Коммерсантъ: «Интеррос» взяли в разработку

Холдинг стал совладельцем «Рексофта»

Сооснователь разработчика ПО для бизнеса «Рексофт» Александр Егоров продал 40% в компании холдингу «Интеррос» Владимира Потанина. Контроль останется у господина Егорова и менеджмента «Рексофта». Сумма сделки могла составить до 3 млрд руб., полагают эксперты. В текущих условиях крупным холдингам проще купить IT-разработчика, чем создавать внутри или привлекать подрядчиков, полагают эксперты. Для «Рексофта» такой инвестор означает гарантированный поток заказов.

Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина приобрел 40% в разработчике программного обеспечения для бизнеса «Рексофт». В рамках сделки у сооснователя компании Александра Егорова и менеджмента останется совокупно более 50% бизнеса, следует из поступившего в «Ъ» сообщения. Точную структура сделки и ее сумму стороны раскрывать отказались.

По оценке директора департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергея Звенигородского, доля в 40% в «Рексофт» стоит не менее 2–3 млрд руб.: «Но, возможно, покупатель сумел получить скидку в силу текущей ситуации в экономике». По словам главного редактора портала TAdviser Александра Левашова, разработчик подобного уровня может оцениваться в несколько годовых выручек: «Скорее всего речь идет о нескольких миллиардах рублей».

Партнеры рассчитывают, что сотрудничество позволит им создать «ведущего независимого игрока на рынке цифрового консалтинга в России, софта и реализации проектов цифровой трансформации бизнеса».

Среди своих клиентов «Рексофт» называет ВТБ, «Газпром-нефть», S7, «Пулково», «Почту России».

В сообщении сторон приводятся слова гендиректора «Интерроса» Сергея Батехина о том, что сделка стала «продолжением стратегии на развитие цифрового и высокотехнологического бизнеса».

Сейчас «Интеррос» преимущественно владеет крупными промышленными активами, в частности, он выступает основным акционером ГМК «Норильский никель». Но и IT-структуры у холдинга уже есть — например, блокчейн-платформа Atomyze, которую в начале февраля ЦБ включил в реестр операторов, работающих с цифровыми финансовыми активами.

Управляющий партнер Leta Caption Александр Чачава отмечает, что для «Интерроса» это уже как минимум второе достаточно крупное поглощение после начала военных действий России на Украине — 10 дней назад стало известно, что холдинг выкупает у французской Societe Generale S.A. Росбанк: «Финансы и технологии сейчас — наиболее перспективные отрасли, а также сейчас подверженные сильным изменениям».

«Интеррос», добавляет Сергей Звенигородский, начинает развивать бизнес цифровых технологий и услуг, для чего требуется разработка ПО, а сегодня крупному бизнесу дешевле купить профильную структуру, чем платить внешним подрядчикам. «Рексофту», добавляет он, партнерство позволит иметь гарантированный пакет заказов и поддержку для развития бизнеса.

Источник: Коммерсантъ

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню