Удаленка – навсегда: вернутся ли компании в офисы после самоизоляции?

Режим самоизоляции подтолкнул бизнес к давно назревшим решениям: зачем нужен офис, если можно без него?

В России продолжается режим самоизоляции и «нерабочих» дней. Значительная часть бизнеса частично или полностью перешла на удаленку. Как долго все это будет продолжаться – пока не ясно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение еще не принято, ведь «еще есть время».

Бизнес уже сейчас задумывается: а не применить ли полученный опыт и после окончания ограничительных мер? Executive.ru опросил экспертов и руководителей из разных сфер, чтобы узнать, как изменятся их компании и сохранят ли они удаленный формат работы после снятия ограничений из-за пандемии коронавируса.

Александр Егоров, генеральный директор “Рексофт” 

Для нас работа распределенных и удаленных команд – отработанный процесс. Однако ситуация с коронавирусом – первый опыт с практически полным переводом порядка 400 сотрудников на работу по удаленной схеме с учетом бизнес-процессов продаж, финансового подразделения и административного блока. Кстати, административные вопросы решаются заметно более эффективно в офлайне.

Конечно, карантин заставил всех, и нас в том числе, взглянуть на удаленную работу по-новому, но я глубоко убежден, что для формирования новых команд и на старте проектов крайне важно работать офлайн. Лично я чувствую потерю качества коммуникации с новыми людьми при обсуждении важных тем. По завершении ситуации мы вернемся в привычный нам режим работы. Уверен, что те, у кого дома дети, однозначно меня поддержат.

Особенность удаленной коммуникации состоит в “срезании” каналов передачи информации. На расстоянии, как правило, мы общаемся письменно или голосом. Уходит язык жестов, эмоций. Хороший руководитель не только слушает сотрудника или читает его отчеты, а пытается понять настрой и мотивацию, уловить скрытые проблемы, которые ребята не всегда готовы обсуждать в открытую. Выяснить такие вещи при личной встрече намного проще. Да и сотрудник в личной беседе скорее обозначит волнующий его вопрос.

Источник: https://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1992293-udalenka-navsegda-vernutsya-li-kompanii-v-ofisy-posle-samoizolyatsii?scrolltop=2400

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню