Tproger: Как программисту выбрать хобби?

Программисты тоже люди, поэтому далеко не все хотят кодить в режиме 24/7, а занимаются чем-то ещё, чтобы отвлечься от работы (хоть и не всегда). Какие хобби чаще всего выбирают программисты, рассказала Виктория Плужникова, менеджер по персоналу «Рексофт».

Виктория Плужникова, менеджер по персоналу «Рексофт»

Хобби должно быть у любого человека. Если у вас нет хобби, стоит о нём задуматься. Когда человек говорит, что его работа – это его хобби, он всё равно немного лукавит.

«Найди себе дело по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни», — сказал Конфуций. Многие апеллируют к этой фразе, но забывают о том, что часто, когда человек начинает получать за интересную и любимую работу деньги, у него появляются также и обязательства, сроки, сопутствующие рутинные задачи. Для психологической разгрузки важно иметь возможность переключаться на другое, не менее любимое, и скорее всего неоплачиваемое, дело.

Как же определиться, к чему лежит душа? «Чужая душа – потемки», — отвечу я ещё одной цитатой. Кто же за вас ответит, к чему лежит ваша душа? А если серьёзно – задайте себе вопрос: чем мне нравится заниматься, что меня наполняет радостью, от чего я получаю удовольствие. Если не помогает – чем я любил заниматься в детстве? Кстати, довольно непросто детские увлечения отделить от обязанностей.

Поделюсь своим опытом – я училась в музыкальной школе 6 лет и ненавидела её всеми фибрами души. После выпускного не садилась за фортепиано, за десять лет пальцы помнили только «Собачий вальс». А совсем недавно, буквально пару месяцев назад нашла преподавателя и начала раз в неделю изучать Вальс C-moll Шопена, тот самый вальс, от которого у меня мурашки бегут по коже. С такими эмоциями радости и наполненности я не сталкивалась уже очень давно! Так что очень рекомендую не отметать сразу, даже если что-то когда-то не нравилось, или вы относились к своим детским занятиям скептически – пробуйте ещё раз!

А вот пример из рабочей сферы. Мы в компании на 8 марта предложили представительницам прекрасной половины нашего коллектива мастер-класс по живописи – во-первых, открылись интересные таланты, а во-вторых, некоторые коллеги нашли себе новое хобби.

Какое хобби больше всего любят программисты – нет однозначного ответа на этот вопрос. Все мы разные, программисты, кстати, тоже очень разные: кодеры, тестировщики, дизайнеры. Поэтому разнообразию нет предела.

В нашей компании очень многие любят компьютерные игры. В результате у нас появилась зона отдыха с PlayStation, которая пользуется большим успехом. Есть у нас и спортивный уголок, а также кикер. А вот на 23 февраля в этом году установили зону VR … которая пользовалась популярностью почему-то больше у девушек.

Также наши ребята любят играть в игры, типа крокодила, мафии и различных настольных игр. Многие коллеги любят путешествовать. В офисе компании висит доска с открытками, присланными сотрудниками из разных городов и стран. Руководитель департамента разработки ПО серьёзно занимается игрой на ударных, а глава Java-разработки недавно увлёкся гончарным делом.

Недавно мы выяснили в закрытом телеграм-канале компании, что у нас много кулинарных талантов, многие из которых открылись сейчас, в период самоизоляции. Кстати, планируем запустить конкурс про хобби в том же канале – вот по результатам будет гораздо больше информации о том, чем увлекаются люди из разработки.

Резюмируя, хочется сказать, что хобби – очень важная составляющая жизни, даже когда работа приносит удовольствие и радость. Человек – существо многогранное и разностороннее, поэтому не стоит зацикливаться только на работе или на каком-то одном хобби: любимых занятий может быть несколько, они наполняют нашу жизнь и делают её прекрасной и яркой.

Источник: https://tproger.ru/experts/choosing-a-hobby/

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню