеральной Миграционной Службы России отмечены премией «Лучшие ИТ проекты для госсектора 2012».

В рамках форума «Электронное правительство в России 2012» прошло награждение лучших ИТ проектов, реализованных в органах государственной власти. «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» (http://www.itawards.ru) – премия, которая вручается уже четвертый год. В прошедшие годы акцент при выборе номинантов и лауреатов премии делался на сам факт оперативного и эффективного предоставления государственных услуг, в этом году – на сервисы, которые требуют системы межведомственного взаимодействия.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) представляет собой федеральную государственную информационную систему, содержащую сведения об используемых органами и организациями программных и технических средствах, обеспечивающих возможность доступа к электронным сервисам, сведения об истории движения в системе электронных сообщений при предоставлении государственных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме.

В номинации «Лучшая государственная услуга, предоставляемая гражданам с использованием СМЭВ» одним из лауреатов конкурса стала Федеральная Миграционная Служба России с проектом по внедрению госуслуги по выдаче и замене паспортов гражданина России.

Проект по переводу государственных услуг в электронный вид реализуется в компании «Рексофт» с 2009 года. Целью проекта было создание гибко конфигурируемой системы, позволяющей ФМС России ускорить и снизить затраты на перевод государственных услуг в электронный вид. В рамках данного проекта были переведены в электронный вид восемь государственных услуг Федеральной миграционной службы.

В результате проекта ФМС России удалось максимально сократить количество ошибок, которые совершаются заявителями при заполнении заявления. За счёт подачи заявления в электронном виде уменьшились затраты времени на проверку поданных документов. Что же касается российских граждан, то для них сократилось количество посещений офисов ФМС, необходимых для получения госуслуг и время ожидания очереди на приём.

Государственная услуга по выдаче и замене внутренних паспортов — первая услуга ФМС России, переведённая в электронный вид ещё в апреле 2010 года. За это время данной услугой воспользовалось более 17 тысяч граждан России. Услуга была серьёзно модернизирована в 2011 году.

Популярность электронных услуг постоянно растёт, о чём свидетельствует статистика. Если в 2010 году доля загранпаспортов нового поколения, оформляемых по электронным заявлениям, составляла около 25%, то уже в 2011 эта доля возросла до 64%.

Федеральная Миграционная Служба также получила премию в номинации «Лучший потребитель сведений по каналам межведомственного взаимодействия». Проект «Сервисный концентратор ФМС России», предназначенный для обеспечения единой точки подключения информационных систем ФМС России к СМЭВ, стартовал в 2011 году. Главная идея электронного межведомственного взаимодействия состоит в том, чтобы освободить заявителя от сбора большого количества справок, необходимых для получения государственной услуги. Органы исполнительной государственной власти должны сами получать дополнительную информацию, нужную для оказания услуги через электронные сервисы СМЭВ. За время работы сотрудники ФМС России обработали более 200 тысяч входящих запросов и сами направили более 600 тысяч исходящих запросов в другие органы власти.

«Для «Рексофта» очень важны проекты, выполняемые для государственных организаций, так как они имеют высокую социальную значимость и прямым образом способствуют совершенствованию системы государственного управления в России. ФМС России получает награду в конкурсе за лучший ИТ проект в госсекторе второй год подряд, что является доказательством успешной реализации ее ИТ стратегии, направленной на повышение эффективности деятельности ведомства в целом. «Рексофт» в свою очередь успешно аккумулирует опыт проектов в государственном секторе и предлагает комплексное решение задач автоматизации предприятий и организаций этой сферы,» подчеркнул Игорь Кравченко, директор по работе с государственными организациям «Рексофта».

В 2011 году проект «Рексофта» для Федеральной Миграционной Службы «Создание системы для предоставления госуслуг ФМС в электронном виде» также получил приз на конкурсе «Лучшие 10 проектов для госсектора» в номинации «Лучшая интерактивная федеральная услуга», а также награду Американской Торговой Палаты в Санкт-Петербурге в апреле 2012 года.

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню