Habr: Чем запомнился 2019-й год в разработке?

ТОП-7 событий в мире разработки от практик Java и Frontend центра разработки компании «Рексофт» в Воронеже

Все ближе Новый год. Только ленивый не написал про тренды 2020 года, а мы решили зафиксировать самые значимые события из года уходящего — 2019. Держите ТОП-7 событий в мире разработки от практик Java и Frontend центра разработки компании “Рексофт” в Воронеже.

Итак, вот наш рейтинг знаковых событий 2019 года:

1. Дело Nginx и Рамблер

Мы, как разработчики, не можем не следить за ситуацией вокруг детища Игоря Сысоева. Уверены, что такие споры сильно влияют на развитие решений с открытых исходным кодом и IT-индустрии в целом. Они должны урегулироваться без обращения к УК. Такие новости демотивируют разработчиков на создание чего-то нового. Возникают сомнения и опасения. А ведь не все популярные и широко используемые библиотеки и продукты такого рода были написаны в домашних условиях. Если будет создан прецедент, то он может положить начало цепочке подобных дел и в других компаниях.

Это будет единственное негативное событие уходящего года, но обойти его стороной мы никак не могли.

2. Выход Java 13

В памяти еще живет то время, когда выход новой версии Java был событием пятилетки. Но все меняется. Oracle не только перешел на полугодичные релизы, но и уверенно закрепил эту тенденцию. Два релиза в этом году и текущая актуальная 13-я версия является тому доказательством. С одной стороны, такая частота релизов делает язык более современным, востребованным и желанным к изучению. С другой, редкие релизы были одновременно и сильной стороной Java. Стабильность и надежность — два основных фактора, влияющих на принятие решения при выборе технологии для разработки. А сейчас срок поддержки новой версии сильно уменьшился. Последний релиз с долгой поддержкой — одиннадцатый. Но современные реалии диктуют свои условия: скорость развития технологий, спрос на новые решения и высокая конкуренция между языками программирования требуют изменений устоявшихся традиций.

3. Выход JetBrains Space

Ребята из JetBrains продолжают завоевывать сердца программистов. Среда разработки, система код-ревью, таск-трекеры, а теперь еще и платформа для всех процессов разработки. С учетом использования других продуктов компании в проекте и их плотной интеграции со Space, этот продукт станет убийцей Slack, Jira и других популярных продуктов. Сейчас разработка находится на стадии beta-тестирования, но уже можно попробовать поиграться с ней внутри своей команды, тем более, что, пока не вышел первый релиз, она полностью бесплатна.

4. Выход TypeScript 3.*

За прошедший год TypeScript прошел очень длинный путь. За это время технология обросла огромным количеством полезных возможностей для ускорения компиляции, упрощения разделения кода, улучшения анализа и открыла новые пути к использованию особенностей языка. Трудно не заметить также и новые операторы, которые были добавлены в язык: Optional Chaining, Nullish Coalescing и многое другое. Все то, что только находится на стадии согласования в черновом варианте, уже доступно в TypeScript.

Тяжело представить проект корпоративного уровня, написанный на языке со слабой типизацией. Сейчас все больше разработчиков выбирают компилируемые языки, поскольку для них важна не скорость разработки, а надёжность исходного продукта.

5. Выход React v16.8

Сейчас почти каждый разработчик знает и, что немаловажно, умеет использовать данную библиотеку. Такая популярность обуславливается идеями, лежащими в ее основе. Компонентный подход, изоморфность, скорость и простота работы делают React абсолютным победителем.

Хоть за уходящий год и было много обновлений, особенно хотелось бы выделить именно хуки. Разработчики понимали, что библиотека имела некоторые проблемы с предоставлением возможности повторного использования компонентов с состоянием. Сообщество решало их с помощью различных паттернов, но, зачастую, это делало код только запутанней.
Хуки полностью исправили данную ситуацию, реализуя простую идею, которая очень сильно преображает код, и то, как легко он читается и воспринимается. Будет очень интересно узнать, как библиотека преобразится в наступающем году.

6. Выход Raspberry PI 4

Программирование сегодня все больше уходит в сторону микроконтроллеров, носимых устройств и IoT. Raspberry PI в этом мире стоит где-то посередине — полноценный компьютер, но умещающийся на ладони. Начиная с самой первой версии, этот одноплатник открыл новый спектр возможностей. Сейчас это уже четырехъядерный процессор, наконец-то появился современный usb-c, поддержка 4k-мониторов. По сравнению с предыдущей версией Raspberry PI 4 — сильный скачок в развитии линейки. А низкая, адекватная цена делает этот компьютер доступным не только для профессионального использования, но также для обучения и домашних экспериментов.

7. Первая IT nights в Иннополисе

В начале августа 2019 года прошла первая ночная IT-конференция в Иннополисе в Казани. Из всего обилия мероприятий в уходящем году в список добавим только это. Во-первых, за необычный формат: все доклады были во второй половине дня и заканчивались ночью, а днем организаторы предоставляли различные развлечения в самом городе. Во-вторых, за новую площадку. Москва и Санкт-Петербург уже перенасыщены конференциями и митапами, но на этих городах IT-индустрия в России не заканчивается, нужно развивать и другие комьюнити. В-третьих, за низкую стоимость при хорошем качестве. Конференция собрала крутых специалистов, а цена входного билета кажется смешной на фоне других IT-конференций в России.

Источник: https://habr.com/ru/post/481916/

Facebook
Twitter
VK

ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ

Меню