Rusbase: «Не стыдно чего-то не знать, стыдно не хотеть разобраться»: как войти в IT без бэкграунда

Кто такие айтишники? Согласно стереотипному мнению, категория людей (в идеале программистов), обожающих растянутые свитера, читающих на ночь техническую документацию и не верящих, что есть проблемы, которые не может решить код. На самом деле, это не так.

В IT постоянно появляются новые технологии и профессии, растет потребность в soft skills и особых компетенциях, которые не предполагают технических знаний и умений. Найти что-то свое здесь может любой, независимо от бэкграунда, образования и интересов. Екатерина Горина, PR-специалист компании «Инфомаксимум», пообщалась со специалистами из разных областей в IT и спросила, как они пришли в профессию и почему выбрали такую сферу.

«Я не сажусь кодить, но максимально погружаюсь в тему до того уровня, на котором еще что-то могу понять»

Кристина Гурочкина, руководитель группы подбора персонала «Рексофт»

С детства я увлекалась балетом, закончила училище, танцевала в классических постановках. Но травма положила конец всем планам. Поступила учиться на психолога, один из предметов был связан с управлением персоналом. И я поняла, что это мне интересно. HR — целый мир на стыке менеджмента и психологии, плюс погружение в бизнес-процессы компании.

С IT познакомилась, работая в компании по написанию рефератов и дипломных работ. Там я подбирала разработчиков и сисадминов, что заставило глубже погрузиться в тему, и дальше при выборе работы я ориентировалась именно на IT-компании.

Одно из важнейших качеств HR-специалиста — любопытство, которое не гаснет с годами. К примеру, ищем Erlang-разработчиков. Изучаем теорию, читаем форумы, смотрим, какие вопросы задают люди, просматриваем вакансии на рынке. Я не сажусь кодить, но максимально погружаюсь в тему до того уровня, на котором еще что-то могу понять. Когда пришла в IT-рекрутинг, завела словарик, куда записывала все непонятные слова и потом разбиралась в их значении. Многие этого стесняются, но это неправильно. Ты не технический специалист, тебе не должно быть стыдно чего-то не знать, стыдно не иметь желания разобраться.

Советы сомневающимся:

Быть HR — это быть носителем корпоративного языка, уметь зажигать коллег и самому при этом не выгорать. Это такой взаимообмен. Информации на просторах современного мира безграничное количество, просто нужно выбрать.

Мне близки следующие книги:

  • И. Адизес  «Методология Адизеса». Все, что прочитаете, вы сможете применить в HR-менеджменте и в целом в работе;
  • Дж. Митчелл  «Обнимите своих сотрудников». Эта книга даст понимание, в чем важность корпоративной культуры, как правильно выстроенные ценности удерживают и привлекают людей.

Многие компании проводят профильные курсы. После их завершения есть возможность стать частью команды — сначала стажером, а если все сойдется, младшим специалистом в HR-департаменте.  Для тех, кто хочет погрузиться именно в специфику IT-рекрутинга, стоит акцентировать внимание на платформе It-Events. Неплохой вариант — обучение на GeekBrains, там есть целый HR-факультет.

Источник: статья на Rusbase.

ЕЩЕ НОВОСТИ