Системный администратор: Кадры 2022

Кадры решают всё. Но какие это должны быть кадры? Где их брать? Как учить? Сколько платить? Дефицит ИТ-кадров – одна из самых популярных тем уходящего года. Интересно, что компании все чаще стали прибегать к нестандартным способам решения кадрового вопроса.

Николай Сокорнов, директор департамента разработки ПО компании «Рексофт», поделился с читателями «Системного администратора» мнением о том, кто востребован, а кто уже не нужен на кадровом ИТ-рынке.

– Какие ИТ-специалисты в вашей компании оказались самыми необходимыми в этом году? Почему?

– В случае «Рексофт» наиболее востребованными в проектах были аналитики, backend-разработчики и тимлиды. На мой взгляд, это связано с тем, что процесс цифровизации предприятий вошел в практическую фазу. Заказчики поняли, что, не разобравшись со своими бизнес-процессами, не декомпозировав идею системы или продукта, результата не будет. Известно, что если автоматизировать бардак, то на выходе будет автоматизированный бардак. Аналитики как раз те специалисты, которые помогают заказчикам детально разобраться во всех процессах или требованиях.

Backend – это основа систем, к которой прикладывают свои знания другие специалисты разработки. По своим заказчикам мы видим, что многие проекты сейчас находятся на этапе старта, где необходимы именно эти категории специалистов: аналитики, backend-разработчики и тимлиды.

– Какие ИТ-специальности, на ваш взгляд, уходят в прошлое? Почему?

– Я бы не сказал, что есть какие-то ИТ-специальности, которые уходят в прошлое. Нет, это не так. Скорость бизнеса и жизни такова, что нет времени и ресурсов переделывать старые системы на новые технологии. Бизнес нацелен на создание чего-то нового, но при этом надо как-то поддерживать и развивать прежние системы. К нам периодически приходят заказчики и просят помочь с разработчиками на Delphi или C++, и это нормально. Много говорят о том, что ручное тестирование сойдет на нет, будет заменено автотестами, но оно всё также нужно, хотя, наверное, со временем этот переход случится.

– Дефицит ИТ-кадров: смогут ли роботы в недалеком будущем заменить ИТ-специалистов? Если нет – почему? Если да, то кого?

– Да, со временем это произойдет. Самая рутинная работа постепенно автоматизируется. Сегодня всё больше работу, которую еще лет 5 назад делали джуны, делают программы на базе искусственного интеллектом типа Copilot. В недалеком будущем разработчик будет только компоновать программу из модулей, которые будут дописываться в автоматическом или полуавтоматическом режиме. То же самое будет и в тестировании.

– Что бы вы посоветовали будущим абитуриентам, которые только выбирают свою профессию в ИТ. На кого им стоит учиться?

– Обязательно нужно в базе иметь курс по классической разработке, то, что сейчас в вузах называется «программная инженерия». Сегодня все ИТ-специальности требуют умения писать код, а значит, необходимо знать принципы его создания. Далее, когда это базовое знание получено, человек сам выберет более конкретную специализацию.

Вторым важным блоком в современном базовом ИТ-образовании должно быть умение работать с Big Data: знание соответствующих библиотек, понимание работы распределенных баз данных. Сегодня уже все данные большие, маленьких просто нет. Здесь же рядом лежит тематика Machine Learning, которая превращает большие данные в данные, с которыми может работать человек. И эта область разделяется на два вида деятельности. Первое – это умение работать с готовыми инструментами Big Data для решения прикладных задач, а второе – это разработка самих алгоритмов Machine Learning – это больше наука. Вот первая часть станет обязательной для ИТ-специалистов.

Еще одна очень востребованная профессия будущего – это архитекторы решений и систем. Но этому не научишь в вузе. Для того, чтобы быть высококлассным специалистом в этой области, нужен значительный опыт работы с большим количеством разнообразных проектов и определенный склад личности и ума, склонный к синтезу, систематизации, обобщению. Кроме того, новые подходы в архитектуре появляются раз в два-три года, образование банально не успевает за таким темпом технологий.

– Какие ИТ-инструменты способны сделать эффективнее профессиональное образование?

– Сегодня многие среды разработки начали включать в себя средства обучения. Например, платформа IDEA от JetBrains. Мне кажется такой подход оптимальным. Специалист одновременно и работает и изучает язык или другой профильный инструмент, этим достигается очень хорошая синергия.

Источник: Системный администратор

Изображение: Shutterstock

ЕЩЕ НОВОСТИ