Состоялось заседание комитета по импортозамещению «РУССОФТ»

Эксперты обсудили цифровую трансформацию для предприятий с государственным участием

30 июня состоялось заседание комитета по импортозамещению НП «РУССОФТ», посвященное обсуждению методики цифровой трансформации для предприятий с государственным участием.

Глава комитета, Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт», член правления НП «РУССОФТ», открывая встречу, отметил, что на мероприятии присутствует репрезентативный кворум участников: 45% — представители госкомпаний, 30% — сотрудники российских ИТ-вендоров и сервисных компаний, 15% — представители государственных регуляторов и институтов развития. Исходя из этого,

Александр обозначил важность диалога государства, потребителей и разработчиков проектов цифровой трансформации в связи с приближением сроков окончания представления госкомпаниями стратегий цифровой трансформации. По словам руководителя комитета РУССОФТ именно сейчас наступил «подходящий момент для подведения промежуточных итогов и обсуждения дальнейших действий».

Алексей Дорожко, заместитель директора Департамента развития отрасли информационных технологий Министерства цифрового развития рассказал собравшимся о стимулировании процессов цифровой трансформации и об открывающихся возможностях по сопряжению спроса и предложения на рынке ИТ. Согласно задачам, обозначенным государством, вложения в отечественные решения к 2030 году должны увеличиться в 4 раза по сравнению с уровнем 2019 года, а к 2024 году доля расходов на закупку отечественного ПО должна достигнуть 70%.

В целях исполнения поставленных задач Минцифры России инициирован комплекс системных мероприятий. Так, на данный момент 50 госкомпаний уже приступили к цифровой трансформации своих технологических и бизнес-процессов. Для обеспечения этих цифровых преобразований необходимыми ресурсами (помимо методологической поддержки) предусмотрены государственные инструменты финансирования. Наиболее популярные — это льготные займы в виде кредитов с пониженной ставкой от 1 до 5 % и льготный лизинг по ставке от 3% в рамках стимулирования внедрения современных ИТ продуктов.

Завершая свое выступление, Алексей призвал представителей ИТ-отрасли активнее включаться в работу с компаниями, которые встали на путь цифровых преобразований, помогая им в поиске тех решений и технологий, которые обеспечат достижение целей в рамках разрабатываемых стратегий цифровой трансформации компаний.

В качестве дополнения к выступлению Алексея, следующий спикер, Игорь Кононов, директор департамента экспертно-аналитических работ, Центр компетенций по импортозамещению, рассказал об основных моментах, на которые компаниям следуем обратиться внимание при формировании своих стратегий, а именно:

  1. Выработка стратегии цифровой трансформации не отменяет разработку планов импортозамещения, в данном случае они входят в стратегию, где должны быть так же детально прописаны.
  2. Стратегия — это не просто расширенная версия планов НИОКР. Это глубокий и широкий проект, который затрагивает фундаментальные процессы компании и предусматривает выполнения большого количества бизнес-показателей.
  3. Самостоятельные дочерние структуры должны иметь свои стратегии ЦТ, поэтому их не стоит включать в стратегию головной организации.
  4. Отказ от использования КПЭ, указанных в методических материалах, должен быть серьезно обоснован, а также компаниям стоит предоставить варианты изменения подсчета КПЭ, если к тому есть весомые основания.

Антон Точин, руководитель центра компетенций «Цифровая трансформация» консалтинговой компании Strategy Partners, разработчика методических рекомендаций по цифровой трансформации госкомпаний, в своем выступлении поделился опытом разработки стратегий цифровой трансформации.

Во-первых, важно, чтобы были сбалансированы все семь направлений цифровой трансформации компании: бизнес-модели, взаимодействие с потребителями, операции, поддерживающие функции, цифровая инфраструктура, цифровые кадры и модель управления.

Во-вторых, компаниям важно определить общие цели цифровой трансформации, Антон привел 6 типовых целей цифровой трансформации российских компаний. Также, представитель Strategy Partners представил пять типовых этапов цифровой трансформации, которые проходят компании от внедрения отдельных цифровых решений до создания цифровых экосистем.

Валентин Макаров, президент «РУССОФТ», оценил важность и своевременность прошедшего мероприятия: «Цифровая трансформация в значительной степени помогла исправить акценты всей программы импортозамещения в области ПО, которая до недавнего времени никоим образом не учитывала интересы ИТ-директоров гос.корпораций и компаний с гос.участем. Достижение на заседании Комитета «РУССОФТ» конструктивного диалога всех трех участвующих сторон (государства, разработчиков ПО и потребителей ПО) с общей целью недопущения рисков ИБ и санкционной зависимости при переходе предприятий на цифровые рельсы — более реалистичная и понятная платформа и для импортозамещения, и для цифровой трансформации».

В ходе дискуссии Александр Егоров высказал мнение, что «РУССОФТ» как независимая организация может выступить площадкой для регулярных встреч по импортозамещению и цифровой трансформации для всех заинтересованных сторон, по проведению практических семинаров, демонстрирующих удачные, одобренные регулятором кейсы по созданию цифровых стратегий для компаний с государственным участием.

Контактное лицо для СМИ:
Екатерина Андреева, andreeva@reksoft.ru, +7 (903) 6765868.

ЕЩЕ НОВОСТИ