4PDA: В России падают продажи ПК и ноутбуков. Это мы бедные или компьютеры умирают?

В РФ резко упали отгрузки ПК — как десктопов, так и ноутбуков. Аналитики связывают сокращение поставок с похудевшими кошельками россиян. Но так ли это? Или просто компьютеры больше никому не нужны? Разбираемся.

В России действительно продают меньше компьютеров?

Ситуация такая. Лет десять назад отгрузки ПК резко упали. Потом, в 2015-2018 годах, понемногу росли. А в 2019-м вновь резко сократились, причём сразу на 7,5% — в абсолютных цифрах это сотни тысяч устройств. Аналитики IDC, представившие тревожный отчёт, считают причиной спада обеднение жителей РФ.

Но спрос на ПК падает везде — не только у нас. Во всём мире отгрузки компьютеров глобально сокращаются с 2011 года. Если восемь лет назад в магазины ежеквартально попадало около 100 миллионов ПК, то в последнее время не доходит и до 70. Показатели немного выросли разве что в прошлом году: многолетнее падение сменилось ростом в два процента. Эксперты связывают это с прекращением поддержки Win7 — компаниям по всему миру пришлось менять совсем уж заплесневелые устройства на технику посвежее. Как итог — в 2019-м мировые поставки выросли, но, скорее всего, уже скоро мы увидим обратный процесс.

РФ шагает в ногу с мировым трендом — интерес к ПК гаснет по всей планете. И здесь не виновато падение доходов. А в чём тогда дело? Есть несколько причин.

В России падают продажи ПК и ноутбуков

Смартфон постепенно вытесняет ПК

Ещё десять лет назад для чтения сайтов, посиделок в соцсетях, общения с друзьями и коллегами вам был нужен компьютер. Без вариантов. Теперь его функции благополучно взял на себя смартфон — отныне можно спокойно существовать без десктопного ящика или лэптопа, не чувствуя себя оторванным от жизни.

Смартфоны начали перетягивать одеяло 8-10 лет назад — в 2012-м на них приходилось около 20% от всего интернет-трафика. Уже в 2016-м их доля перевалила за 50%, а теперь показатель доходит до 80%. «Раньше компьютер был универсальным устройством для потребления контента, игр и работы, но сейчас его функциональность для большинства пользователей излишня», — соглашается Руслан Галка, директор по маркетингу компании «Системный софт».

Люди давно и уверенно сидят в интернете с телефона — ПК для этого им не нужен.

Компьютерное железо почти не развивается

Что до сих пор удобно делать на компьютере? Решать рабочие задачи: вести документацию, монтировать, кодить, писать, редактировать и выполнять миллион других профессиональных вещей. Но и тут проблема — в сегменте офисных ПК давно ничего не происходит.

Железо стагнирует: процессоры пятилетней давности сегодня успешно решают 80% задач, до сих пор в строю многолетние стандарты вроде DDR4 или PCI Express. Да и срок жизни бюджетного аппарата значительно вырос: можно купить средний ноутбук — и для рабочих нужд его хватит на 8-10 лет. Это не смартфон, который желательно менять хотя бы раз в три года.

«В целом, если не брать научные расчёты, майнинг и подобные задачи, требующие максимальных ресурсов, 3-5-8 летний ПК ничуть не хуже нового. Ведь для многих это инструмент для просмотра кино и YouTube, домашнего развлечения и офисных задач. Под эти задачи не нужно каждый год покупать новый компьютер», — анализирует Евгений Черток, руководитель ИТ-отдела разработчика программного обеспечения «Рексофт».

Исключение — игры. Этот рынок усиленно растёт, в том числе в России. И революция на нём всё-таки случилась — не так давно появились компактные игровые ноутбуки, которые не весят 10 килограммов, не шумят как самолет, не разряжаются после 15 минут в Red Dead Redemption 2. Но это история нишевая — глобально на ситуацию она почти не влияет.

Сегодня обычного офисного компьютера хватает на 5-10 лет — зачем обновляться, если Word и Excel прекрасно работают?

В России падают продажи ПК и ноутбуков

При этом статистика учитывает не всех

Есть, впрочем, ещё один нюанс. Когда мы говорим о сбыте ПК, то учитываем только официальные данные аналитиков. Которые видят лишь продажи ноутбуков и готовых компьютеров. Но мимо их отчётов проплывает вторичный рынок, а также те, кто сами собирают компьютеры или обновляются по частям. Из-за этого может сложиться впечатление, будто официальная статистика получается неполная — мол, не всех посчитали.

«Среди пары сотен моих знакомых 80% собирают ПК сами. Плюс есть немало людей, которые не покупают новый ПК, а постепенно апгрейдят имеющиеся машины», — рассуждает Евгений Черток. Однако этот сегмент вряд ли отражается на глобальной статистике. Подобных энтузиастов не так много — ноутбуки по продажам давно обскакали десктоп, а их никто по комплектующим не собирает.

ПК в итоге исчезнет?

Тот факт, что в России стали брать меньше компьютеров, не говорит о нашей бедности — то же самое происходит во всём мире. Причиной снижения спроса стали два фактора. Первый — сидеть в интернете и смотреть сериалы теперь можно со смартфона. Второй — рынок ПК давно перенасыщен, и кроме игрового железа на нём нет инноваций. Значит ли это, что ноутбуки с десктопами вскоре канут в Лету — под натиском мобильников?

В России падают продажи ПК и ноутбуков

А вот это вряд ли, уверяют наши эксперты. За ПК всё ещё удобнее работать, он по-прежнему оптимален там, где нужно сделать нечто сложнее запуска ленты TikTok. «Многие специализированные задачи могут решаться пока только при помощи ПК. Правда, их становится всё меньше, однако не похоже, что компьютеры, включая ноутбуки, исчезнут из офисов», — объясняет Максим Буртиков, сотрудник RIPE NCC.

Впрочем, ПК могут превратиться в нишевый гаджет, отмечает Руслан Галка: «В итоге компьютеры станут нишевыми узкоспециализированными устройствами для производства и разработки профессионального контента. Часть будет использоваться в рабочих процессах или для учёбы».

Компьютеры никуда не денутся — во всяком случае, пока. Но их действительно всё реже покупают. Для интернета и соцсетей достаточно смартфона, а обычная офисная машинка теперь живёт чуть ли не десять лет. А вы готовы отказаться от полноценного ПК в пользу смартфона?

Источник: http://4pda.ru/2020/03/12/369081/

ЕЩЕ НОВОСТИ