Сергиевские Куранты: ИТ-индустрия стремительно эволюционирует

О ситуации на ИТ-рынке России рассказывает Евгений Минеев, исполнительный директор «Рексофт»:

Россия в этом году потратит на информационные и коммуникационные технологии 47 млрд долларов, сообщает https://www.ixbt.com.

Согласно последнему прогнозу IDC, расходы на информационные и коммуникационные технологии в Центральной и Восточной Европе в этом году вырастут по сравнению с прошлым годом на 3,1%. Этот показатель ниже прошлогоднего. В 2019 году указанный рынок вырос по сравнению с 2018 годом на 4,0%. Аналитики объясняют замедление роста общим замедлением экономики и более рациональным подходом к расходам — как в корпоративном, так и в потребительском сегментах.

В абсолютном выражении прогнозируется, что расходы на информационные и коммуникационные технологии в Центральной и Восточной Европе в 2020 году составят 136,66 млрд долларов. По оценке аналитиков IDC, больше всех в регионе на указанные статьи потратит Россия — 47 млрд долларов. На втором месте — Польша с 20,4 млрд долларов, на третьем — Чехия с 10,9 млрд долларов. В первую пятерку также входят Венгрия и Румыния.

О ситуации на ИТ-рынке России «Сергиевским курантам» рассказал Евгений Минеев, исполнительный директор ИТ-компании «Рексофт»:

Евгений Минеев, исполнительный директор ИТ-компании «Рексофт»

— На Ваш взгляд, какие направления, в первую очередь, нуждаются в финансовых вливаниях?

— ИТ-технологии уже де-факто стали основой современного бизнеса. Сегодня все вокруг подчиняется новым реалиям цифровой экономики, такими как появление новых бизнес моделей, усиление конкуренции, появление новых способов организации производства, изменение взаимодействия государства и граждан. Финансовые вливания в эту сферу весьма существенны как со стороны бизнеса, так и государства. Например, только на проекты программы «Цифровая экономика» планируется выделить 1,6 трлн рублей в период до 2024 года.

В последние годы мы стали свидетелями того, как стремительно эволюционирует ИТ-индустрия. Некоторое время назад основным трендом была виртуализация, которая позволила абстрагироваться от физической инфраструктуры и упростила масштабирование приложений. Логическим продолжением этого тренда стали облачные технологии, которые дали принципиально новые возможности по масштабированию, и, в свою очередь, создали предпосылки для развития технологий больших данных. На текущий момент основным направлением, которое будет притягивать к себе финансовые вливания, будет создание разного рода платформ и метаплатформ, которые, опираясь на облачные технологии и большие данные, будут замыкать в себе всё больше и больше информации и разного рода транзакции, определять правила взаимодействия граждан, бизнеса, государства между собой.

— В каких сферах наблюдается основная концентрация проектов? Насколько высоки финансовые вливания в ит-проекты сегодня?

— Традиционными лидерами в области цифровизации являются отрасли, работающие в высококонкурентных сегментах, таких как банки, телеком-операторы и ретейл. Ведь активней всего процессы цифровой трансформации идут там, где от time-to-market зависит доля рынка и сохранение бизнес-позиций.

Серьезно выделяются проекты информатизации в государственных органах. Мы не всегда это замечаем, но наши взаимоотношения с государством серьезно изменилась. Я говорю о получении большинства услуг через портал Госуслуги.ру, электронные дневники, удаленная запись на прием к врачам. За всем этим стоят огромные инвестиции и это только начало.

Многие ведомства и министерства уже преодолели наиболее сложный рубеж, связанный с объединением унаследованных информационных систем и созданием единых моделей данных, что открывает возможности по быстрому выводу принципиально новых сервисов и услуг, а также объединению данных и процессов в рамках общегосударственных платформ, как для граждан, так и для бизнеса.

Например, в прошлом году запущена работа по созданию цифрового профиля гражданина. Он ведется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», и за его реализацию отвечают ЦБ РФ, Минкомсвязь России и «Ростелеком». На создание концепции проекта предусмотрено привлечение более 3 млрд руб. внебюджетных средств до 2021 года.

Основными элементами платформы станут реестр цифровых идентификаторов, системы идентификации, реестр цифровых согласий на обработку данных и интерфейс для доступа к данным. Планируется, что архитектура профиля будет также содержать базу данных цифровых досье граждан, объединяющих все юридически значимые сведения о них. На первом этапе он будет состоять из 57 различных разделов о гражданине. В документах к проекту указано, что россияне смогут посмотреть, что известно о них, куда и когда передавались их данные. В рамках цифрового профиля гражданин сможет предоставлять и отзывать цифровые согласия на обработку данных, запретить передачу определенного вида данных и реализовать «право на забвение».

Источник: https://s-kuranty.ru/2020/02/13/45888656/

ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ