Проект платформы «Автодата» получил премию ComNews Awards 2020

27 ноября 2020 года. Проект федеральной сервисной навигационно-телематической платформы «Автодата»* получил премию ComNews Awards 2020 в номинации «Лучший проект экосистемы на основе отраслевых цифровых платформ». Проект курирует НП «ГЛОНАСС», а генеральным подрядчиком работ выступила компания «Рексофт» (Reksoft), один из ведущих российских разработчиков цифровых решений.

Проекты на конкурс ComNews Awards 2020 г. в инициативном порядке могли подать компании, которые их реализовали, либо заказчики. Редакция ComNews также оставила за собой право расширить пул рассматриваемых проектов за счет профильных инициатив в области цифровизации государственных, бизнес или социальных задач. В этом году премии ComNews Awards были вручены уже в девятый раз подряд. Выбор лучших проектов осуществило жюри, в которое входили редакторы и обозреватели порталов ComNews.ru, “Цифровая экономика”, журнала “Стандарт” и аналитического агентства ComNews Research. Критериями выбора проектов-победителей стали: масштабируемость, инновационность, сложность, прозрачность, эффективность, значимость.

Награждая проект платформы «Автодата», издатель группы ComNews Леонид Коник отметил создание цифровых платформ как важный тренд цифровой экономики. Специальная номинация «Лучший проект экосистемы на основе отраслевых цифровых платформ» была учреждена специально, чтобы отметить лучшие инициативы в этой сфере.

Федеральная Платформа «Автодата» призвана консолидировать данные из автотранспортной и дорожно-транспортной сферы. На первом этапе система будет получать данные из более чем 50 источников. Это данные из телематических систем автопроизводителей и сервис-провайдеров, в том числе включающих различные мониторинговые системы, данные от операторов таких систем как ЭРА-ГЛОНАСС, системы электронных паспортов транспортных средств, федеральной информационной системы ГИБДД, данные от российского союза автостраховщиков и др.

«Платформа «Автодата» входит в класс наиболее масштабных инновационных федеральных проектов. Платформа строится на принципах открытой архитектуры, а для предоставления сервисов используются интеллектуальные алгоритмы обработки данных. Таким образом, на ее основе будет возможно быстро создавать большое количество цифровых сервисов для граждан, бизнеса и государства», – прокомментировал проект Игорь Кравченко, заместитель директора по инновационным рынкам компании «Рексофт».

«Автодата реализуется в целях формирования уникального в мировом масштабе массива больших данных в автомобильной сфере и обеспечения равных конкурентных условий на авторынке и взаимодействия автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой. Используя этот ресурс, отечественные компании смогут создавать конкурентоспособные на мировом рынке продукты и услуги, приложения для пользователей автомобильного транспорта, для городских операторов интеллектуальных транспортных систем, дорожных служб, страховых, лизинговых и логистических компаний и других пользователей, качество которых будет существенно выше конкурирующих зарубежных решений», – сказал на вручении премии Ярослав Федосеев, директор службы внешних коммуникаций НП «ГЛОНАСС».

*Справка: Платформа «Автодата» – российская сервисная навигационно-телематическая платформа, обеспечивающая формирование массива статистических и аналитических данных о колесных транспортных средствах, дорожной инфраструктуре и иной информации в транспортной сфере, связанной с логистикой людей и вещей.

Платформа позволит сформировать массив «больших данных» автотранспортной сферы с момента выпуска в обращение до утилизации автомобиля, включая данные о функционировании бортовых систем, поведении водителя и взаимодействии с инфраструктурой, а также создаст цифровую среду для поддержки движения транспорта с различными степенями автоматизации по дорогам общего пользования.

В современном автомобиле формируется более 6 тысяч типов параметров, что составляет 4 терабайта данных в день. Это данные о техническом состоянии автомобиля, его скорости, манере вождения, профиле дороги, погодных условиях, окружающей среде, географии использования. Часть этих данных уже сегодня передается в платформы автопроизводителей, сервис-провайдеров, автомобильных дилеров, операторов таких систем, как «Платон» или ЭРА-ГЛОНАСС, в Российском союзе автостраховщиков и др. Также, используя протоколы V2X, можно консолидировать данные от дорожной и транспортной инфраструктуры.

На сегодняшний день эти данные фрагментированы и задача участников рынков НТИ «АВТОНЕТ» – консолидировать эти данные, определить их принадлежность, правовой статус и форму использования. Консолидация качественных автомобильных данных также необходима для создания услуг на основе новых бизнес-моделей, проектирования транспортных средств, в том числе высокоавтоматизированных, развития и совершенствования дорожной инфраструктуры.

Контактное лицо для СМИ:

Ярослав Федосеев, fedoseev01@glonassunion.ru +7 (985) 3454444

Екатерина Андреева, andreeva@reksoft.ru, +7 (903) 6765868.

Некоммерческое партнёрство “ГЛОНАСС” (Некоммерческое партнёрство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий») — федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности. Партнёрство было создано с целью создания условий для развития конкурентоспособной отрасли в сфере навигационно-информационных услуг в России.

Высшим руководящим органом НП «ГЛОНАСС» является Совет партнёрства, в который входят представители участников Партнёрства и органов государственной власти Российской Федерации. НП «ГЛОНАСС» является членом рабочих групп Евразийской экономической комиссии Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) и других международных и российских организаций. Подробнее на www.glonassunion.ru

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню