ТОП-8 мифов про обучение программированию

Собрали самые распространенные мифы, которые мешают или наоборот слишком обнадеживают людей, стремящихся стать программистами. Почитайте, вдруг популярные предрассудки мешают вашей самореализации.

1. Нельзя стать программистом без высшего образования

Бесспорно, высшее образование дает глубокое понимание базовых концепций и опыт решения задач, что представляет собой отличный фундамент для будущей работы. Но насколько хорошим не был бы вуз, он не замотивирует среднестатистического студента покорять профессию, в то время как заинтересованный человек и без вуза найдет способы освоить интересующую его специальность.

В свободном доступе существует большое количество учебной литературы, видеоуроков и других полезных материалов для программистов. Также можно пройти специализированные курсы или нанять репетитора. Несмотря на то, что все работодатели хотели бы видеть на работе дипломированных специалистов, большинство из них рассмотрят и мотивированных кандидатов без образования с крепкой базой.

Также неплохой вариант — получить образование параллельно карьере. К примеру, вы можете устроиться на работу и через год-другой пойти учиться на заочное или вечернее отделение. Это поможет систематизировать полученный опыт, подтянуть «фундамент» и открыть для себя что-то новое. Тем более, что сейчас существует большое количество онлайн-вузов, например, от Яндекса или Mail.ru.

Кроме того, надо помнить, что если вы хотите в дальнейшем претендовать на руководящую позицию высшее образование потребуется обязательно, если только это не ваш собственный бизнес.

Кстати, у нас есть подборки для начинающих и не только специалистов. Посмотрите, там много полезного.

Подборка полезных материалов для Java-программистов: https://www.reksoft.ru/blog/2020/02/05/java-lib/

Полезная подборка для программистов JavaScript: https://www.reksoft.ru/blog/2020/02/05/javascript-lib/

2. Стать программистом просто

Другая крайность возникла из громких рекламных обещаний. Многие недобросовестные организаторы курсов в один голос заявляют, что научат программировать буквально за несколько дней. Действительно, чтобы написать первую простенькую программу хватит минут 15, но чтобы стать достойным специалистом, к примеру в Java, потребуется от года до нескольких лет.

Программирование — это не только умение писать код, а целый набор навыков: взаимодействие в команде, работа с репозиторием, ведение документации, тестирование и многое другое. Профессиональный программист знает много сопутствующих технологий и методик.

И наконец, успешный программист никогда не прекращает учиться. В противном случае, он теряет навык, отстает от современных технологий и становиться неконкурентоспособным.

3. Учиться программированию слишком долго

Это правда, программированию можно учиться всю жизнь. Другое дело, что то, как скоро вы найдете стажировку или устроитесь на работу, зависит только от вашего желания и упорства. К примеру, один из наших тестировщиков попал в «Рексофт», вообще не занимаясь на сторонних курсах, будучи в прошлом врачом по специальности. Почитайте его удивительную историю: https://www.reksoft.ru/blog/2020/02/07/interview-medicine/

4. Новички никому не нужны

Рынок предлагает большое количество вакансий для стажеров и junior-программистов. Кроме того, существуют биржи для фрилансеров, вроде devhuman.com и freelansim.ru. Там вы сможете найти задачи в соответствии с вашим уровнем.

Другое дело, что не стоит ожидать больших денег сразу. Да, есть программы стажировки и проекты, где новички могут набраться опыта и собрать портфолио. Но чаще всего первые пару-тройку месяцев приходится работать за символическую плату или вообще бесплатно.

Кстати, мы периодически проводим курсы и трудоустраиваем лучших выпускников. Если хотите записаться на ближайший курс — пришлите информацию о себе и о том, чем вы желаете заниматься на hr@reksoft.com.

5. Нужно начинать учиться со сложных языков и концепций

Как и любой другой деятельности, программированию нужно учиться от простого к сложному. Никто не начинает изучать математику в первом классе с интегралов.

Если вы хотите сохранить мотивацию и быстрее получить первые результаты, начните с простых языков, вроде Python или Java.

6. Нужно учить молодые языки

C++ появился в 1983 году, но по-прежнему является одним из самых широко распространенных языков программирования. Все потому, что он постоянно расширяется и обновляется. Это как с первым автомобилем под маркой BMW. Он вышел в 1929 году, однако вряд ли сегодня найдутся люди, которые будут критиковать BMW за несовременность.

Выбор языка зависит не от его возраста, а от того, чем вы хотите заниматься. Планируете развиваться как frontend-разработчик — выбирайте JavaScript или PHP, привлекает серверная часть — Java, интересует разработка для мобильных устройств под Android — учите Kotlin, под iOS — Swift и т.д.

Также обратите внимание на востребованность языка. После того, как вы определились с направлением (frontend/backend), зайдите на hh.ru или любой другой подобный сайт, оцените количество вакансий и величину заработной платы. Поговорите с теми, кто работает по выбранному вами профилю.

7. В первую очередь нужно учить синтаксис

Синтаксис — это набор правил, по которым пишут код. Безусловно, его знание важно, однако учить 999 операторов, методов и классов — бессмысленно. Читать про функции, их перегрузки и аргументы можно бесконечно, информация все равно не усвоится без практики. Мы рекомендуем освоить базовый синтаксис и сразу начинать практиковаться, попутно изучая дополнительную информацию.

Посмотрите наш пост «10 советов, которые помогут быстрее выучить язык программирования». Читайте по ссылке: https://www.reksoft.ru/blog/2020/02/07/adv-new-lang/ 

8. Современные инструменты снижают скорость обучения

Интегрированная среда разработки (IDE) предоставляет программисту удобный интерфейс для работы с кодом. Она помогает отслеживать ошибки, предлагает завершение синтаксических конструкций.

Кому-то может показаться, что IDE пишет код за вас. Это не совсем так. Наоборот, стоит потратить время на изучение горячих клавиш и дополнительной функциональности среды разработки, что позволит значительно увеличить производительность. Сегодня скорость решения задач — один из ключевых навыков разработчика.

Да, иногда полезно писать код в редакторе вроде «Блокнот» или вообще от руки на бумаге. Это поможет размять мозг, но само по себе не сделает из вас крутого программиста, также как и использование IDE не сделает вас плохим специалистом.

В общем, желание и практика здесь и сейчас сдвигают горы. Пробуйте, и добро пожаловать в мир разработки! Все зависит только от вас.

ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ

Меню