Коммерсантъ: Цены на софт обогнули маневр

Российское ПО подорожало, невзирая на налоговые льготы

Несмотря на избавление от НДС, разработчики отечественного софта в этом году подняли цены больше, чем обычно,— на 20%, выяснил “Ъ”. Раньше «инфляция» держалась на уровне 10%. Освободившиеся в результате налогового маневра средства IT-компании направили на зарплаты сотрудникам, увеличивающиеся быстрее, чем сбыт, объясняют участники рынка. Без налоговых льгот рост цен был бы еще сильнее, уверяют они.

Цены на отечественное ПО в этом году выросли на 20%, рассказали опрошенные “Ъ” крупные IT-компании. Рост не сдержали меры налогового маневра, вступившие в силу с 1 января по распоряжению президента Владимира Путина: налог на прибыль снизился с 20% до 3%, страховые взносы — с 14% до 7,6%, а для организаций, включенных в реестр отечественного ПО, сохранилась возможность обнуления НДС.

Обычно рост цен на отечественное ПО не превышал 10% в год, и ускорение инфляции связано с тем, что рынок следует за мировой конъюнктурой, где цены тоже выросли на 20%, считает IТ-директор Navicon Николай Якушев. Другие опрошенные компании объясняют рост цен зарплатами программистов.

Расходы на фонд оплаты труда — наибольшая статья затрат любой софтверной компании, напомнила коммерческий директор «Новых облачных технологий» (НОТ, разработчик «МойОфис») Елена Непочатова. Производственный ресурс дорожает, и компании повышают ценник, ведь рынок сбыта не растет теми же темпами, согласен гендиректор NGR Softlab Дмитрий Пудов.

Налоговый маневр в IТ за полгода не успел дать результата, отметил руководитель направления защиты АСУ ТП «Информзащита» Игорь Рыжов.

Во многом именно благодаря маневру НОТ удалось в этом году удержать стоимость продуктов на прежнем уровне, возразила Елена Непочатова. Без налогового маневра рост цен был бы еще сильнее, уверен исполнительный директор «Рексофт» Евгений Минеев. Он помог индустрии сохранить темпы роста и развития, согласен исполнительный директор Artezio Павел Адылин.

В связи с налоговым маневром вернулся НДС на софт, который не входит в реестр отечественного, и разработчики, закупавшие импортное ПО, его теперь платят, напоминает директор по развитию «Информзащиты» Иван Мелехин. «Или, например, за счет импортозамещения из некоторых секторов выдавлен ряд импортных продуктов, что снизило конкуренцию с одной стороны, но с другой — повысило спрос. Такие половинчатые меры регулирования не могут не привести к росту цен»,— рассуждает он. Следующим шагом логично будет установить предельные цены на ряд продуктов по аналогии с тем, как это делается в продовольственном секторе, полагает эксперт.

Цены на продукты регулирует в большей степени рынок, чем структура затрат в себестоимости, указывают исполнительный директор «Акронис Инфозащита» Елена Бочерова и Иван Мелехин.

Конкуренция заставляет компании высчитывать стоимость продуктов таким образом, чтобы она была доступна клиентам, добавил коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар. Обычно дорожают не старые версии продуктов, а новые релизы, которые несут большую ценность, отмечает гендиректор NGR Softlab Дмитрий Пудов.

В первом полугодии зарплаты IT-специалистов в России выросли в среднем на 6,2%, хотя иногда разрыв в зарплате при перекупке специалистов доходит до 30–50%. Рост их зарплатных ожиданий во время пандемии составил 20–50%: в результате массового перехода компаний на удаленный режим работы спрос на IТ-специалистов расширился, в том числе среди зарубежных компаний, говорит директор компании «Аванпост» Андрей Конусов. В то же время тренд на импортозамещение подогрел спрос на разработчиков внутри страны, рассуждает директор по развитию бизнеса департамента инновационных проектов компании Softline Евгений Лесников.

Еще одной причиной роста цен стала общая высокая инфляция, добавляет гендиректор CorpSoft24 Константин Рензяев: разработчики и IT-консультанты отреагировали на нее, не желая ухудшать жизненные условия.

Источник: Коммерсантъ

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню