Rspectr.com: Два в одном агентстве

IT-компании и электронная промышленность просят власть создать единый орган управления

Отечественные разработчики ПО и производители обратились в правительство РФ с предложением создать агентство технологического развития. Они надеются, что новый госорган ускорит развитие IT-индустрии и электронной промышленности, а также займется межведомственной координацией. Сегодня согласовывают и утверждают цифровые проекты Минпромторг и Минкомсвязь.

ЗАЧЕМ БИЗНЕСУ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ГОССТРУКТУРА

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский и президент некоммерческого партнерства разработчиков ПО «РУССОФТ» Валентин Макаров направили 17 августа письмо на имя главы правительства РФ Михаила Мишустина с предложением создать агентство технологического развития. Копия документа опубликована на сайте ассоциации.

В письме говорится, что для успешной цифровой трансформации экономики страны, необходимо изменить организационные подходы к разработкам и производству программно-аппаратных комплексов. На сегодня развитие отрасли курируют параллельно Минкомсвязь и Минпромторгом.

РУКОВОДИТЕЛИ АССОЦИАЦИЙ УВЕРЕНЫ, ЧТО НУЖНА ЕДИНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ДВУХ СЕГМЕНТОВ РЫНКА

Иначе не удастся достигнуть всех целей нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

«Считаем, что развитие целостной IT-отрасли и электронной промышленности требует создания и целостной системы государственного управления», – отмечают авторы письма.

Представители рынка рассчитывают, что агентство скоординирует и свяжет между собой следующие задачи:

  • разработка прикладного и системного ПО;
  • создание IТ-сервисов;
  • проектирование и производство электронного оборудования и микроэлектроники;
  • развитие производственной базы электронной промышленности, а также интеграцию и внедрение программно-аппаратных комплексов.

В Минкомсвязи RSpectr сообщили, что на сегодня реализация перечисленных задач успешно обеспечивается в рамках межведомственного взаимодействия. «Ведется постоянный диалог с бизнесом по вопросам развития IT-отрасли, и мы готово обсуждать предлагаемые ими инициативы», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Минпромторг на момент публикации не ответил на запрос RSpectr.

В пресс-службе Минэкономразвития RSpectr сообщили, что ведомство тесно взаимодействует с бизнес-сообществом в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». На площадке АНО «Цифровая экономика» создана рабочая группа из руководителей IТ-компаний, органов власти и экспертов от индустрии. Это позволяет оперативно реагировать на появляющиеся запросы со стороны бизнеса в части нормативного регулирования.

Пресс-служба, Минэкономразвития:

– Для разработки нормативной базы, стандартов, обеспечивающих регулирование цифровой среды, на базе фонда «Сколково» создан центр компетенций. Он обеспечивает работу тематических групп, включающих представителей отраслевых компаний и экспертов.

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

«Наше предложение не укор двум министерствам, которые работают день и ночь для того, чтобы поддержать на плаву всю IТ-отрасль», – уточнил позицию ассоциации порталу RSpectr В. Макаров.

Валентин Макаров, «РУССОФТ»:

– Если бы у нас уже был организован поток разработки, производства и внедрения платформенных программно-аппаратных решений, то можно было согласиться с тем, что все обеспечивается в существующих рамках. Но этого нет. И вины руководства Минкомсвязи и Минпромторга в этом нет. С первых месяцев они окунулись в пандемию. Разве можно с них требовать в такое турбулентное время работы на будущее, на создание программно-аппаратных комплексов для нового технологического уклада, когда падение продаж ПО составляет 40-50 процентов.

Глава «РУССОФТ» сообщил, что у индустрии есть предложения по изменению процесса управления критическим сегментом отрасли. «Мы хотим вместе с ведомствами испытать эти инициативы. Стоять на месте нельзя, нужно все время бежать вперед. До сих пор долговременные усилия не только министерств, но и ассоциаций – не приводили к успеху», – отмечает В. Макаров.

Его коллега из АРПЭ И. Покровский в разговоре с RSpectr привел пример барьеров, мешающих развитию отечественных технологий.

Иван Покровский, АРПЭ:

– Регулирование госзакупок постепенно настраивается на поддержку российских производителей. Но таможенные правовые нормы, которые являются более мощным инструментом, продолжают поддерживать глобальное разделение труда. А в нем Россия – поставщик сырья и импортер продукции высоких технологий.

Глава ассоциации отмечает, что вопрос пересмотра условий членства России в ВТО касается первых лиц государства. И его нужно обсуждать на высоком уровне.

Другой пример – согласование программ цифровой экономики. «Они сейчас формируются с ориентиром на решения глобальных вендоров, и прикрываются так называемыми «обоснованиями невозможности» применения российской продукции», – рассказал И.Покровский. Если согласовать эти планы с программами развития электронной промышленности, то вместо обоснований невозможности отрасль получит задачи по разработкам и начнет формировать спрос на российское оборудование и ПО. А в ряде случаев будут скорректированы требования заказчиков с учетом того, что уже выпускается российской промышленностью, уверен эксперт.

ПО МНЕНИЮ ГЛАВЫ АРПЭ, МИНИСТЕРСТВАМ НЕ ХВАТАЕТ СВЯЗУЮЩЕГО ЗВЕНА

«Минкомсвязь решает вопросы цифровизации. И самый короткий путь к их цели лежит через внедрение готовых и уже опробованных комплексных решений зарубежных вендоров. А Минпромторг занимается поддержкой промышленности. Их короткий путь лежит через расширение государственного финансирования и подчинение компаний госкорпорациям. Для развития необходимо связать задачи цифровизации экономики с планами по разработкам ПО и электроники», – считает И. Покровский.

СОЗДАСТ ЛИ НОВЫЙ ОРГАН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ

Существуют риски появления дополнительных бюрократических проволочек в связи с созданием еще одного ведомства, которое будет курировать два министерства. Как бы ни вышло, что согласование не ускорится, а еще больше затянется.

В. Макаров считает, что единый центр принятия решений скорее благо, чем барьер. Он приводит в пример китайский опыт, где решения принимает мэрия Шанхая при участии комитетов.

Валентин Макаров, «РУССОФТ»:

– Вместо 60 согласований всеми 20 комитетами городской администрации Шанхая на протяжении 12 месяцев, китайцы пошли иным путем. Все решения принимаются на совещании у вице-мэра с участием комитетов в течение недели. Если важен результат, а не процесс – такая модель работает.

Мы не создаем, а преодолеваем проблему существующего барьера, который разделяет софт и электронику, говорит И. Покровский. При этом глава ассоциации отмечает, что численность государственного аппарата может даже сократиться, так как в агентство перейдут сотрудники из нескольких департаментов двух министерств.

Он уверен, что

ПРЯМОЕ ПОДЧИНЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИТ ЦЕПОЧКУ СОГЛАСОВАНИЙ

Участники рынка разделяют позицию ассоциаций.

Инициатива тесно связана с темой импортозамещения, пояснил RSpectr директор по инновациям «Рексофт» Виталий Баланда.

По его словам, сейчас основные проблемы возникают на уровне взаимодействия спроса и предложения на рынке разработки российского программного и аппаратного обеспечения.

В. Баланда говорит, что клиенты беспокоятся о проектных и продуктовых рисках, связанных с переходом на альтернативное ПО и инфраструктуру, а также о дополнительных расходах. Разработчики же сталкиваются с тем, что достаточно сложно инвестировать в новые продукты, не понимая перспектив спроса. «Кроме того, сам процесс весьма капиталоемкий. В результате получается замкнутый круг», – резюмирует представитель «Рексофта».

Эксперт уверен, что формулой успеха в импортозамещении может стать координация спроса и предложения при поддержке подобного агентства. Поскольку оно будет понимать ситуацию не только на стороне заказчиков и разработчиков, но и на уровне законодательных вопросов и инициатив.

Виталий Баланда, «Рексофт»:

– Агентство поможет с созданием индустриальных консорциумов, которые совместными усилиями с разработчиками сформируют стек требований программных и аппаратных решений в разрезе потребностей конкретных индустрий. Кроме того, остро стоят вопросы финансирования подобных проектов, и без помощи государства здесь не обойтись.

Директор по развитию IT-компании «Примавера» и сооснователь проекта CRM «Пачка»  Григорий Любачёв рассказал RSpectr, что ведомства не слышали их при создании проектов:

– Один из наших проектов в компании «Примавера» курировало несколько министерств и агентств. Мы тонули в долгих согласованиях, никак не могли услышать единую позицию и получить обратную связь. Например, в 2016 году ИРИ (Институт развития интернета) объявил конкурс на открытое тестирование государственного мессенджера. Нам инициатива показалась правильной и интересной. Мы приняли в ней участие с нашей разработкой. Тест проходил в Московской области и в госкорпорации «Росэнергоатом». После завершения тестирования выяснилось, что нет нормативной базы, необходимой для продолжения проекта. Он так и не был доведен до внедрения.

Говоря о рисках дополнительной бюрократизации при создании правительственного агентства, Г. Любачёв отмечает, что все будет зависеть от исполнения и конкретных целей, которые поставят перед организацией ее учредители и руководители.

«Если в лице нового агентства появится своего рода «единое окно», которое поможет все согласовать с заинтересованными ведомствами, то компании смогут сфокусироваться на создании качественных технологичных решений, а не на документации», – резюмировал Г. Любачёв.

Источник: Статья на RSpectr.com

ЕЩЕ НОВОСТИ