Как работать из дома и не облажаться?

Что может быть лучше работы из дома? Ведь это жизнь без будильника, стоящего над душой начальства, поездок на общественном транспорте и бесконечных пробок. Сиди за компьютером в любимой пижаме, не отвлекайся на суету вокруг, пей чай и кайфуй от любимой работы

Пожалуй, многие так думали до событий последних недель, но на деле все оказалось немного иначе. Мы решили разобраться почему удаленка не рай земной, и что с этим делать.

Прокрастинация

Включиться в рабочий процесс и в офисе не всегда просто, а дома это трудно вдвойне. Если рядом с коллегами отвлекаешься максимум на просмотр Youtube во время перерыва или общение в социальных сетях, то дома список «‎более важных дел» значительно шире. Под боком огромный холодильник, полный еды, море сериалов на стриминговых сервисах, часть из которых сделали бесплатными, а также миллион бытовых хлопот ну как можно работать, когда пол грязный и посуда не мыта?

Как победить прокрастинацию?

С вечера наведите дома порядок

Тогда у вас, во-первых, не появится поводов отвлекаться на бытовые хлопоты, а во-вторых, работать всегда приятнее, когда на рабочем месте чистота и порядок. Не зря уборщицы в бизнес-центрах каждый день моют полы, протирают пыль и выносят мусор.

Наладьте режим

Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Отведите конкретные часы на завтрак и обед, жестко пресекайте любые поползновения в сторону холодильника в другие промежутки дня. Это не только увеличит вашу продуктивность, но и в целом повысит тонус, позволит чувствовать себя лучше и бодрее.

Придумайте систему вознаграждений

К примеру, после часа непрерывной работы наградите себя 5-10 минутами на то, чтобы полистать ленту социальной сети, посмотреть ролик на Youtube, поприседать и поотжиматься или просто посидеть и посмотреть в окно. В зависимости от того, что помогает вам расслабиться и доставляет удовольствие.

Домочадцы не понимают, что вы на работе

Родные должны понимать, принимать и прощать (ха-ха) специфику вашей работы. Иначе все попытки победить прокрастинацию бесполезны, а рабочее время будет уходить на подай, принеси, развлеки, помоги. 

Вот лишь несколько случаев, при которых производительность труда будет близка к нулю:

Пожилые родители на пенсии

Увы, но в большинстве случаев для старшего поколения просто не существует понятия «работа из дома». Раз уж ты, лодырь такой, сидишь дома, будь добр помогать.

Дети

Объяснить маленькому человеку, что мама или папа как бы на работе, но при этом сидят перед тобой и вовсе невозможно. Раз уж ты рядом, то должен и накормить, и развлечь, и мультики вместе посмотреть.

Соседи

Порой кажется, что люди на карантине кинулись массово делать ремонт. Невозможно работать, когда любимый сосед сверху, снизу, справа или слева целый день, что-то сверлит, штробит и крушит.

Как перестать тратить время на домочадцев и начать работать?

Организуйте рабочее место дома

Выделите в квартире место для работы, в идеале приспособьте для этого отдельную комнату. Объясните домочадцам, что когда вы находитесь на рабочем месте вас нельзя беспокоить.

Скорректируйте рабочий день под распорядок дня домочадцев

Начинайте работать, когда все еще спят, планируйте большую часть дел на первую половину дня. После обеда сходите погулять с домочадцами на 30-40 минут. Так вы выделите еще время, пока родные будут отдыхать по возвращению.

Кстати, наш директор по развитию бизнеса на международных рынках Екатерина Забелинская недавно рассказала, как эффективно работать удаленно, если дома дети. Почитайте, там много полезных советов.

Не ходите по дому в любимой пижаме

Старайтесь придерживаться тех же ритуалов, что вы совершали, когда работали в офисе. Вставайте пораньше, принимайте душ, завтракайте, не ходите целый день в любимой пижаме. Это во-первых позволит вам самим меньше прокрастинировать и легче влиться в рабочий процесс, а во-вторых даст вашим родным ощущение того, что вы не просто сидите дома, а действительно работаете.

Вы все время работаете

В офисе все понятно. Пришел в 9, уехал домой в 18 часов, приехал домой и забыл о работе. На удаленке продолжительность рабочего дня нужно контролировать самостоятельно, иначе вы рискуете работать с раннего утра до поздней ночи.

Как не работать сутки напролет

Заранее составьте список задач на день

С вечера или с утра составьте план на будущий день и старайтесь четко его придерживаться. Но для этого нужно в первую очередь победить прокрастинацию и сделать так, чтобы ничто не мешало вашей работе. О том, как это сделать, мы писали в предыдущих пунктах.

Четко определите границы рабочего дня

Ложитесь и вставайте в одни и те же часы, не выходите за отведенное на обед и отдых время. Не смотрите сериалы на обеде, иначе рискуете с этого обеда не вернуться. Установите жесткие временные границы, в которые вы обязаны успеть завершить все рабочие задачи. Вне этих границ все, что связано с работой должно находиться под строгим запретом.

Заранее приготовьте еду

С вечера приготовьте обед и перекусы для того, чтобы вам не пришлось отвлекаться от рабочих задач и тратить время на готовку в течение рабочего дня.

Не хватает живого общения

Да, работа из дома это в том числе ощущение одиночества. Особенно после шумного и оживленного офиса, где постоянно проходят планерки, коллеги делятся свежими сплетнями и зовут поиграть в кикер или Playstation.

В условиях пандемии коронавируса здесь сложно дать полезный совет. Единственное, мы советуем не замыкаться в себе и своих задачах. Помните, что несмотря на то, что вы находитесь дома, вы полноценный член команды и можете советоваться со своими коллегами о решении тех или иных задач, просить у них помощь или помогать самим. Благо возможностей для этого полно телефон, видеосвязь посредством различных мессенджеров и так далее. И, конечно же, ничто не мешает связываться с друзьями и родными подобными способами.

Помните, что работа из дома не означает, что можно просыпаться, когда хочешь и работать как удобно. Работа из дома это не отгул и не отпуск, это полноценное оплачиваемое рабочее время, в рамках которого вы должны стремиться сохранить свою производительность и работать в команде. Желаем в этом успехов, будьте здоровы и берегите своих близких!

ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ

Меню