Tproger: Как программисту выделить время на самообучение, работая полный день

Виктория Плужникова, менеджер по персоналу «Рексофт»

Виктория Плужникова, менеджер по персоналу «Рексофт»

Обучение и развитие – неотъемлемая составляющая современного мыслящего человека, и не только разработчика. Идеально, когда обучение происходит регулярно: через тренинги, книги, лекции и статьи в Интернете. Я рекомендую выделять 10-15 минут в день на собственное развитие, но делать это ежедневно.

Не стоит разделять рабочую деятельность и обучение: книгу можно почитать в метро, лекцию послушать во время обеденного перерыва или кофе-брейка. Таким образом вы не отнимете времени у близких и хобби, переключитесь, отдохнете, а еще и полезную информацию получите.

Когда у меня сломалась машина, я сначала очень расстроилась, так как очень отвыкла от общественного транспорта. А потом, когда я за месяц прочитала шесть книг, а будучи за рулем успевала прочитать в лучшем случае одну в месяц, – поняла, что передвижение метро может быть плюсом. Тем более, там еще и wi-fi есть.

Сейчас в течение года я изучаю французский с помощью приложения без преподавателя. Периодически там всплывают мотивирующие фразы, одна из которых мне очень нравится: «Занимаясь 15 минут в день можно выучить язык. А какую пользу принесут 15 минут в соц.сетях?».

Самое главное в любом развитии – это ответить себе на вопрос «зачем?». Когда человек четко осознает цель, точку, к которой он хочет прийти, он гораздо охотнее выполняет действия, релевантные пути к своей мечте.

Еще рекомендую при обучении помнить о принципе 70-20-10: 10% навыка состоит из информации, 20% из обратной связи и корректировки, а 70% – это опыт. Так что не забывайте применять прочитанное и услышанное на практике – а на это уже не нужно дополнительное время, все можно делать в рабочем режиме.

Ну и напоследок – важно, что называется, не загоняться. Ну, пропустили книжку сегодня, потому что аврал на работе – не страшно. Отдыхать тоже нужно – и от любимой работы, и от интересной учебы, даже от книг. Главное, чтобы чаще были все-таки занятия, а не дни релаксации.

Источник: мнение Виктории Плужниковой на Tproger

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню