Коммерсантъ: Льготы запутались в терминах

Налоговый маневр в IT потребовал разъяснений

Минцифры совместно с бизнесом разработало пояснения для получения льгот в рамках запущенного с 1 января налогового маневра в IT-секторе. Они позволят уменьшить риски налоговых претензий и избежать сокращения числа компаний, уже имеющих льготы, по причине формальной трактовки терминологии, полагают эксперты. Но участники рынка считают, что просто разъяснений недостаточно, в перспективе нужно вносить соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Минцифры подготовило пояснения к правилам получения льгот в рамках налогового маневра — поправок к Налоговому кодексу, которые были приняты в июле 2020 года для поддержки и стимулирования отрасли на фоне пандемии. В соответствии с ними с 1 января 2021 года для IT-компаний снижены ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а страховые взносы — с 14% до 7,6%.

У отрасли неоднократно возникали вопросы по реализации налогового маневра. «Мы завалили письмами с вопросами Минцифры, Минфин, ФНС и одновременно предложили создать совместную структуру для выработки разъяснений», — рассказал директор ассоциации АПКИТ Николай Комлев. По его словам, для подготовки разъяснений в начале августа Минцифры создало межведомственную рабочую группу (РГ), в которую вошли эксперты и представители бизнеса.

«Проблема в том, что сегодня одна и та же услуга может называться по-разному, при этом сущность может быть одинакова. Например, кто-то использует термин “сопровождение программ”, кто-то — “техническая поддержка” или “исправление ошибок” и т. д.», — отмечает секретарь РГ Александр Журавлев. По его словам, основная цель разъяснений — устранение разной трактовки или непонимания налоговыми, органами исполнительной и судебной власти, участниками индустрии терминов и процессов: «Они помогут IT-компаниям получить поддержку или защититься в спорных ситуациях».

Замглавы Минцифры Максим Паршин рассказал “Ъ”, что льготами налогового маневра воспользовалось уже около 6 тыс. IT-компаний, что свидетельствует о востребованности меры. Чтобы воспользоваться льготами, некоторые компании даже стали выводить IT-подразделения в отдельные юрлица. «Наша задача как регулятора сделать использование налоговых льгот максимально эффективным и снять возможные вопросы по их применению», — добавил чиновник.

Меры налогового маневра определяются в довольно специфических для государства терминах, поясняет заместитель генерального директора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов: «Из-за этого все налогоплательщики разделились на компании, которые точно подпадают под льготы, которые точно не подпадают под льготы, и “серую зону”». В эту зону входят компании, которые должны подпадать под льготы, но по некоторым формальным критериям не проходят, а также те, которые не должны подпадать, но «всеми правдами и неправдами пытаются воспользоваться ими», уточняет эксперт.

Пояснения не позволят расширить IT-льготы на большее число участников, но помогут избежать искусственного сокращения числа компаний, уже имеющих льготы, по причине формальной трактовки терминологии ранее заключенных договоров, считает гендиректор «Р7-Офис» Наталия Агафонова.

Они уменьшат риски налоговых претензий для IТ-компаний, говорит член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Вадим Перевалов: «Проблемой было то, что в Налоговом кодексе используются выражения, которые на практике часто заменяются отраслевыми синонимами». Теперь разработчики смогут называть продукты своими именами без риска лишиться льготы, потому что в документах не написано, что это «программа для ЭВМ», полагает финансовый директор «Рексофта» Елена Шумеева.

У нас нет единого закона, регламентирующего деятельность по созданию и использованию программ для ЭВМ и баз данных, и единого подхода к определению IT-терминов, поэтому пояснения Минцифры позволят в будущем избежать разногласий относительно терминологии, отмечает исполнительный директор и член совета директоров Naumen Игорь Кириченко. Но, по его словам, впоследствии соответствующие изменения необходимо внести в сам Налоговый кодекс.

Источник: Коммерсантъ

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню