ComNews: Госструктурам предложили пакет

Рос­сий­ские раз­ра­бот­чи­ки прог­рам­мно­го обес­пе­чения «Мой­Офис» и Astra Linux за­пус­ти­ли ком­плекс­ное ре­шение для гос­за­каз­чи­ков – оте­чес­твен­ный офис­ный па­кет и опе­рацион­ная сис­те­ма в ком­плек­те. Эк­спер­ты счи­тают, что по­доб­ные проек­ты яв­ляют­ся при­мером трен­да необ­хо­димой сов­мести­мос­ти про­дук­тов рос­сий­ских произ­во­дите­лей, и он бу­дет раз­ви­вать­ся.

Предложение адресовано государственным структурам, которые переходят на импортонезависимое программное обеспечение, а также нуждаются в обучении пользователей навыкам работы с ним. Снижение стоимости достигается за счет предоставления скидки к рекомендованной розничной цене каждого программного продукта из комплекта. «Бандл «МойОфис» и Astra Linux – первое решение от двух российских разработчиков, которое позволяет сэкономить на покупке лицензий ПО, а также предполагает в качестве дополнительной опции для заказчика специальные условия на обучение сотрудников от учебного центра Академии АйТи», – говорится в сообщении компаний.

Директор по маркетингу ГК Astra Linux Александр Гутин рассказал корреспонденту ComNews, что для ГК Astra Linux данный бандл является первым опытом совместного предложения с производителем офисного ПО. «Потребовалось время на решение вопросов, связанных с логистикой, техподдержкой и разницей в партнерских программах. Уверены, что этот формат будет востребован рынком, поэтому мы не исключаем возможности создания новых бандлов в будущем», – комментирует Александр Гутин. «Мы регулярно получаем запросы от заказчиков и партнеров о приобретении комплекса решений для реализации планов перехода на импортонезависимое ПО. Все чаще заказчики рассматривают только комплексный переход. Покупка сразу двух и более продуктов в составе бандлов имеет ряд преимуществ: значительно упрощается логистика закупки, и она всегда более выгодна с точки зрения цены, ведь на состав бандла обычно предоставляется скидка. Для клиента в данном случае закрывается еще один важный вопрос – он получает комплексную техническую поддержку на все продукты бандла. Astra Linux и «МойОфис” уже имеют много совместных внедрений, поэтому процесс нашей кооперации вполне логичен».

В связи с тем, что любому заказчику нужен не один продукт, а стек совместимых решений, в ГК Astra Linux считают, что бандлы имеют серьезные перспективы на рынке как формат предоставления продукта. «С точки зрения клиента покупка бандла «операционная система – офисный пакет» является абсолютно оправданной, ведь данное ПО используется на подавляющем большинстве рабочих мест», – поясняет Александр Гутин. «Вопрос только в том, какие компоненты для бандла использовать. В данном случае выбраны наиболее популярные продукты – ОС Astra Linux Common Edition и «МойОфис Стандартный». Мы хотим помочь заказчикам, перед которыми стоит задача импортозамещения, но стоимость для них является чувствительным моментом. Таким образом, и заказчики, и партнеры могут выбрать удобный формат поставки нашей ОС: в составе оборудования, закупки в рамках реализации проектов или в составе бандла».

Руководитель отдела партнерских продаж «МойОфис» Тимур Бигулов отметил, что в мировой практике партнерство компаний приводит к формированию технологических альянсов и в конечном счете к ограничению конкуренции. «Российский подход в корне отличается, поскольку отечественные ИТ-компании не ставят перед собой цель по замыканию рынка внутри собственных экосистем. Напротив, разработчики стремятся предлагать пользователям широкий выбор импортонезависимых продуктов и прилагают все усилия, чтобы сделать их доступнее. Наше трехстороннее партнерство позволит эффективнее проводить процессы цифровизации в государственном секторе и крупном российском бизнесе и ускорит реализацию национальных проектов», – прокомментировал он.

Тимур Бигулов сообщил корреспонденту ComNews, что все федеральные и региональные органы власти -потенциальные заказчики продукта. «Помимо бандла с Astra Linux, у нас действуют совместные решения и с другими крупнейшими отечественными разработчиками ОС – к примеру, с «Базальт СПО» (ОС «Альт»), «Энстрим» («ЛотОС»), – рассказал он. «Мы видим тренд на создание типовых автоматизированных рабочих мест (ТАРМ), построенных на отечественных решениях. Так, недавно совместно с «Базальт СПО», МЦСТ, «Байкал Электроникс» и ЭОС мы запустили импортонезависимое многоместное автоматизированное рабочее место для многофункциональных центров (МФЦ). Пилотный проект стартовал в центральном МФЦ города Орла – теперь там установлены полностью отечественные автоматизированные рабочие места на базе компьютеров с российскими процессорами «Эльбрус8С» и Baikal-M (BE-M1000). А в начале года вместе с «Акронис Инфозащита» и ICL мы представили готовое комплексное решение, которое позволяет организациям с нуля быстро развернуть частное облако для совместной работы с документами, почтой, календарем и контактами. Возможности «МойОфис» позволяют нашим продуктам интегрироваться с любыми решениями отечественных разработчиков. Мы открыты к диалогу и готовы активно участвовать в совместных проектах по переводу заказчиков на российские технологии».

Директор департамента развития бизнеса компании «Рексофт» Николай Потапов подчеркнул, что государство уже несколько лет делает акцент на стимулировании процессов цифровой трансформации и сопряжении спроса и предложения на отечественном рынке ИТ.

Согласно задачам, обозначенным государством, вложения в отечественные решения к 2030 г. должны увеличиться в четыре раза по сравнению с уровнем 2019 г., а к 2024 г. доля расходов на закупку отечественного ПО должна достигнуть 70%», – напомнил он. «На данный момент, 50 крупнейших госкомпаний уже приступили к цифровой трансформации технологических и бизнес-процессов. В сентябре текущего года их стратегии цифровой трансформации должны быть утверждены. Именно под эти задачи создан альянс. Он помогает снизить порог вхождения для отечественных решений в ИТ-контур предприятий-заказчиков».

Руководитель направления департамента инфраструктурных решений Softline Дмитрий Сорокин отметил, что совместимость – всегда хорошо, если продукты не просто совместимы, но еще и востребованы. «То есть в данном случае ПАК (программно-аппаратный комплекс) выигрышный, конечно, если вопрос технической поддержки данного комплекса грамотно продуман и сбалансирован. Данная история является примером тренда необходимой совместимости продуктов российских производителей. И конечно, этот тренд будет продолжен. К слову, в Softline мы всегда акцентируем внимание на полностью совместимой архитектурной конструкции, именно это соответствует ожиданиям заказчиков», – комментирует Дмитрий Сорокин. Он считает, что подобное направление будет развиваться в силу необходимости. «Отрасли, в которых уже сегодня вопрос перехода на приоритетное использование отечественных программных продуктов наиболее актуален – это госсектор, госкомпании, санкционные компании, а также все те, у кого есть тенденция или предписание к импортозамещению», – уверен Дмитрий Сорокин.

Источник: ComNews

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню