Ассоциация «РУССОФТ» подвела окончательные итоги прошедшего 2021 года в рамках собственного ежегодного исследования софтверной индустрии России.
Согласно данным исследования, совокупный доход отечественных разработчиков ПО увеличился по итогам 2021 года на 19% и превысил 1,5 трлн рублей. При этом прирост продаж на внутреннем рынке и зарубежных продаж оказался абсолютно одинаковым. Аналитики РУССОФТ отметили, что этому способствовала благоприятная для отечественных разработчиков ситуация на внутреннем рынке, на который полностью переориентировалась часть компаний.
Член правления ассоциации разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ», генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров считает, что уход иностранных компаний с российского ИТ-рынка открывает перед отечественной индустрией дополнительные возможности для развития.
«На сегодняшний день, проблем много, но решения будут найдены. Практически во всех разделах ИТ у нас есть отечественные программные продукты, закрывающие образовавшиеся из-за ухода западных корпораций бреши. Разумеется, для компаний членов «РУССОФТ», как и для всех других индустрий, текущая ситуация явилась непростым испытанием на прочность. Но постепенно к участникам ИТ-рынка приходит осознание грандиозности открывающихся возможностей: западные конкуренты, доминировавшие на рынке многие годы, добровольно его оставили. Конечно, не все демонстративные «уходы» являются таковыми на самом деле, во многих случаях деятельность продолжается под другими брендами, но российские заказчики уже по достоинству оценил «лояльность» иностранных поставщиков и вряд ли будет наступать на те же грабли: так или иначе, на горизонте 10-12 лет многие иностранные решения будут заменены на российские. У нас открывается окно возможностей не только внутри страны, но и на внешних рынках, просто вектор международной экспансии будет изменен, например, на страны Юго-Восточной Азии», — прокомментировал ситуацию Александр Егоров.
Источник: МКР-Медиа (Пресс-центр)