Tproger: «Какие научно-популярные книги стоит почитать?»

Отвечает Леонид Казарцев, руководитель центра разработки ПО компании «Рексофт» в Воронеже

Леонид Казарцев, руководитель центра разработки ПО «Рексофт» в ВоронежеЧитать техническую литературу, безусловно, нужно, но иногда хочется немного отдохнуть. Научпоп позволяет одновременно расслабиться и получить полезную информацию, а потому становится всё популярнее. Какие научно-популярные книги стоит прочитать? Ответил Леонид Казарцев, руководитель центра разработки ПО компании «Рексофт» в Воронеже.

Первая книга — «Краткая история времени», написанная человеком-легендой, английским физиком-теоретиком, космологом, исследователем проблемы «чёрных дыр» — Стивеном Хокингом. Автор был прикован к инвалидному креслу, но это не сломило его, а, напротив, воодушевило стать не просто учёным, а популяризатором принципов мироздания.

В книге рассматриваются вопросы появления Вселенной, природа пространства и времени, теория «чёрных дыр» и суперструн. Вы не найдете здесь формул, кроме известной всем со школьных времен E=mc^2. Однако при всей лёгкости изложения и простоте языка каждый тезис приходится обдумывать из-за того, что автор поднимает действительно глобальные проблемы на уровне, а может ли человек помыслить «Божественный Замысел». Ведь вселенная бесконечна и сложна, и трудно осознать даже небольшую часть происходящих в ней процессов. Я прочитал книгу с упоением. Она о нас и о мире вокруг как материи. Книга 237 недель оставалась в списке бестселлеров лондонской The Sunday Times. Каждый 750-й житель нашей планеты приобрёл её.

Вторая книга — «Мы это наш мозг. От матки до Альцгеймера». Автор — всемирно известный голландский врач и нейробиолог, профессор Университета Амстердама Дик Свааб.

В своей книге он дал научное объяснение, как развивается наш мозг от ранних внутриутробных этапов до последних минут жизни. В том числе автор затрагивает вопросы формирования в человеке его сексуальной ориентации. Например в книге самым популярным языком рассматривается теория о том, как человек может родиться транссексуалом. По его предположению пол человека определяется в первые несколько недель развития плода, причём на это влияет гормональное состояние матери. Также в книге поднимаются вопросы формирования болезней, происхождение состояния эйфории, устройства человеческой памяти и ещё много всего интересного. Свааб рассматривает мозг в самом широком контексте: историческом, культурном, библейском, медицинском, психологическом, социологическом, антропологическом. По факту, это действительно впечатляет, когда ты понимаешь, как работает твой мозг изнутри. Ведь для большинства из нас — это тайна за семью печатями.

Источник: https://tproger.ru/experts/impressive-pop-science-books

ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ

Меню