Путь разработчика: о мотивации, развитии и конфликтах

Виталий 12 лет в разработке. Он знает, как мотивировать подчиненных, что делать если кажется, что текущий проект не способствует профессиональному развитию, как решать конфликты и быть не просто программистом, а полноценным участником проекта. Своим опытом он поделился в новом интервью.

Разработчик «Рексофт» Виталий

— Виталий, начнем с самого начала, где ты учился?

Я заканчивал факультет технической кибернетики в Политехе, где изучал различные методы моделирования. Честно говоря, сами преподаватели не всегда могли объяснить, зачем нам эти знания, и как они применимы в жизни.

— Чем занимался после обучения и как попал в программирование?

Попал на обучение в «Рексофт». Тогда как раз сформировали группы для стажировки. Нас было 8 человек, из них прошли только двое, но после испытательного срока я остался один. С тех пор работаю в «Рексофт» уже почти 12 лет.

Главным вдохновителем во время обучения был мой руководитель. Это мягкий, но настойчивый человек. Без лишних нервов добьётся того, что ему нужно.

— Теперь ты сам руководишь людьми. Какой ты руководитель?

Мне легко быть руководителем. Квалификация сотрудников у нас высокая, они сами знают, что делать и над душой у них стоять не нужно.

С новыми людьми приходится работать поплотнее, тут я пытаюсь не быть похожим на тех преподавателей, которые оставляли «за кадром» информацию в каких ситуациях пригодится их дисциплина. Стараюсь не только рассказать, что делать, но и объяснять зачем это нужно, дать дополнительную мотивацию.

Когда человек понимает для чего нужна его работа, это его вдохновляет. Он работает с большей отдачей и воодушевлением, меньше выгорает. Более того, понимая процесс целиком, сотрудник может вносить свежие идеи.

— Можно ли работать в IT без профильного образования?

Да, таких примеров много. Если человек развивается самостоятельно, то он может быть успешным программистом. Тем не менее, если HR будет выбирать между двумя кандидатами, то при прочих равных, выберет того, у кого есть образование. Особенно, если человек устраивается впервые и не имеет послужного списка.

— Как сложилась твоя карьера в «Рексофте»?

В «Рексофте» ты так или иначе будешь расти «вверх», а если не хочешь «вверх», то совершенствуй свои профессиональные знания «вглубь» на той ступени, которая тебе более комфортна. Коллеги отзывчивы и всегда готовы помочь, скорректировать направление развития.

— Ты больше рос «вглубь» или «вверх»?

Волнообразно. Каждый год выходит новый софт, технологии не стоят на месте. В какой-то момент я мог решить, что пока мне хватит расти как управленцу, и нужно углубиться в какую-то конкретную область, будь то новый фреймворк или, например, многопоточное программирование. Все зависит от человека.

— Но ведь ты не всегда можешь выбрать проект и технологии, которые там применяются. Речь не только о «Рексофте», это общепринятая практика. Как быть, если кажется, что твой проект не способствует развитию?

Да, кто-то может сказать, мол, у меня на проекте используют устаревшие технологии. Допустим это так, но кто мешает изучить новую технологию и внедрить ее на проекте? Или внести предложение реализовать микросервисную архитектуру, чтобы выполнить разработку, вверенной тебе части проекта, на той технологии, что ты хочешь? В крайнем случае, обратиться к руководству на 1 ступень выше и изложить свою позицию?

За все время работы в «Рексофте» ни одна дверь не была для меня закрытой. Я всегда имел возможность высказаться, отстоять и доказать свою позицию, самореализоваться в интересном мне направлении. Спокойно и конструктивно.

— То есть почти за 12 лет твоей работы не было ни одного конфликта?

Конечно, когда люди работают вместе так или иначе их интересы могут сталкиваться. Но у нас руководство всегда находило пути потушить конфликты на ранних стадиях.

Помню, когда один программист нашел ошибку в коде у другого и указал ему на это. Второму не то интонация не понравилась, не то еще что-то, и он ответил в грубой форме. За 20 секунд разговор перешел на повышенные тона.

Прибежал начальник офиса, развел парней по разным углам и попросил написать на бумаге, чем они недовольны. Конечно, выплеснув негатив на бумагу, спустя небольшой промежуток времени, они пришли к компромиссу и помирились.

Разработчик «Рексофт» Виталий с коллегами на корпоративном выезде

— Расскажи про проект, в котором ты работаешь.

На данный момент я работаю над группой проектов международного издательского дома, который занимается производством научной литературы — книг и журналов.

Текущий проект, в котором я принимаю участие в качестве разработчика, ведется по методологии Agile. Команда у нас не по Agile-овски большая (около 15-30 человек в разные моменты времени) и интернациональная – так что говорить приходится много, а также убеждать других и спорить — почти как в предвыборной кампании.

В то же время, как и на выборах — даты никто не передвигает, так что между разговорами приходится и работать немного (смеется). Стендапы проходят у нас каждый день онлайн на английском языке, а также иногда выпадает случай встретить коллег оффлайн — скататься в командировку.

Разработчик «Рексофт» Виталий с коллегами в командировке

— Чем занимаются разработчики в командировках?

Обсуждаем текущие задачи и планы на будущее. Такие встречи очень важны, они помогают адекватнее понять для кого ты делаешь продукт, что именно может понадобиться пользователям. Понимаешь, какие «фичи» упростят им жизнь, насколько подробно нужно разжевывать весь процесс и в какой мере ставить «защиту от дурака». Ты становишься не просто программистом, а полноценным участником процесса.

Разработчик «Рексофт» Виталий с коллегами в музее

— Что бы ты посоветовал тем, кто только начинает свой путь в разработке?

Помнить, что все зависит только от вас. Не бывает неинтересных проектов или коллег, которые просто так, по природной недоброжелательности, настроены против вашего кода или нововведений. Всегда можно найти способы развиваться в интересующем направлении, открывать двери, договариваться и приходить к компромиссам.

ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ