Tproger: IT-компании рассказывают о традициях, которые у них появились с переходом на удалёнку

После перехода на удалёнку у многих компаний появились новые традиции и привычки. У некоторых это пятничные онлайн-посиделки с пиццей, кто-то начал запускать конкурсы и флешмобы, чтобы поддержать сотрудников и командный дух. О том, какие нововведения появились в «Рексофт», рассказывает менеджер по персоналу компании Виктория Плужникова.

Виктория ПлужниковаВ плане разработки всё осталось в прежнем режиме. У нас порядка 75 % команд работают по распределённому принципу. Офисы у нас расположены в пяти городах: Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Москве и Стокгольме. Также мы привлекаем отдельных разработчиков из других городов, например Твери. Кроме того, к работе над проектами из различных точек мира часто присоединяются сотрудники заказчиков, курирующие задачи. У нас стандартная ситуация, когда руководитель проекта находится в Москве, а разработчики в Санкт-Петербурге и Воронеже. И даже если они находятся в офисах, по факту это дистанционная работа.

А вот с точки зрения командообразующих традиций изменения есть. В некоторых отделах до перехода на удалённую работу практиковалось неформальное чаепитие в офисе. Коллеги собирались на 15–20 минут в зоне отдыха, болтали, часто не о работе, и давали себе возможность передышки и такого важного личного общения. Я волновалась, что станет с этой традицией в режиме home office? Но Zoom и адаптивность людей всё-таки прекрасные штуки, а кофе можно пить и перед экраном компьютера. Традиция живёт и процветает! Более того, многие отделы, которые раньше не поддерживали такую традицию, сейчас активно её подхватили и мотивируют друг друга.

Кроме того, в режиме офисной работы у нас как-то не очень «заходили» конкурсы. Коллеги участвовали, но неактивно, поэтому и конкурсы, и флешмобы мы запускали не чаще раза в полгода. Сейчас же у нас успешно проходит второй конкурс за месяц, и, чувствую, на этом мы не остановимся.

Ну и обмен знаниями тоже на высоте — когда учиться, если не сейчас? В компании хорошо выстроен процесс обмена знаниями внутри компании, есть система внутренних семинаров ProfIT. Раньше чаще раза в месяц мы такие мероприятия не проводили, да и активности такой не было. Сейчас только на апрель запланировано 3 включения, и я уже веду список желающих на май. Самое ценное — темы очень интересные и полезные. Видимо, в такое непростое время просыпается не только желание учиться, но и потребность делиться знаниями и тренировать свои навыки презентации. А мы только за!

Ещё одна традиция — более регулярное общение руководства с коллегами. Это важно для снятия возросшей тревожности. Всем непросто быть в изоляции под градом новостей из масс-медиа. Специально для информирования сотрудников через 2 недели после перехода на карантин мы провели «РЕК-ТВ» — дистанционное общение топ-менеджмента с сотрудниками при помощи сервиса Zoom. В течение часа руководство в прямом эфире отвечало на самые животрепещущие анонимные вопросы коллег. И в планах стоит ещё одно общение в этом формате на конец мая.

Источник: https://tproger.ru/experts/distant-work-traditions/

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню