IT-news: Что год грядущий нам готовит?

Подходит к концу очередной год, и мы по традиции подводим его итоги и делаем прогнозы на ближайшее будущее. О наиболее важных, ключевых событиях уходящего года, их влиянии на рынок в среднесрочной перспективе, а также проблемах монополизации рынка и онлайн-образования мы поговорили с ключевыми представителями российского и мирового IT-бизнеса. Поинтересовались и их личными ожиданиями – что интересного подарит миру 2020-й?

На стыке годов

Виталий Баланда («Рексофт»):
Виталий Баланда («Рексофт»):

«С развитием Интернета, подключенных персональных устройств и IoT резко возросла потребность в мобильной передаче данных и сетях следующего поколения. А технологией, которая быстрее других проникает во все области жизни и влияет на развитие других смежных технологических стеков, становится искусственный интеллект».

 

Директор по инновациям компании «Рексофт» Виталий Баланда говорит, что оценка объемов инвестиций, количества научных публикаций, патентов, а также важности направлений технологического развития компаний как во всем мире, так и в России позволяет говорить о высокой востребованности в различных индустриях следующих технологий: Artificial Intelligence, Blockchain, Internet of Things, Data Analytics и Information Security.

 

Антон Фомин («Марвел-Дистрибуция»):
Антон Фомин («Марвел-Дистрибуция»):

«Наиболее заметным событием, на мой взгляд, стали санкции против компании Huawei и последовавшие за этим проблемы с Google и ее приложениями для смартфонов. В то же время трудности позволили компании заложить базис для дальнейшего развития бренда и  изменения всего рынка мобильного софта».

 

Бизнес-аналитик дирекции по стратегическому развитию «Марвел-Дистрибуции» Антон Фомин убежден, что такой крупный китайский бренд, как Huawei, сможет справиться с препятствиями, возникшими в 2019 году, и серьезно перетряхнуть рынок в 2020-м. Интересный тренд – растущая популярность умных акустических колонок в России и мире: продажи увеличиваются гигантскими темпами и еще не достигли максимума, поясняет г-н Фомин. В целом же рынок «умного дома» в России за 2019 год структурировался, определились три крупных игрока: Xiaomi, «Яндекс» и Tuya. Не менее важное событие – выпуск компанией Qualcomm процессоров, поддерживающих стандарт передачи данных 5G. Скоро 5G-сети начнут работать повсеместно, а скорость потребительского Интернета увеличится в несколько раз. Кроме того, продолжит расти доля использования облачных технологий – этот рынок все еще не насыщен. Из неудач минувшего года г-н Фомин отмечает провал AR-технологии (так называемая «дополненная реальность»). В прошлом году все обсуждали ее повсеместное внедрение, однако на деле практически ничего не произошло. Хочется надеяться, что это затишье перед бурей и в 2020 году нам покажут множество способов применения AR-технологий, резюмирует он.

 

Георгий Козелецкий (OCS Distribution):
Георгий Козелецкий (OCS Distribution):

«На мировом IT-рынке явно прослеживается деление на национальные сегменты. Эта история не вчера началась, но 2019 год наглядно продемонстрировал силу старых порядков и мощь государств».

 

Вице-президент OCS Distribution Георгий Козелецкий отмечает, что борьба двух тенденций – глобальной технологической (объединение) и локальной государственно-правовой (свои правила и свое регулирование для каждой отдельной страны) – вступает в острую фазу. Оказалось, одним росчерком пера можно разрушить крупную технологическую компанию (ZTE), а одним указанием отключить Интернет в целой стране (Иран, Казахстан), поясняет он. При этом все понимают, что результат таких действий может быть не только весьма болезненным, но и непредсказуемым, поэтому пока действуют с осторожностью. В общем развитие IT-рынка вступило в явное противоречие с существующими общественными порядками и именно это противостояние будет влиять на его процессы в ближайшее время, заключает г-н Козелецкий.

 

Иван Щетинин (HPE):
Иван Щетинин (HPE):

«Несмотря на некоторую турбулентность политической ситуации в мире, IT-рынок последовательно и достаточно оперативно адаптируется, стойко справляясь с новыми вызовами. Полагаем, что в 2020 году эта динамика сохранится».


Специалист по продаже и продвижению продуктов компании HPE в России Иван Щетинин
 отмечает, что на рынке серверных решений наблюдается множество инноваций и усиление конкурентной борьбы в сегменте x86-систем. AMD активно наращивает число ядер в своих процессорах, а Intel продвигает технологию энергонезависимой памяти Optane. По мнению г-на Щетинина, все эти процессы ведут к усилению эрозии унаследованной базы RISC/UNIX-систем, в сегменте которых и так не наблюдается значимых прорывов последние несколько лет, а число новых ISV стремится к нулю, в то время как старые ISV выпускают свои версии со значительной задержкой (или не выпускают вовсе) в сравнении с магистральной x86-платформой, поэтому доля x86-систем продолжит расти. Вторым пунктом он отмечает серьезное падение цен на оперативную память в 2019 году: стоимость DIMM-модулей объемом 128 Гбайт стала доступной для многих заказчиков. В конечном счете это приведет к увеличению средней стоимости приобретаемых серверов, так как заказчики начнут использовать более дорогие многоядерные процессоры и память большего объема. Кроме того, в 2019 году практически все известные производители перевели свои основные продуктовые линейки на работу с сетевыми портами 25/100 GbE. И, хотя относительная доля сетевых портов 25/100 GbE по-прежнему уступает 10/40 GbE, ожидается, что массовый выход 25/100GbE-продуктов подстегнет падение цен на кабели и трансиверы 25/100 GbE.

Кроме того, наблюдается бурное развитие рынка СХД: к 2025 году объем накопленных данных составит около 175 зеттабайт. Выход новых моделей СХД, готовых к работе с NVMe и памятью класса хранения, – одна из наиболее ярких тенденций на этом рынке, говорит г-н Щетинин. Стоит упомянуть и вывод компанией HPE нового «базворда» – cloudless computing (безоблачные вычисления). Парадигма безоблачных вычислений предполагает новый подход к разработке приложений, их развертыванию и эксплуатации. Полноценная возможность использовать безоблачные вычисления ожидается уже через два-три года. Главная идея/задача – стереть границы между облаками – и частными, и публичными, поясняет г-н Щетинин. Помимо прочего, из более чем полуторалетнего полета на МКС вернулся сервер HPE Apollo, собранный из стандартных, серийных компонентов: ожидается, что опыт, полученный в рамках этого эксперимента, поможет в организации пилотируемого полета на Марс.

 

Сергей Хомяков (Poly):
Сергей Хомяков (Poly):

«В компаниях стала шире применяться удаленная работа. Все больше сотрудников нуждаются в технологиях, которые позволяют решать бизнес-задачи в любом месте».

 

Генеральный директор Poly по России и СНГ Сергей Хомяков уверен, что развитие корпоративной мобильности усилило потребность бизнеса в продвинутых облачных сервисах и программных решениях, позволяющих IT-специалистам с большей эффективностью управлять коммуникациями сотрудников по разным каналам. В ответ на этот запрос в 2019 году игроки IT-рынка уделяли особое внимание развитию облачных технологий и достигли важных результатов в этой области, считает он.

 

Антон Чехонин («НОРБИТ»):
Антон Чехонин («НОРБИТ»):

«С точки зрения управления издержками, мы наблюдаем интерес к комплексным проектам по управлению цепочками поставок, формированию концепции Digital Supply Chain – от взаимодействия с поставщиками до хранения и доставки товаров конечным потребителям».

 

Генеральный директор «НОРБИТ» (ГК ЛАНИТ) Антон Чехонин напоминает, что, как и ранее, интерес к IT-решениям обусловлен необходимостью снижения издержек и роста доходов, увеличением внимания к внутренним процессам. С точки зрения управления доходами период ренессанса переживают CRM-системы – проекты реорганизации и автоматизации продаж, маркетинга и сервиса запускаются в компаниях практически всех отраслей и размеров бизнеса. В свою очередь, внимание к эффективности внутренних процессов, возможность быстрого внедрения решений с минимальным объемом кастомизации (low-code) и возможности роботизации процессов определяют рост сегмента BPM-решений, считает г-н Чехонин. Кроме того, формируется устойчивый интерес к решениям для автоматизации HR – планирования рабочих смен и графиков для массового персонала, систем «управления талантами». «В 2020 году рынок ИТ в России продолжит свой уверенный рост», – резюмирует он.

 

Дмитрий Лещинский (Cisco):
Дмитрий Лещинский (Cisco):

«Среди ключевых трендов я бы отметил актуализацию новых стандартов беспроводной связи – Wi-Fi 6 и 5G».

 

Дмитрий Лещинский, руководитель департамента по работе с коммерческими организациями Cisco, говорит, что в 2019 году компания представила свои первые устройства для Wi-Fi 6. Если предыдущие беспроводные стандарты открывали новые перспективные сценарии использования в первую очередь в пользовательском сегменте, то очередное поколение нацелено на B2B. Наверняка скоро появятся совершенно новые бизнес-решения на основе этих стандартов, уверен г-н Лещинский, в частности, это касается большого количества устройств «Интернета вещей». Второе важное направление, в развитии которого ожидаются радикальные изменения, — автономные устройства, беспилотники. «Наконец, высокая пропускная способность, низкая задержка и гарантированная надежность канала — это то, что должно дать новый толчок использованию приложений виртуальной и дополненной реальности», – заключает г-н Лещинский.

 

Андрей Ершов («Техносерв»):
Андрей Ершов («Техносерв»):

«Россия на глазах превращается в IT-страну, и госпрограмма “Цифровая экономика” уже не кажется экзотикой. Многие преимущества ИТ большинство граждан уже почувствовали на себе».

 

Генеральный директор компании «Техносерв» Андрей Ершов считает, что все основные события и тенденции IT-рынка связаны с главным трендом – становлением «Индустрии 4.0» и дальнейшим проникновением ИТ в бизнес, в жизнь граждан, общества и государства. Многие компании и организации проводят модернизацию IT-инфраструктуры, которая становится все более облачной или гибридной. Для минимизации сопутствующих этому рисков много внимания уделяется обеспечению ИБ. «Так как ИТ требуют значительных вложений, отмечается тренд на развитие аутсорсинга и программно-конфигурируемых решений. Цифровая трансформация бизнеса предполагает перестройку внешних и внутренних процессов предприятия в совершенно новом ключе, в то время как готовые решения для многих отраслей пока отсутствуют. Вследствие этого растет популярность сквозной заказной разработки», – рассказывает г-н Ершов. Кроме того, поскольку для информационного обмена важны скорость и территориальный охват, не ослабевает интерес к развитию волоконно-оптических каналов связи, сетей мобильной связи 5G и проектам глобального спутникового Интернета. В России развитие этих трендов, как всегда, максимально представлено в отраслях, связанных с оказанием услуг: это банки, ретейл и логистика.

Среди событий уходящего года, которые, скорее всего, положительно повлияют в 2020 году на IT-бизнес в России, г-н Ершов называет вступление в силу закона о суверенном Рунете (фактически это внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации»). Кроме того, с 1 июля 2020 года при продаже отдельных видов технически сложных товаров – смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV– на них будут устанавливать российский софт. Как полагает г-н Ершов, такое решение выгодно и отечественным производителям ПО, и государству – в очередном рыночном сегменте решается задача импортозамещения, и пользователям – расширится выбор сервисов. Добавим, что закон не мешает производителям смартфонов предустанавливать также и зарубежное ПО. Продолжение работы по импортозамещению в ИТ и телекоме важно как в целях защиты национальной безопасности, так и в экономическом аспекте.

В свою очередь, для мирового IT-рынка самым знаковым событием г-н Ершов считает санкции правительства США против Huawei: «Для России эта ситуация скорее позитивна. С одной стороны, она способствовала перезагрузке отношений IT-индустрий РФ и КНР, стимулировала поставки нового ПО и оборудования из Китая, а с другой – вынужденная изоляция заставила китайских специалистов усерднее работать над собственным импортозамещением американских продуктов, что косвенно также на руку российской IT-сфере».

 

Павел Анохин (HP Inc.):
Павел Анохин (HP Inc.):

«На рынке печати продолжает расти сегмент устройств с СНПЧ и СНПТ, мировые производители борются за лидерство в этом направлении. В этом году мы представили два устройства с возможностью заправки большого объема тонера или чернил: первый в мире лазерный принтер без картриджа HP Neverstop Laser и обновленную модель СНПЧ HP Smart Tank».

 

Генеральный директор HP Inc. в России Павел Анохин считает, что закон о предустановке российского ПО в долгосрочной перспективе не окажет значительного влияния на динамику IT-рынка при условии оперативной реакции и адаптации к новым требованиям. В то же время рынку придется подстроиться под новые условия работы. Помимо этого в середине января 2020 года прекращается поддержка ОС Windows 7. «Это может стать дополнительным стимулом для конечных пользователей и корпоративных заказчиков обновить парк своего оборудования, поскольку только актуальная ОС, установленная на современные ПК, может гарантировать защиту от кибератак, которые становятся все более изощренными с каждым годом», – говорит г-н Анохин. Что касается рынка печати, то здесь HP делает ставку на сегмент устройств с СНПЧ (система непрерывной подачи чернил) и СНПТ (система непрерывной подачи тонера).

 

Борис Щербаков (Dell Technologies):
Борис Щербаков (Dell Technologies):

«Мы с вами являемся свидетелями трансформации транспортных систем в интеллектуальные и преобразования обычных домов, улиц и кварталов в “умные”. Начиная от Иннополиса и заканчивая практически любым крупным городом, мы можем наблюдать внедрение технологий “умного города” в сферы жизнедеятельности повсеместно».

 

Вице-президент и генеральный директор Dell Technologies в России Борис Щербаков говорит, что в ходе недавних исследований рынка “Realizing 2030” специалисты компании определили пять ключевых трендов, которые кардинально изменят нашу жизнь в грядущем десятилетии: это использование виртуальной и дополненной реальности, беспилотного транспорта, развитие «умных городов», автоматизация и алгоритмизация и повсеместное внедрение роботов. Г-н Щербаков добавляет, что мы уже видим множество примеров использования AR и VR в разных сферах жизнедеятельности человека, а следующим шагом может стать применение AR на рабочих местах и производствах (например, для непрерывного обучения сотрудников и интерактивных подсказок в сложных или новых для них ситуациях). Что касается беспилотного транспорта, то здесь также наблюдается ощутимый прогресс. В Южном Тироле (Италия) с декабря 2019 года запустили беспилотные шаттлы Navya. Китай и Катар запускают электрические трамвайбусы ART без водителей. А в Калифорнии (США) уже разрешены поездки беспилотного транспорта по дорогам общего пользования.

А в качестве примера развития «умных городов» г-н Щербаков приводит интеллектуальное решение для распределения и доставки грузов в городе Делфте (Нидерланды), которое было разработано Dell Technologies и Nokia совместно с голландскими компаниями Blue Turtle Associates, Aratos Systems, Circle Lines, City Hub, SPIE, Университетом Делфта и региональным правительством Южной Голландии. Этот государственно-частный проект в рамках экосистемы «умного города» предполагает использование полуавтономных барж, работающих на топливных элементах, а также задействование малозагруженных каналов города в целях уменьшения заторов на дорогах и снижения выбросов CO2.

Что же касается российского IT-рынка, то, безусловно, определяющим трендом здесь является государственный курс на цифровизацию, использование соответствующих решений во всех отраслях экономики и управления. В остальном Россия следует мировым трендам, среди которых особо стоит отметить VR-технологии и беспилотный транспорт. В том, что касается VR, разработчики стали переходить от игровых применений технологии к бизнес-задачам, будь то предоставление более полноценного опыта взаимодействия, интерактивность или возможность протестировать продукт. В частности, на недавнем Dell Technologies Forum было предоставлено обучающее решение, которое позволяет познакомиться с инициативами по охране окружающей среды и даже попробовать себя в роли виртуального волонтера. «Кроме того, большой потенциал у VR-технологий в сфере виртуального туризма. Наши партнеры представляли полностью оцифрованные экспозиции мировых музеев, которые можно посетить не выходя из дому», – рассказывает Борис Щербаков. А в сфере беспилотного транспорта свои проекты отрабатывают такие компании, как «Яндекс» и Сбербанк. Ожидается, что в ближайшие несколько лет беспилотники появятся во всех крупных регионах России, начнется их массовый выпуск крупными автопроизводителями. Дело за разработкой нормативно-правовой базы, убежден г-н Щербаков.

 

Николай Марин (IBM):
Николай Марин (IBM):

«Закрытие IBM знаковой сделки по приобретению Red Hat, на мой взгляд, открыло новую главу в подходах к модернизации инфраструктуры и перемещения критически важных рабочих нагрузок в гибридные и множественные облака от разных вендоров»

 

Директор по технологиям IBM в России и СНГ Николай Марин одним из главных событий 2019 года считает сделку IBM по приобретению Red Hat. Модель бизнеса Red Hat в своем роде уникальна и в значительной степени полагается на развитие сообщества Open-Source-разработчиков. Таким образом, подход к построению гибридных облаков теперь станет гораздо более распространенным на рынке, поскольку публичные облачные платформы уже доказали свою способность соответствовать требованиям безопасности и защиты данных на предприятиях.

Источник: https://www.it-world.ru/it-news/analytics/150660.html

ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ