Журнал «ВОЕНМЕХ»: Интервью с генеральным директором компании «Рексофт.Лабс»

Сергей Степанов: «В любой IT-специальности важно быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям»

Редакции журнала «ВОЕНМЕХ» удалось пообщаться с Сергеем Степановым, генеральным директором компании «Рексофт.Лабс», учившимся в Военмехе, на факультете Е «Оружие и системы вооружения». Мы поговорили с Сергеем о возможностях, которые сегодня открываются перед IT-специалистами, навыках, необходимых будущему профессионалу, и… о спорте!

Сергей, расскажите, почему Вы выбрали Военмех для получения высшего образования, на каком факультете обучались?

Здесь все достаточно просто. Несколько моих старших товарищей в то время учились в Военмехе. Все они были из семей наших друзей. В те годы было сложно найти подробную информацию о вузах, т.к. интернет и различные образовательные форумы были не так хорошо развиты, как сейчас. Поэтому Военмех я выбрал по рекомендациям и хорошим отзывам наших знакомых. Учился я на факультете Е «Оружие и системы вооружения» по специальности «инженер артиллерийских систем». Если коротко, то мы занимались проектированием артиллерийских боеприпасов.

Вы учились в Военмехе несколько лет, но потом оставили учебу. Почему было принято такое решение и не жалеете ли Вы об этом?

Если честно, я жалею об этом до сих пор. Учебу мне пришлось оставить из-за проблемы со здоровьем у моего отца. Он не мог больше продолжать работать. Я устроился системным администратором в крупную сеть гипермаркетов «Рамстор». Со всей уверенностью скажу, что навыки быстрого приобретения знаний и усвоения новой информации, полученные в университете, помогли мне достаточно быстро освоить мою первую IT-специальность. Вначале я еще пытался совмещать работу и учебу, но, к сожалению, это оказалось невозможно, и на третьем курсе я был вынужден оставить учебу.

Что больше всего запомнилось Вам в период обучения в Военмехе? Были ли какие-то интересные эпизоды в Вашей студенческой жизни?

Думаю, что интересные воспоминания о студенческой жизни есть у каждого. И я – не исключение. Также мне запомнились несколько харизматичных преподавателей, среди которых Дмитрий Евгеньевич Тихонов-Бугров, Петр Михайлович Винник, Тоомас Эрнстович Кехва. Самые запоминающиеся эпизоды с ними – это, конечно же, периоды сдачи сессий. Помимо всего прочего, Военмех подарил мне много хороших друзей, с которыми мы до сих пор общаемся. Думаю, что студенческая жизнь – это один из самых ярких и запоминающихся периодов.

Какие знания и практические навыки Вы приобрели в Военмехе и как они помогают Вам в текущей работе?

IT-сфера уникальна тем, что она постоянно меняется. Поэтому навык быстрого освоения различных областей знаний, технологий и инструментов, полученный в университете, является ключевым. К примеру, если вы математик или физик, то ваши знания в этих областях вряд ли сильно устареют спустя 10-15 лет, а в IT все иначе. Если вы сегодня овладели какой-то новой технологией или фреймворком, то заверяю вас, актуально это будет максимум 5 лет, потом будет использоваться что-то другое. Поэтому в любой IT-специальности важно быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Этому меня научили в Военмехе, и этим я продолжаю пользоваться и сейчас. Остальные навыки тоже важны, но они не являются ключевыми.

С 2007 года Вы работаете в компании «Рексофт», занимающейся разработкой программного обеспечения и информационных систем. Почему Вы решили заняться именно этой деятельностью?

Все вполне логично. Во-первых, мой отец был успешным программистом, что во многом повлияло на мой выбор. Во-вторых, точные науки были мне всегда близки, особенно, математика. Мне всегда нравилось решать сложные задачи. Поэтому я и выбрал IT-сферу.

В «Рексофт» Вы прошли путь от разработчика до директора проектного департамента компании. С какими сложностями пришлось столкнуться на пути к успеху?

Скрывать не буду, трудностей было много. Сейчас сложно выделить какие-то переломные моменты, но скажу, что я всегда брался за самые сложные проекты и решал самые тяжелые задачи. Естественно, где-то что-то не получалось, приходилось жертвовать чем-то личным, но все это лишь способствовало профессиональному росту и развитию.

После работы над каким проектом Вы получили повышение и заняли одну из руководящих должностей в компании «Рексофт»?

Это был очень интересный проект. Мы участвовали в реализации федеральной программы «Безопасный город». Она представляла из себя большой и сложный комплекс систем, который повышал безопасность граждан и обеспечивал безопасность окружающей среды. Одни модули, например, были созданы для предупреждения о сложных погодных явлениях, паводках, лесных пожарах и пр., другие – о техногенных катастрофах. Некоторые модули помогали регулировать движение на сложных перекрестках, и отвечали за совместную работу пожарной службы, полиции и скорой помощи. В этом проекте вся работа строилась на межведомственном взаимодействии. У «Безопасного города» был очень большой функционал, который требовал участия множества смежных систем, организаций и государственных структур. В этом проекте нам с коллегами из «Рексофт» пришлось столкнуться с различными организационными трудностями. При этом сроки реализации были очень сжатые, из-за чего часто приходилось перерабатывать.

Проектному управлению, где я тогда трудился, необходимо было подбирать порядок выполнения работ так, чтобы у сотрудников не было простоев или авралов. Тогда я был руководителем одной из частей этого проекта и периодически работал по несколько суток практически без остановки. Видимо у меня неплохо получалось, потому что постепенно я стал руководить проектом целиком. Под моим руководством были внедрены единые стандарты и процессы управления, что позволило повысить эффективность команды и уйти от переработок.

Это был очень хороший опыт. Практически все участники этого проекта поднялись по карьерной лестнице, многие из них сейчас занимают руководящие посты в нашей компании. После «Безопасного города» по решению руководства я был назначен директором проектного департамента «Рексофт».

В январе 2022 года Вы были назначены генеральным директором «Рексофт.Лабс». На что будет направлена деятельность этой новой структурной единицы?

«Рексофт.Лабс» будет заниматься продуктовой разработкой. Поясню, что это такое. Компания «Рексофт» прежде всего занимается заказной разработкой: к нам приходят клиенты, для которых мы разрабатываем уникальный сервис или систему, или какое-то приложение. Продукт – это IT-разработка, решающая какую-то определенную задачу. Например, антивирус – это IT-продукт, так же как Word или Excel, или Adobe Photoshop.

Процессы разработки в заказном и продуктовом бизнесе достаточно сильно отличаются и требуют разной «культуры», в связи с этим было принято решение выделить направление по разработке собственных IT-продуктов в отдельную структуру.

Какие, на Ваш взгляд, требования сегодня предъявляются к современным специалистам по разработке ПО?

Как я уже говорил, необходимо уметь быстро усваивать новую информацию и постоянно учиться. Также немаловажным навыком будет способность эффективно работать и взаимодействовать со своими коллегами. Это очень важно, ведь в сложных и крупных проектах можно добиться значимых успехов только за счет командной работы, которая построена на умении общаться.

Как будут сказываться введенные санкции и ограничения на IT-сфере?

Думаю, это затронет все сферы деятельности в стране. Сегодня нет ни одной области экономики, где не применяются IT-системы. Например, банки, крупные ритейл-сети, вся интернет-индустрия – это технологические компании по сути своей. Сейчас, в моменте, преждевременно заниматься анализом ситуации. Скажу точно, что наша компания, в любом случае, готова преодолевать все возникающие трудности и помогать в этом своим заказчикам.

«Рексофт» традиционно занимается заказной разработкой, проще говоря «мы пишем код». По факту, наша команда может создать программный продукт, которого не было на Западе или который заблокировали. Бесспорно, это длительный процесс, но стоит понимать, что российские специалисты обладают уникальными навыками и светлыми головами.

Скажу для всех, кто думает идти в IT, это интересный поворот событий. Работа в этой сфере будет. IT-специалисты будут востребованы во всех сферах. Сейчас есть очень много возможностей роста для инженеров, а, тем более, для разработчиков.

Что бы Вы посоветовали студентам и выпускникам нашего университета?

Не бойтесь брать на себя ответственность и не пугайтесь новых вызовов. Поверьте, гораздо страшнее вообще не пытаться добиться успеха, чем совершать какие-то ошибки.

Также советую всем больше заниматься спортом. Лично я жалею, что не уделял ему порой должного внимания. Сейчас я занимаюсь спортом куда больше и понимаю, что когда ты работаешь в сумасшедшем ритме, надо не забывать и про отдых. Поверьте, спорт дарит эмоции, которые помогают отвлечься от рутины, настроиться на новые идеи.

Каким видом спорта Вы занимаетесь сейчас?

У меня достаточно много спортивных занятий и увлечений. Сейчас я активно занимаюсь плаванием и парусным спортом. Моя жена занимается конным спортом, и я иногда составляю ей компанию. Также у меня есть спортивный мотоцикл, и раз в две недели я выезжаю на трек для занятий с инструктором. Сегодня IT-специалисты не только сидят перед компьютером, но еще и ведут активный образ жизни, я точно это знаю по своим коллегам.

В компании, в которой Вы сейчас работаете, есть выпускники Военмеха?

Я знаю, как минимум, одного человека из Военмеха. Это Кирилл Дубинин, наш ведущий инженер по автоматизации. Он учился на факультете И «Информационные и управляющие системы», и мы иногда вспоминаем преподавателей, которые вели пары у нас обоих.

На Ваш профессиональный взгляд, студенты нашего университета, получающие образование в области IT-технологий, будут востребованы на рынке труда?

Мы живем в такое время, когда IT развивается очень быстро, из-за чего возникает постоянная нехватка кадров. Поэтому не бойтесь идти в IT-сферу, сегодня такие специалисты очень востребованы и необходимы стране.

Источник: Журнал «ВОЕНМЕХ»

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню