Пресс-конференция Руссофт, ИТ– индустрия и пандемия: возможен ли рост в 2021 году

9 сентября в пресс-центре РБК первые лица компаний-лидеров софтверной индустрии собрались, чтобы рассказать о том, как пандемия отразилась на их компаниях и рынке ПО, поделиться планами развития и ответить на главный вопрос: возможен ли рост ИТ индустрии в 2021 году.

В качестве спикеров мероприятия выступили руководители компаний ГК Astra Linux, Аурига, Базальт СПО, EPAM Systems, Nexign, Рексофт, Сёрчинформ, Sibedge, TrueConf, Т8, First Line Software, Форсайт, группы компаний ЦРТ. Модератором пресс-конференции стал Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».

На пресс-конференции были представлены 4 тематических блока, раскрывающих разные стороны влияния пандемии на ИТ-отрасль.

Открыл мероприятие Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», уделив внимание  последствиям пандемии и представив несколько результатов ежегодного исследования РУССОФТ. «Пандемия очень по-разному повлияла на компании из разных сегментов производителей ПО. Больше всех пострадали те, кто строго ориентировался на гос.заказчиков, на туристический и гостиничный  сектора, пассажирский транспорт. Предприятия из этих секторов теряли кадры, которые частично принимали решения о том, чтобы покинуть Россию — это самое печальное. Но таких, кто испытывал массовый отток персонала оказалось 4,3% от компаний респондентов. 30% отметили, что  потеряли не много кадров, но из числа основных игроков организаций. Основной кризис пришелся на апрель-май, когда по данным HeadHunter число резюме на одну вакансию вырос до 4,5 по-сравнению с 2,7 в конце 2019», – сказал он, добавив, что массового оттока программистов, которого можно было бы ожидать, если бы государство не приняло пакета мер поддержки индустрии, не произошло.

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ»

Первый блок «Как переход в онлайн повлиял на возможности роста ИТ-компаний?» открыл Лев Матвеев, председатель совета директоров Сёрчинформ.

«Многим компаниям приходилось отпускать сотрудников на удаленку в полную неизвестность. Насколько продуктивно они продолжат работать? Не окажутся ли жертвой активизировавшихся мошенников? Не захотят ли сами поправить свое финансовое состояние за счет компании? Опасения, как показали исследования, оказались обоснованными. 86% компаний столкнулись с корпоративным мошенничеством, каждая компания фиксировала попытки слива в эти полгода. Поэтому ко всему бизнесу в этом году пришло осознание, что информационная безопасность – это не блажь», – отметил Лев.

При этом эксперт посоветовал смотреть на ситуацию с двух сторон, ведь пандемия принесла и плюсы. Один из самых существенных, по его мнению, – осознание людьми важности информационной безопасности. Спикер выразил надежду на скорейшее осознание государством важности незамедлительного решения проблемы. По его мнению, создание единого ведомства, способного навести порядок во всем информационном пространстве, явилось бы лучшим решением. «Надеемся, что государством будет услышана идея о создании единого ведомства, занимающегося информационной безопасностью», – заключил эксперт.

Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf, рассказал, как пандемия помогла обнаружить ещё нерешенные проблемы видеосвязи, и в итоге явилась толчком к их решению, а также об инициативе TrueConf по поддержке отечественных организаций, 30-кратному росту количества заявок на систему видеосвязи TrueConf и сопутствующих трудностях.

«Крупные организации быстро пришли к выводу, что зарубежные сервисы видеосвязи вовсе не панацея от рисков, связанных с переходом на удалёнку. Как лидер среди российских ВКС-разработчиков, мы не могли оставить без внимания потребность компаний в качественном решении, и за весну 2020 года помогли перевести на безопасную удаленную работу более 3 миллионов сотрудников. Сейчас мы готовы к новым, более масштабным вызовам, включая потенциальную вторую волну COVID-19. Наше ПО построено так, что любая организация сможет развернуть собственную систему ВКС с корпоративным мессенджером за 15 минут, минуя риски, связанные с передачей информации через иностранные сервера или недоступностью популярных сервисов», – комментирует Дмитрий.

Владимир Литошенко, старший вице-президент First Line Software, как представитель сервисной компании, заметил, что пандемия изменила мир маркетинга и продвижения товаров и услуг: «Когда пропали все возможности личных встреч, очень большую роль начал играть он

лайн. Поменялось все – и формат промышленной разработки (переход на удаленную работу), и формат работы с клиентами (только онлайн-совещания и телефонные переговоры, никаких очных встреч). Новая нормальность – термин, который определяет нашу жизнь после наступления карантина в марте 2020 года».

Второй блок пресс-конференции был посвящен искусственному интеллекту в пост-ковиде.  Открыл тематику ИИ Юрий Овчаренко, заместитель генерального директора EPAM: «Один из ключевых трендов ИТ-рынка – развитие направлений Data Science и искусственного интеллекта. Мы видим два фактора, которые влияют на этот процесс. Первый из них – это стремление компаний сделать работу с данными и технологиями ИИ доступной не только для профессиональных программистов, но для специалистов бизнес-подразделений, которые не обладает такими навыками. 

Иными словами, превратить сложные проекты в решение для всех. К тому же совмещение  datadriven  и  experiencedriven  подходов, наряду с использованием ИИ, позволяет компаниям существенно повысить продуктивность работы персонала, снизить операционные издержки, а главное – уменьшить время и сократить затраты на поиск, проверку и внедрение в промышленную эксплуатацию инновационных идей и подходов, что важно в быстро и непредсказуемо меняющихся условиях. Второй важный фактор – рост спроса на решения Digital Workplace, которые дают сотрудникам единый цифровой удобный доступ ко всем необходимым им процессам и инструментам, задействуя в том числе технологии Big Data, искусственного интеллекта и роботизации. При этом обеспечивается эффективная работа в удалённом режиме».

Владимир Комов, генеральный директор компании Форсайт, отметил, что «российский ИТ-рынок сейчас развивается динамично. Появились продукты, которые успешно заменяют зарубежные решения в бизнесе и в органах государственной власти. Все больше предприятий выбирают для внедрения продукты российских вендоров, поскольку могут влиять на их разработку. В нашем сегменте – российские программные комплексы для управления данными – пул игроков уже сформирован. Думаю, интересные решения здесь будут появляться в результате стека отечественных продуктов. Например, мы сейчас работаем над созданием программного комплекса для управления бизнес-процессами с помощью голосовых запросов на естественном языке. Это решение мы строим на базе продуктов «Форсайт. Аналитическая платформа», «Форсайт. Мобильная платформа» и российского инструментария для распознавания речи».

Андрей Хрулев, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем Группы компаний ЦРТ, сказал: «Пандемия стала драйвером AI-решений, спровоцировала новые технологические тренды. Ранее интеллектуальные ассистенты, голосовые и текстовые боты использовались для улучшения клиентского опыта, в период пандемии и после нее стали осознаваться как инструмент выживания бизнеса. Бесконтактные системы, системы распознавания лиц применялись для безопасности и комфорта, в период пандемии – для минимизации контактов и в кейсе заботы о здоровье. Дистанционная активность стимулирует развитие Digital me («Цифровое я»), для аутентификации и верификации все чаще стала использоваться мультимодальная биометрия. Продолжат влиять на развитие бизнеса Big Data и речевая аналитика. IT-компании, оперативно трансформируя продуктовый портфель, способствуют технологическому развитию ключевых индустрий по всему миру. Это в фокусе группы ЦРТ сегодня».

Следующий блок пресс-конференции был посвящен экспорту и глобальным рынкам как возможному пути развития для IT-компаний в период пандемии и новой пост-ковидной реальности. Эта сессия была открыта Андреем Гулидиным, коммерческим директором Nexign. Он поделился успешным опытом того, как компания смогла освоить международный рынок и открыть для себя новые возможности для роста: «С 1992 года компания Nexign (в прошлом – «Петер-Сервис») активно развивалась вместе с растущим рынком операторов связи в России. Однако с 2014 года стало ясно, что локальный рынок близок к насыщению и дальнейший рост Nexign возможен только в случае выхода на международный рынок. Благодаря ребрендингу, открытию региональных представительств, повышению узнаваемости бренда, а также накопленному опыту в области реализации комплексных проектов и портфелю продуктов, отвечающих всем отраслевым стандартам и требованиям бизнеса, мы увеличили выручку от новых проектов, в том числе международных, на 42%. Теперь основные тендеры в регионах Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии проходят с участием Nexign, а международные клиенты составляют больше половины нашего клиентского портфеля».

Александр Калинин, CEO Sibedge: «Современный российский экспортер должен быть либо продуктовой компанией, либо работать полностью на запад, либо быть достаточно уверенным средним+ бизнесом с крупными плательщиками НДС в портфеле.  Для малого и среднего сервисного бизнеса нет легального способа быть в этом списке. Мы, в Sibedge, прошли путь от микро к малому бизнесу и хотим привносить мировой опыт в российский ИТ бизнес легальным путем. Но, НДС для таких компаний как Sibedge остается сдерживающим фактором развития и влияет на  сервисный ИТ бизнес в целом. Мы хотим увести Россию от ресурсной модели к интеллектуальной, но сегодняшние условия для экспорта этому не способствуют, заставляя компанию терять свою идентичность.  Нужна поддержка государства в сфере сервисного бизнеса».

Вячеслав Ванюлин, CEO Аурига, подвёл итоги блока, рассказав об особенностях работы компании в связи пандемией. По словам спикера, с момента начала пандемии наблюдаются изменения в поведении клиентов: снятие психологических барьеров в отношении удаленной работы, готовность к изменениям в методологии управления проектами и технологиях коммуникаций. «Текущий кризис предоставляет российским компаниям уникальный шанс расширить свою клиентскую базу за счет тех заказчиков, которые были не готовы переходить на удаленные методы работы. Однако, в дополнение к признанной высокой квалификации российских инженеров и участию в проектах по разработке продуктов мирового уровня, отсутствию культурных и языковых барьеров, необходимо также продемонстрировать умение работать со сложным оборудованием, наличие налаженных процессов, защиты прав собственности, сертификации, современных инструментов коммуникации и мониторинга для организации эффективной и бесперебойной проектной  деятельности. Уверен, все необходимое у нас для этого есть», – отмечает эксперт.

Виталий Баланда

 Финальная часть конференции была посвящена технологической независимости государства в сфере ИТ. Виталий Баланда, директор по инновациям «Рексофт», рассказал про цифровизацию крупных клиентов как драйвер импортозамещения. «Формула успеха импортозамещения — это координация спроса и предложения при поддержке регулятора. На первом этапе этого процесса ИТ-разработчикам совместно с консорциумом крупных заказчиков необходимо сформировать конкретные отраслевые требования к программной и аппаратной частям отечественных систем. Затем на основании этих требований будут созданы российские разработки, и обязательным элементом процесса должно стать их последующее внедрение, поддержанное государственными инвестициями через индустриальные консорциумы. Эта логика позволит нам сделать шаг вперёд в направлении комплексного импортозамещения», – отмечает Виталий.

Алексей Смирнов, генеральный директор Базальт СПО, сделал акцент на  триаде – аппаратное обеспечение, системное ПО и прикладные программы: «Уменьшение технологической зависимости в ИТ – это не только переход госорганов, госкорпораций, объектов КИИ на отечественное программное обеспечение и отечественные компьютеры, но и серьезное участие в ключевых международных проектах разработки свободного ПО. Именно благодаря такому участию мы смогли выпустить операционные системы для различных аппаратных архитектур, для всех отечественных процессоров, а также обеспечили совместимость с основными отечественными прикладными программами. Сейчас нужны консолидированные действия разработчиков, системных интеграторов, ключевых заказчиков по формированию консорциумов, обеспечивающих комплексные решения для различных задач».

Алексей Иванов, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности компании Т8, упомянул, что объемы передачи данных в оптических магистральных сетях возросли из-за пандемии, для расширения их возможностей необходимо оборудование спектрального уплотнения.

«Для успешного развития производства отечественного телекоммуникационного оборудования сегодня необходимо полноценное использование потенциала отрасли в реализуемых национальных проектах, внедрение доступных для отрасли инструментов российскими институтами развития, а также реальные преференции отечественному телекоммуникационному оборудованию при госзакупках. Важно развивать кооперацию государственных компаний и частных российских производителей, только координированные действия смогут переломить ситуацию на уже поделенном российском рынке. При этом очень важно не только заниматься собственным рынком, но и развивать экспорт в развивающиеся страны Африки и Юго-Восточной Азии, иначе мы упустим время и рынки будут полностью заняты конкурентами. В некоторых странах они уже полностью заняты китайскими и американскими компаниями», – отметил Алексей.

Подвел итог всей конференции в своем выступлении Илья Сивцев, генеральный директор ГК Astra Linux, ответив на вопрос, возможен ли рост ИТ-индустрии в 2021 году? По его мнению, для отечественных разработчиков, определённо, возможен. Сегодня заказчики не могут обойтись без ПО, это стимулирует и рынок.  После принятых льгот для IT-индустрии, по словам Ильи, не сразу произойдет рост выручки, но Россия будет выглядеть эффективнее в сфере кадрового потенциала на фоне иностранных коллег.

«Продажи продуктов Astra Linux по итогам 2019 года выросли более чем в 2 раза в деньгах. Такой прирост оборота мы демонстрируем уже третий год подряд. За первое полугодие 2020 мы также показали более чем двукратный рост. Ежедневно работая с информационными системами организаций, мы видим, что зачастую функционал, который реализовывается на отечественном программном стеке недостаточен для решения задач ряда корпоративных и государственных предприятий. Ключевая цель участников рынка – построить продуктовый и технологический стек, который закрывает все основные потребности заказчиков в ПО. Поэтому мы, со своей стороны, планируем вкладываться в небольшие коллективы и компании, научно-технические заделы, компетенции отдельных разработчиков, которые уже имеют серьезные технологические наработки в локальных нишах ПО. Готовы инвестировать в разных форматах: напрямую в акции компаний, совместные предприятия на базе ОЕМ-лицензий, гранты и пр. Уверены, что это позволит нам системно сократить количество проблемных зон при импортозамещении», – резюмировал Илья Сивцев.

Пресс-конференция завершилась вопросами СМИ к экспертам. Интерес вызвало изменение выручки за время пандемии в сравнении с 2019 годом, на что большая часть спикеров ответила положительно: выручка выросла на 10-20%. Только Владимир Котов (Форсайт) сказал, что за полугодие был спад 25% и ожидается такая же выручка как в 2019 году. Многие спикеры также сказали, о том, что компании сейчас столкнулись с ситуацией отложенного спроса.

Возник и вопрос про цифровой нигилизм, признают ли люди технологии искусственного интеллекта. Общее мнение экспертов – технология ИИ направлена на оптимизацию решения задач, поэтому важно постоянно мониторить работу и актуальность модели, повышать качество и гибкость ботов, уровень их обучаемости, обеспечивать своевременные и быстрые трансформации. Благодаря этому в скором времени должен снизится уровень цифрового нигилизма, повысится доверие человека к роботам.

Завершил пресс-конференцию Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», он констатировал, что  ИТ-индустрия уверенно пережила пандемию и находится в процессе перехода к новому технологическому укладу, который будет строиться на киберфизических системах. Пандемия явно принесла вызовы отечественной ИТ-индустрии, но и подтолкнула ее к развитию, дав возможности для роста. Он выразив надежду на то, что при существующем уровне диалога индустрии с государством и при условии разработки и внедрения новых регуляторных механизмов, компании разработчики ПО способны вступить в конкурентную борьбу за мировое лидерство в новом технологическом укладе.

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню