Деловой Петербург: Газовая отрасль столкнулась с острой нехваткой российского ПО

Отечественное программное обеспечение срочно понадобилось, но готовые решения появятся к концу десятилетия.

В некоторых направлениях разработка отечественного программного обеспечения в газовой отрасли отстаёт от темпов зарубежных компаний на 10 лет — такую оценку привёл исполнительный вице–президент АО «Газпромбанк» Михаил Константинов в ходе сессии, посвящённой импортозамещению ПО, состоявшейся в рамках Петербургского международного газового форума 13 сентября.

Но в короткие сроки сократить образовавшийся разрыв невозможно. По словам начальника инженерно–технического отдела ООО «УЦ ГИС» Константина Логунова, цикл разработки необходимых продуктов от старта до выпуска альфа–версии составляет 6–7 лет. И это ещё оптимистичные оценки.

Например, ведущие компании в сфере разработки пакетов конечно–элементных вычислений — американская ANSYS, Inc и французская Dassault Systems — занимаются выпуском комплексов ещё с 70–х годов прошлого века, регулярно совершенствуя собственные алгоритмы. Написать и внедрить подобный продукт за несколько лет невозможно физически.

В то же время Михаил Константинов отмечает возросшее количество заказов от отечественных организаций. «В денежном объёме среди компаний ТЭК рост закупок в области IT–технологий — примерно 40%. Мы видим 18 тыс. активно работающих IT–компаний, пробивающихся с заявками», — утверждает он, добавляя, что общий объём контрактов в сфере информационных технологий на площадке Газпромбанка с начала года достиг 20 млрд рублей, а средний размер договора увеличился на 37% год к году.

Среди игроков рынка звучат призывы воздержаться от выстраивания «железного занавеса» в информационном кластере. Согласно внутреннему исследованию «Рексофт», выводы которого приводит глава направления технологического консалтинга компании Андрей Скорочкин, программы, которые создавались в целях замещения иностранного софта в других странах, ни разу не обрели успех.

«Если вы не делаете продукт, который интересен кому–то за пределами вашей страны, индустрии и так далее, то, скорее всего, он успешен не будет», — утверждает аналитик.

Рустам Рустамов, замгендиректора компании «РЭД Софт», которая разрабатывает российскую ОС, подтверждает, что сейчас за рубежом есть спрос на новый софт. «Уход западных компаний показал, как легко эти “тумблеры” управляются. Пока спрос в части стран СНГ, но мы видим его и в Азии, и в Африке», — рассказывает эксперт.

По его словам, крупные государственные структуры даже в условиях санкций всё равно не формируют достаточный спрос на рынке. «Госкорпорациям, вместо того чтобы работать с российским бизнесом, который достаточно сложно устроен, проще самим сесть и написать ПО», — сетует Рустам Рустамов. Он объясняет, что большие концерны действительно могут решить поставленную задачу в более сжатые сроки, но в выходе на международный рынок и создании по–настоящему конкурентоспособного продукта заинтересованы именно частные компании.

Источник: Деловой Петербург

Изображение: Unsplash

ЕЩЕ НОВОСТИ