«Нельзя заставлять себя делать то, чего не хочется» — интервью с тестировщиком «Рексофт»

От тестирования человека к тестированию ПО. Бывший врач рассказал, как сменил медицинский халат на должность тестировщика. О том, как решиться круто изменить свою жизнь и что может случиться на этом пути — читайте в новом интервью.

— Михаил, расскажи, как начинался твой профессиональный путь?

Я закончил медицинский университет и после интернатуры 5 лет работал врачом клинической лабораторной диагностики в родильном доме. Это не лечащая специальность, я занимался диагностикой клинических и биохимических показателей крови. За 5 лет дорос до заведующего лабораторией.

«Нельзя заставлять себя делать то, чего не хочется» — интервью с тестировщиком «Рексофта», изображение №1

— Когда начали посещать мысли сменить сферу деятельности?

Я не видел перспектив в здравоохранении, несмотря на то, что проработал там 5 лет и работа мне нравилась. Отсутствовали необходимые для работы вещи, зато присутствовали большая нагрузка из-за нехватки сотрудников, неудобный график и ночные дежурства. Из-за подобного многие мои друзья, с которыми я заканчивал вуз, сменили специальность. Кто-то ушел в продажи медицинских продуктов и услуг, а кто-то, например, вообще занимается проведением квестов.

«Нельзя заставлять себя делать то, чего не хочется» — интервью с тестировщиком «Рексофта», изображение №2

— Как родные восприняли твое решение об уходе?

Конечно, мои родители, как представители старшего поколения, не совсем понимают современные тренды. Для них работа в государственных организациях, будь то силовые структуры или здравоохранение — это статус и стабильность. Отец мой, например, всю жизнь работал в таможенной службе и хотел, чтобы я был врачом.

Но отговаривать меня не стали, отнеслись с уважением к моему выбору. Для них всегда было важно, чтобы я добивался того, чего хотел.

— Сложно было решиться уйти? Все-таки столько сил и времени потрачено на образование и карьеру.

Конечно, страшно все бросить, когда столько лет варишься в профессии. Но у меня в IT родная сестра, я видел, как и с чем она работает. В целом, понимал, что направление перспективное и мне оно близко. К собеседованиям в IT начал готовиться, пока еще работал в здравоохранении.

— То есть тебе не пришлось сидеть без работы? Сразу перешел в новую сферу?

Не совсем так. В IT я пытался попасть 2 года. В это время работал няней. Да, не совсем обычная работа для мужчины, но она позволяла готовиться к собеседованиям и зарабатывать на жизнь.

Параллельно я проходил онлайн-курсы английского языка и читал специализированную литературу. Много ходил по собеседованиям, но безуспешно. Несмотря на то, что я шел на начальную позицию, отбор был очень строгий.

— Дело в отсутствии профильного образования?

Скорее где-то я не дожимал. В IT больше ценятся знания и умения без оглядки на формальные документы. Это позволяет набирать талантливых людей из разных сфер.

— Тяжело было заново начать ходить по собеседованиям после того, как работал на руководящей должности?

Начинать с начала всегда тяжело. Но нужно учиться это делать, быть гибче. Я думаю, что в будущем это умение потребуется всем, и мы должны учить этому своих детей. Стремление к стабильности, которая так важна нашим родителям, и тезис о том, что хорошее образование даст тебе хорошую работу — это все пережитки прошлого.

— Как ты попал в «Рексофт»?

В «Рексофт» я пришел на курсы тестировщиков. Моими сокурсниками были экологи, геологи и люди из других сфер. Из 10 человек 4 получили работу, и я оказался среди них.

В «Рексофт» я впервые столкнулся с тем, что компания сама занимается подготовкой кадров. Везде проводят многоуровневые собеседования, где требуется определенный опыт, это да. Но только у нас организовали школу для подготовки специалистов.

«Нельзя заставлять себя делать то, чего не хочется» — интервью с тестировщиком «Рексофта», изображение №3

— Почему именно тестирование?

С одной стороны, тестирование мне близко. Ведь я занимался тестированием человека, а сейчас тестирую ПО 🙂

С другой — считается, что тестирование имеет наиболее низкий порог вступления. С него принято начинать знакомство с IT и выбирать вектор дальнейшего развития. Мне наиболее близка аналитика, и дальше я бы хотел развиваться в этом направлении. Многие меняют свою направленность, кто-то из разработки уходит в тестировщики, а кто-то из аналитики в разработку, например.

— Что сложнее? Медицина или тестирование?

Я не знаю, что такое сложность (смеется). Сложность может быть в отсутствии навыков или знаний, но это все можно преодолеть. Не боги горшки обжигают, любой человек способен научиться тому, что ему интересно. Для меня не были сложны ни медицина, ни тестирование.

— То есть, ты никогда не сталкивался со сложностями в работе?

Для меня сложность может быть в неудовлетворительных условиях работы.

Когда я работал в здравоохранении, условий для нормальной работы не было совсем. Банально ручки или маркеры приходилось покупать за свои деньги. Я уж не говорю о бесплатном кофе, печенье или, тем более, организации мероприятий и обучении сотрудников. Что там, расходных материалов не хватало. В таких условиях невозможно развиваться и быть хорошим специалистом, даже если тебе этого хочется.

— Что ты посоветуешь людям, которые хотят сменить сферу деятельности?

Таких людей много. Они не любят свою работу, не любят дело, которым они занимаются. Так нельзя, надо действовать, если тебя не устраивает твоя жизнь. Я понимаю, кажется, будто многое зависит от жизненных обстоятельств, но на деле все зависит от того, насколько ты хочешь менять что-то. Работать надо с удовольствием, стремиться к чему-то новому и не заставлять себя делать то, чего не хочется.

«Нельзя заставлять себя делать то, чего не хочется» — интервью с тестировщиком «Рексофта», изображение №4

ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ