Digital-report: Как будет меняться стоимость ИТ-услуг в 2021 году

Как изменится стоимость ИТ-услуг в будущем году? Этот вопрос сегодня волнует не только технологические компании, но и многочисленных заказчиков. В 2020 году ситуация в мире заставила многие ИТ-компании пересмотреть не только стратегию своего развития, но и стоимость своих ИТ-услуг. Не за горами следующий год, который уже сейчас обещает еще большую неопределенность на рынке. Что будет с ценами на ИТ-услуги? Отвечает Евгений Минеев, исполнительный директор «Рексофт».

Евгений Минеев, исполнительный директор ИТ-компании «Рексофт»

Евгений Минеев, исполнительный директор ИТ-компании «Рексофт»

«Согласно цифрам прошлого года, по оценке IDC, объем рынка ИТ-услуг в России составил $5,57 млрд, что на 8% больше показателя 2018 года. Однако мировые события 2020 года внесли свои коррективы.

По прогнозу того же IDC, по итогам 2020 года объем российского рынка ИТ-услуг может снизиться. Причина такого прогноза – коронавирус: эпидемия изменила экономическую обстановку и условия ведения бизнеса в стране. “Конечные потребители стали более осторожными, что сказывается на их расходах на технологии и услуги. Сокращается и количество крупных долгосрочных проектов. Рынок продолжит консолидироваться, возможны банкротства или слияния и поглощения компаний”, – утверждает аналитик IDC.

С моей точки зрения, сейчас на рынке ИТ-услуг действуют два противоположно направленных вектора: с одной стороны – общее замедление экономики приводит к тому, что компании начинают сокращать ИТ-бюджеты, с другой, напротив, возрастает спрос на услуги по цифровой трансформации бизнеса. Правильная организация онлайн взаимодействия с клиентами, становится залогом существования бизнеса, поэтому ИТ бюджеты перераспределяются в сторону тех проектов, которые приносят максимальную пользу для бизнеса «здесь и сейчас».

Кроме того, сейчас мы находимся в самом разгаре очередного витка смены платформ и архитектур: уже запущенные проекты по миграции унаследованного ПО на новые микросервисные платформы довольно сложно остановить. Мы видим это по целому ряду долгосрочных проектов, которые ведет «Рексофт» для клиентов из финансовой отрасли, логистики, ритейла.

Не следует также забывать про кадровый дефицит на рынке труда: ВУЗы каждый год выпускают значительно меньше специалистов, чем необходимо индустрии. При этом глобальный рынок способен абсорбировать практически весь объем наших программистов. Учитывая, что ФОТ – это основная статья затрат ИТ-проектов, это неизбежно подталкивает стоимость услуг вверх.

Я ожидаю, что массовый вынужденный перевод на дистанционную работу не окажет существенного влияния на ситуацию на рынке труда. С одной стороны, это расширяет возможности по работе с регионами, но с другой это также расширяет возможности западных компаний по привлечению наших специалистов, так как этими несколькими месяцами карантина снято множество психологических барьеров. Например, о том, что лучше всего разработчики работают в офисе под контролем со стороны компании. Кроме того, не следует забывать, что и до пандемии практическая любая крупная ИТ-компания имела несколько региональных офисов.

Планируемое снижение налогов для ИТ-отрасли носит несомненно позитивный характер, но скорее приведет к оживлению отрасли, чем к существенному снижению стоимости услуг.

Суммируя вышесказанное, стоит ожидать перераспределения ИТ-бюджетов в сторону цифровых проектов. При этом нас ждет не ценовая конкуренция, а борьба на поле повышения качества сервиса, более тесной интеграции между командами бизнеса и ИТ в рамках достижения единых целей и уменьшения показателя Time-to-Market по новым проектам»

Источник: статья на Digital-Report

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню