БИТ: Поможет ли стратегия развитию Open Source в России?

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) планирует разработать стратегию развития рынка цифровых продуктов Open Source в стране. Предварительный срок подготовки документа – сентябрь 2021. По заявлению Минцифры стратегия должна создаваться совместно с ИТ-сообществом.

Максим Жук, старший инженер-разработчик в компании Reksoft поделился своим мнением. 

«Разработка собственной национальной лицензии может стать неплохой альтернативой, но по-настоящему большим успехом станет признание действенности на территории РФ мировых лицензий, на основании которых существует большинство современных СПО»

1. Какие основные приоритеты должны быть, на ваш взгляд, в стратегии развития Open Source в нашей стране?

На мой взгляд, основной должна стать работа по внедрению в российское правовое поле лицензий распространения Open Source ПО. Конечно, разработка собственной национальной лицензии может стать неплохой альтернативой, но по-настоящему большим успехом станет признание действенности на территории РФ мировых лицензий, на основании которых существует большинство современных СПО. Как минимум к таковым нужно отнести GNU GPL, MIT и Apache открытые лицензии.

2. Какие меры господдержки необходимы для развития разработки продуктов Open Sourcе?

Работа по созданию СПО не отличается от программирования проприетарных решений, за исключением того, что Open Source ПО публикуется в открытых источниках и работа над ним чаще всего не ограничивается соглашением о неразглашении информации.

В России уже есть немало разработчиков, которые делают подобную работу либо в свободное от работы время (кстати, и я в этом числе) или даже полностью посвящают себя открытой разработке, в пример приведу Игоря Сысоева.

Источник: БИТ

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню