VC.ru: Какой пет-проект написать junior-разработчику, чтобы сразу получить работу

Проекты junior-разработчика говорят о его способностях больше, чем резюме. Если вы придумали подходящий проект и защитили его на собеседовании — можете получить работу, несмотря на отсутствие опыта. В Mail.ru Cloud Solutions узнали у работодателей, на что обратить внимание при работе над пет-проектом.

Работодатели хотят видеть пет-проекты, сделанные под конкретную нишу и вакансию

Банальный, но рабочий совет — сначала определитесь, в какой сфере и на какой позиции вы хотели бы работать, только потом делайте проект. Работодатели порой встречаются с неуверенными новичками, которые могут прийти на позицию фронтенд-разработчика и показать движок блога на PHP.

«Бессмысленно показывать код простого интернет-магазина в компании, которая разрабатывает ПО для обработки видео или занимается машинным обучением. Хотите заниматься веб-разработкой — покажите веб-приложение, суровым бэкендом — хорошо масштабируемое приложение, которое справляется с большой нагрузкой», — Зураб Белый, руководитель практики Java в компании «Рексофт».

Определитесь, где бы вы хотели работать, например, в банке, медицинской компании или ритейле. Сейчас работодателям важно не только умение писать на конкретном языке, но и общее понимание индустрии. Хотите работать в финансовой сфере — лучше показать на собеседовании сложный инвестиционный калькулятор, а не интернет-магазин по продаже запчастей.

«Убедитесь, что пет-проект демонстрирует нужные в вакансии навыки. Например, работодателю требуется знание React, а у вас проект на чистом JavaScript — перепишите его на фреймворке. Если вы идете на собеседование по Java, то покажите проекты мини-порталов, которые показывают опыт работы с базами данных, разграничением прав, масштабируемостью, алгоритмами. И пусть это будет очередной интернет-магазин, главное, чтобы он был сделан качественно», — Зураб Белый, руководитель практики Java в компании «Рексофт».

Код вторичен, главное — ход мыслей

Работодатели говорят: для собеседования новичкам можно не оптимизировать код до идеального состояния. Главное — понимать, как все работает и почему вы используете именно эту технологию или функцию, а не какую-то другую.

«Можно даже заимствовать чужие решения. Но важно, чтобы вы могли объяснить, как это решение работает. Будьте честны: если скопировали код и не успели с ним разобраться, то так и говорите. Добавили решение для эксперимента, а раньше использовали другой вариант — расскажите об этом. Хороший специалист с опытом собеседований быстро вычислит обман с помощью пары дополнительных вопросов. Копировать не стыдно, учиться не зазорно, а вот пытаться показать знания там, где их еще нет — некрасиво», — Зураб Белый, руководитель практики Java в компании «Рексофт»

Не проблема, если самостоятельный проект новичка далек от идеала или в нем используют не самые эффективные алгоритмы, считает руководитель отдела разработки компании Aim Алексей Ладейщиков. Пусть в них будет созданная с нуля функциональность, несмотря на то, что в языке уже есть решения «из коробки».

«Основная ценность самостоятельных проектов — как раз в таких особенностях. На собеседовании кандидат может показать пути оптимизации кода и продемонстрировать свое развитие как специалиста», — Алексей Ладейщиков, руководитель отдела разработки компании Aim

Не нужно в пет-проектах пытаться показать все, что вы умеете. Лучше не превращать код в сборник из десятков библиотек, а использовать несколько решений, понимая концепцию инструментов и принцип их работы.

Пет-проект должен выглядеть как реальный рабочий проект

С помощью пет-проекта можно не только показать работодателю умение кодить или знание фреймворков, но и продемонстрировать, насколько вы готовы к реальной работе.

«Показывайте законченный продукт. Полуфабрикаты и код, который “точно будет работать, но вот тут еще нужно дописать”, оставляют негативное впечатление. Демонстрация проекта, который работает без дополнительных манипуляций, покажет, что вы умеете доводить дело до конца.Если есть возможность, организуйте пространство, где можно “пощупать” ваше творение, например, с помощью сервиса с бесплатным хостингом», — Зураб Белый, руководитель практики Java в компании «Рексофт»

Будьте аккуратны и внимательны. В пет-проекте важно не просто сделать, а продемонстрировать, что вы готовы к полноценной работе по принятым циклам разработки.

Например, полезно будет сначала прописать требования к проекту, сделать спецификации, а только потом писать код. Или написать юнит-тесты, покрыть тестами модули или функции.

«За покрытие тестами сразу в рай без очереди. Для меня тесты, особенно от junior-специалистов — показатель того, что разработчик неравнодушен. Человек хочет дополнительно убедиться, что его код работает правильно, он предусмотрел поведение на корнер-кейсах. Важно самому искать ошибки, а не ждать, пока расстроенные пользователи придут к тебе с замечаниями», — Алексей Воробьев, Frontend Developer IT-компании SEMrush

DevOps-инженерам сложнее сделать сделать пет-проект, чем программистам. Новичку проблематично даже присоединиться к open source проекту — неопытного человека никто не допустит в архитектуру. Выход — моделировать реальную работу на тестовых проектах.

«Начинающему системному администратору или DevOps-инженеру стоит разобраться с Linux, возможно, сделать свою сборку. Написать небольшой проект, например, на популярном среди инженеров Python, построить для него CI/CD. Возьмите тестовый аккаунт в облаке, сейчас очень популярен Kubernetes, и поиграйтесь с CI/CD», — Артем Абих, ведущий инженер-программист компании Bell Integrator

Необязательно делать пет-проект в одиночку, можно собрать команду

Разработка ПО — командная работа, об этом часто забывают новички, пытаясь сделать домашние проекты. Вместо того, чтобы делать всю работу самостоятельно, попробуйте найти единомышленников. Например, если вы бэкенд-разработчик, не используйте Bootstrap, а отдайте верстку начинающему фронтенд-разработчику. Найти коллег можно на профильных форумах, в тематических Телеграм-чатах или на Хабре.

Работая командой, вы сможете не только попрактиковаться в технологиях, но и получить представление о том, как выглядит реальная работа.

«IT-специалист — по большей части командный игрок. HR с большей вероятностью заинтересуется в junior-специалисте, который понимает, как работать в команде», — Татьяна Мельничук, руководитель проекта по созданию прототипов Zero2Hero и IT-рекрутинговой компании Lucky Hunter

Как начинающему разработчику создать пет-проект

  • Начните с постановки целей: определитесь, в какой сфере вам хотелось бы работать и придумайте подходящий для нее проект.
  • Определитесь со стеком технологий — пропишите требования к проекту, спецификации, версии. Решите, на каком языке или фреймворке будете делать проект.
  • Будьте аккуратны и последовательны, даже если в итоге проект не пойдет в продакшен.
  • Ищите единомышленников — с точки зрения работодателя, домашний проект в команде лучше, чем работа одиночки.

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню