Аналитический центр «Рексофт»: подборка интересных инцидентов в области ИБ за июль 2020*

*Подборка включает информацию только по взломам и атакам и не учитывает инциденты по «сливам» баз данных. Материал не претендует на полноту картины всех мировых ИБ-инцидентов. Предлагаем Вашему вниманию лишь те, которые показались специалистам «Рексофт» наиболее интересными.

Бразильская электроэнергетическая компания стала жертвой шифровальщика REvil (Sodinokibi)

Компания Light S.A. стала жертвой вымогателя вредоноса Sodinokibi (REvil), операторы которого потребовали с энергетической компании выкуп в размере 14 млн долларов США. Ответственной за атаку является группировка Pinchy Spider, которая ранее была замечена в распространении вымогателя GandCrab. Для заражения, скорее всего использовалась уязвимость Windows CVE-2018-8453. Интересно, что злоумышленники даже организовали чат для общения с жертвой.

Источник

Компания Telecom Argentina стала жертвой шифровальщика REvil (Sodinokibi)

По имеющейся информации было заражено около 18 000 компьютеров организации. Фиксировались сбои в работе нескольких сайтов Telecom Argentina. Злоумышленники требуют выкуп в размере 7,5 млн долларов США. Официальные представители Telecom Argentina пока не прокомментировали ситуацию, и неизвестно, намерена ли компания платить вымогателям.

Источник

Производитель навигационной техники и «умных» часов Garmin стал жертвой вируса-шифровальщика

В разработке вируса подозревают хакерскую группу Evil Corp. Пользователи устройств Garmin не могли подключиться к своим аккаунтам, партнеры компании также оказались отключены от корпоративной системы. Кроме того, перестал обновляться сервис для пилотов-любителей flyGarmin. Вирус WastedLocker запрашивает выкуп в 0,5-10 млн USD. Он должен быть выплачен в биткоинах. Через 4 дня производителем было заявлено о восстановлении работы своих служб, по словам экспертов, компания смогла восстановиться после взлома в такие сжатые сроки, только в случае если она подчинилась требованиям мошенников.

Источники: первый, второй, третий.

Информационный партнер подборки:
Журнал CIS

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню