CNews: Итоги «CNews FORUM Кейсы 2021»

В начале июня в Москве прошел форум «CNews FORUM Кейсы 2021». Его участники, руководители и топ-менеджеры крупных организаций и ИТ-компаний, поделились практическим опытом внедрения технологий цифровой трансформации в финансовом секторе и эффективном управлении ИТ-ресурсами.

О реинжиниринге процессов в компании рассказала руководитель группы бизнес-анализа и проектного управления АКРА Анна Станкевич. АКРА — первое российское кредитное рейтинговое агентство, аккредитованное ЦБ РФ в соответствии с ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации» №222-ФЗ.

Целью проекта стали проведение реинжиниринга процессов, снижение уровня рисков, автоматизация и создание единого информационного пространства и т.д. Для этого компания выбрала систему ELMA. Исходя из сложностей, с которыми столкнулась компания АКРА, Анна Станкевич выделила три секрета успеха: быстрое внедрение, налаженная коммуникация и организация ИТ-команды.

Алексей Грылев, руководитель проектов ЕРАМ, рассказал о технических особенностях проекта. ELMA обеспечивает простоту моделирования и скорость внесения изменений в процессы и помогает отслеживать, как эти изменения отражаются на бизнесе. Система ищет узкие места, что позволяет серьезно оптимизировать бизнес-процессы компании. Алексей Грылев отметил, что продукт состоит их множества частей, которые решают задачу по составлению рейтинга в компании.

Выступление Максима Шаблыгина, менеджера по развитию бизнеса «Рексофт», было посвящено опыту, который получила компания в ходе реализации проектов для крупных финансовых организаций в последние годы.

Главной проблемой является быстрый запуск цифровых продуктов при неполной определенности целевых показателей бизнес-процессов в компании. «Рексофт» пошел по пути создания «кликабельных» прототипов за неделю, которые не отражают целевой картины, однако позволяют заказчику представить, как может выглядеть бизнес-процесс. Это стало хорошим триггером для того, чтобы переходить к разработке сервиса.

Следующая проблема, возникающая при параллельной разработке и внедрении множества инициатив за приемлемое время, связана с гарантиями надежности и синхронизации всех инициатив. Для ее решения можно использовать инструменты управления корпоративной архитектурой Enterprise Architecture с возможностью моделирования изменений для обеспечения связи между стратегическими целями компании и каждым ИТ-компонентом.

Максим Шаблыгин также отметил тренд на монетизацию накапливаемых данных и проблему организации их обработки при постоянном росте количества источников. По его словам, для этого надо разработать механизмы параметризации получаемых и передаваемых данных, которые обеспечат возможность получения целевых наборов, а также создавать маркетплейсы для собственников, операторов и потребителей данных с широкими возможностями для реализации новых цифровых сервисов и монетизации данных.

Директор по информационным технологиям Национального расчетного депозитария Павел Андрианов рассказал о применении искусственного интеллекта (ИИ) для оптимизации работы ИТ-департамента, которое состоит в распределении ошибок по разработчикам. К ним, например, относится имитация работы менеджера разработки: на основании текстового описания он выбирает целевого исполнителя. Еще один пример — имитация работы руководителя тестирования: на основании текстового описания он выбирает бизнес-линию и целевого исполнителя. Искусственный интеллект может также при изменении требований предсказать, как изменятся трудозатраты на разработку (в часах) на основе Word-документа и заявки.

Успешные кейсы применения машинного обучения в Национальном расчетном депозитарии относятся к области обработки естественного языка: анализу семантической близости и распознаванию именованных сущностей. Разбор ленты существенных фактов «Интерфакс» является еще одной областью применения ИИ: поток неструктурированных сообщений автоматически раскладывается в поля системы. Ранее это выполнялось операционными сотрудниками, сейчас в депозитарии занимаются этим в автоматическом режиме.

Спикер также рассказал о планах и перспективных направлениях в 2021 г.: создание цифрового двойника нагрузочного тестирования (как себя поведет система, если нагрузка на нее будет постоянно меняться), точечная работа с бизнес-подразделениями и ИИ-ассистент менеджера разработки.

Источник: CNews

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню