Tproger: Полезные плагины для IDE

Подборка от Зураба Белого, руководителя практики Java центра разработки «Рексофт» в Воронеже

В данной подборке я не буду рассматривать плагины и расширения для работы с какими-либо конкретными фрейворками и библиотеками, например, Spring, а постараюсь рассказать о тех, которые помогают работать независимо от используемых технологий.

Так как я часто провожу презентации и курсы, на первом месте по полезности для меня идут два плагина: Presentation Assistant и Key Promoter X.

Presentation Assistant помогает делать демонстрацию процесса разработки более прозрачной. Каждый раз, когда спикер нажимает горячие клавиши или делает какие-то манипуляции в IDE, на экране появляется маленькая подсказка, содержащая короткое название действия и соответствующее ему сочетание клавиш для Windows и Mac.

Key Promoter X работает в этом же русле, но с обратной стороны. Он полезен для тех, кто только начинает работать с Intellij IDEA или планирует ускорить свою работу в ней. Каждый раз, когда действие выполняется с помощью мыши или трекпада, плагин показывает горячие клавиши для этого действия и считает количество «неоптимальной работы» для каждого действия отдельно. В отличие от Presentation Assistant, он полезен не только во время демонстраций, но и в обычной работе.

Вторая группа — плагины для работы со строками и помогающие в момент написания кода.

Один из моих любимых — String Manipulation. Он добавляет большое количество дополнительных действий при работе со строками, такие как: энкодинг/декодинг, изменение кейса написанного текста (например, с CamelCase на SCREAMING_SNAKE_CASE), сортировки, фильтрацию и многие другие.

Dummy Text Generator — плагин, который генерирует строки на всякий вкус и цвет. Он очень помогает в разработке, когда нужно работать с тестовыми строками. Обычно приходиться добавлять в код всякую белиберду, случайно стуча по клавиатуре. Плагин же формирует хоть и случайный, но больше похожий на правду, текст.

Rainbow Brackets раскрашивает все скобки в коде в различные цвета радуги так, чтобы открывающая и соответствующая ей закрывающая скобки были одного цвета, это делает чтение и написание кода намного удобнее.

И, наконец, третья группа плагинов — помогающие в работе в целом.

Grep Console — мощный инструмент для обработки текста, который выводится в консоль. Его можно раскрашивать в зависимости от установленных правил или вообще скрывать лишнюю информацию. Больше никаких портянок однообразного текста, только визуализированный и полезный лог.

Еще один простой, но очень полезный плагин SideNotes позволяет добавлять в IDE окно для ввода заметок. Это бывает полезно не только во время написания кода, но и на митингах или при код-ревью.

Для любителей контролировать свое рабочее время и приверженцев практики Pomodoro я рекомендую плагин Pomodoro-tm. C его помощью можно разделять время на работу и отдых, настраивать интервалы под себя и даже блокировать среду разработки на время отдыха.

В качестве бонуса расскажу о плагине Power Mode II. Установите его и процесс написания кода получит +87 к эпичности и +46 к зрелищности. Не буду раскрывать, что именно он делает, чтобы не портить впечатление – просто попробуйте сами.

Источник: https://tproger.ru/experts/plugins-for-ide/

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню