DIGITAL-REPORT: Будут ли дорожать программисты в России?

Российское правительство собирается стимулировать ИТ-компании к активному росту и найму новых сотрудников. Ожидается, что за несколько лет скамейка игроков в ИТ секторы вырастет в несколько раз. Такой интенсивный рост может еще больше подогреть рынок труда в ИТ-секторы и скажется на цене программистов. Эксперты из ведущих ИТ и рекрутинговых компаний рассказали Digital Report сколько стоят разработчики и когда будут программисты дорожать.

Николай Сокорнов, директор департамента разработки ПО компании «Рексофт».

«Рексофт» работает на рынке программной разработки с 1991 года, то могу уверено сказать, что в рублевом исчислении зарплаты разработчиков начали расти с того момента, когда российский бизнес перешел с выплаты зарплат из условных единиц в рубли, то есть с начала нулевых. С этого момента мы видим постоянный рост ставок. Бесспорно, были периоды, когда рост замирал – кризисы 2008 и 2014 годов. В эти моменты рост на год- полтора останавливался, а дальше возобновлялся. Механизм здесь очень простой. Как только происходит кризис, он неминуемо сказывается на курсе рубля, что в свою очередь, делает наши ставки в долларовом эквиваленте привлекательными для зарубежных заказчиков.

На Западе люди очень хорошо считают деньги, поэтому число заказов на разработку для западных партнеров тут же возрастает. Это дает возможность поддерживать зарплаты российским разработчикам на прежнем уровне в кризисные времена. Затем отечественная экономика адаптируется к кризису, постепенно ситуация выравнивается, начинают поступать заказы от российских компаний, а, следовательно, начинается новый виток роста зарплат. Одновременно с этим услуги российских разработчиков становятся уже не столь выгодными для Запада, уровень их заказов сокращается, но тут же замещается местным спросом. Далее цикл повторяется до следующего кризиса, который случается на горизонте пяти-шести лет.

Зарплаты могут временно приостановить свою динамику из-за возможных кризисных ситуаций. Но надо понимать, что даже если произойдет чудо, и наши ВУЗы начнут набирать и готовить в разы больше ИТ-специалистов, то этим ребятам потребуется еще пять-шесть лет, чтобы стать действительно квалифицированными сотрудниками, а значит снижение зарплат не произойдет.

 Рамиль Хантимиров, CEO и со-основатель StormWall.

Спрос на разработчиков высокий и постоянно растет. Мелкие и средние компании требуют все больше программистов для того, чтобы не отставать от рынка, а крупные организации переживают “цифровую трансформацию” – достаточно вспомнить хотя бы Сбер, который из банка превратился в ИТ-компанию. Такие корпорации, вкупе с давно существующими ИТ-гигантами, играют активную роль в подорожании программистов, нагревая цену на рынке труда, поскольку таланты являются основным активом цифровой экономики.

Пандемия представила работодателям уникальную возможность нанимать отличных специалистов для удаленной работы. Если раньше отнюдь не все кандидаты даже на ИТ-вакансии соглашались работать из дома, то теперь это стало нормой, и выбор хороших кандидатов существенно расширился. Также на это повлиял и передел рынка – многие компании ушли с рынка, у других сократилась необходимость в разработке, и больше разработчиков сейчас ищут работу.

Дешевые программисты могут быть хорошими, если ими грамотно управлять. Опыт нашей компании показывает, что иногда начинающий junior-разработчик показывает гораздо более высокую производительность, чем middle или senior. Это происходит по двум причинам – во-первых, начинающему программисту самому интересно разобраться с технологией и показать себя. Во-вторых, они еще не научились “не работать”, работать плохо или имитировать бурную деятельность – и при наличии качественного тимлида, который не дает им расслабиться и постоянно требует результат, они быстро учатся и показывают огромную результативность. Однако очевидно, что в команде обязательно должны быть и люди, которые будут их учить и направлять, а сами эти программисты будут переходить из разряда “дешевых” в более высокий ценовой сегмент. Тем не менее, такие “выращенные” разработчики зачастую ценнее для компании, чем нанятые на стороне “дорогие” программисты.

Может ли аутстаффинг являться прибыльным инструментом для утилизации бенча? По нашему опыту, использование сторонних разработчиков сильно усложняет и удлиняет процесс разработки. Для эффективной работы программист должен достаточно глубоко погрузиться в проект, а это обычно занимает не меньше 2-3 месяцев. Если разработка является одним из ключевых видов деятельности компании, выгоднее в конечном счете держать “в запасе” программистов, которые работают в штате: даже если в данный момент нет достаточной загрузки по основным проектам, они могут заниматься разработкой, которая находится в меньшем приоритете.

Александр Буренков, директор по электронной коммерции компании СБЕР ЕАПТЕКА.

Ухудшение экономической ситуации и распространение удаленного формата работы после пандемии стимулируют зарубежные компании нанимать разработчиков из России, предлагая им значительно более выгодные условия (с учетом разницы в курсах валют), а талантливых разработчиков в стране ориентироваться на поиск работы в зарубежных компаниях. Эти предпосылки также актуальны и для ситуации внутри страны: разработчики из регионов устраиваются в столичные компании на московских условиях и удаленной работой.

Если говорить о стоимости разработчика на рынке, то на нее влияют: грейд, технологический стек, которым он владеет, опыт работы в крупных компаниях, темпы роста отрасли, привлекательность бренда компании и ее ИТ-продукта. При оценке стоимости внутри компании к этим факторам также добавляются: амбициозные планы по кратному росту ИТ-команд, наличие востребованных уникальных компетенций и вклад в компанию.

В зависимости от опыта и знания языка программирования заработная плата разработчика может варьироваться от 40 000 – 70000 у джуна и 160 000 – 235 000 рублей у лида.

Усиление кадрового голода способствует обострению конкуренции за квалифицированные кадры среди ИТ-компаний, которые в меньшей степени пострадали во время пандемии. Компания СБЕР ЕАПТЕКА выработала свою стратегию по привлечению кадров: мы ищем не дешевых, а начинающих талантливых специалистов с высоким потенциалом. Этому способствует организация хакатонов для выпускников технологических вузов и профильных курсов. В СБЕР ЕАПТЕКЕ построена система онбординга и наставничества, которая позволят нанимать джуниоров (разработчики с минимальным опытом работы) и выращивать из них высоко квалифицированных специалистов.

Во время кризиса СБЕР ЕАПТЕКА минимизирует вероятность потери ключевых компетенций за счёт распространения знаний внутри компании, дублирования специалистов с уникальными и ключевыми компетенциями.

 

Источник: статья Digital-Report

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню