Tproger.ru: IoT, информационная безопасность и облачные технологии — за чем ещё следить айтишнику в 2020 году?

Экспертный комментарий Евгения Чертка, ИТ-директора компании «Рексофт»

Евгений Черток, ИТ-директор «Рексофт»Сейчас достаточно много технологий, которые уже меняют мир вокруг нас. Все они являются частью единой цепи, которую можно представить следующим образом: Интернет вещей → Большие данные → Машинное обучение → Информационная безопасность.

По прогнозам Cisco, к 2020 году к IoT подключится 50 млрд устройств: у каждого жителя планеты будет шесть «умных» гаджетов. Во многом текущие внедрения уже влияют на нашу жизнь, хотя порой люди их не замечают и принимают как должное. На мой взгляд, в следующем году следует внимательно следить за войной протоколов для IoT, которые пока не имеют единого стандарта. Крупные производители будут лоббировать собственные проприетарные протоколы, но также будут активно развиваться и открытые протоколы, доступные всему IT-сообществу.

Данные, которые генерируются массивом IoT, составляют лишь часть задач для технологий, попадающих в класс «Больших данных». Но сами по себе данные не дают добавленной стоимости. Для их обработки применяются технологии машинного обучения, искусственного интеллекта, нейросети и т. д. Отдельное направление в этой сфере — монетизация данных, которая вызовет взрывной спрос как на новый инструментарий в этой области, так и на специалистов по работе с ним. Также важен пласт телекоммуникационной и серверной инфраструктуры для передачи, хранения, обработки, онлайн аналитики больших массивов неструктурированных данных. Под все эти задачи уже создано и предлагается специально заточенное «железо», в том числе серверы с многопоточной обработкой за счёт тысяч процессорных ядер и дополнительных аппаратных ускорителей, работающих с нейросетями.

Вместе с ростом обозначенных технологий ключевую роль будут играть вопросы информационной безопасности. Пока мы находимся в потоке данных, которые становятся известны о нас практически в круглосуточном режиме. Правила игры ещё до конца не определены. Мы практически каждый день читаем об утечках данных из банков, социальных сетей, передаче данных через антивирусы и Smart-TV. Однозначно, что со временем проблема передачи данных будет урегулирована и поставлена в законодательные рамки, но уже сейчас вопросы информационной безопасности и защиты частной жизни выходят на самый передний край информационных технологий.

И отдельным пунктом прогноза обращу ваше внимание на технологии микроплатежей. Мир постепенно движется к новой модели потребления и оплаты сервисов. На мой взгляд, во все приложения и сервисы будут встроены весьма небольшие микроплатежи, каждый из которых невесом для бюджета конкретного пользователя, однако в массе своей они составят основу денежных потоков для мировых корпораций, тем более что тема микротранзакций отлично коррелирует со сферой IoT и вопросами информационной безопасности.

Источник: https://tproger.ru/experts/it-trends-2020/

ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ

Меню