Телеспутник: Поддержка экспорта и отечественный софт идут на взлет

Правительство стимулирует продажи высокотехнологичной промышленной продукции за рубеж, продлило переходный период по использованию квалифицированной электронной подписи без использования машиночитаемой доверенности и установило запрет на применение иностранного программного обеспечения в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок. Такие законодательные нововведения были приняты или вступили в силу в августе.

«Взлетная полоса» для отечественного софта

В Автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок (АИС ОВП) будет использоваться только отечественное программное обеспечение (ПО). Обновленные требования к системе и защите содержащейся в ней информации утверждены постановлением правительства. Они начнут действовать с 30 октября 2022 года.

На официальном сайте правительства поясняется, что речь идет о защите системы от возможных санкций со стороны недружественных государств и безопасности персональных данных россиян, бронирующих билеты на внутренние рейсы.

Согласно обновленным требованиям, исключительные права на АИС ОВП должны принадлежать либо государству, либо организации, среди учредителей и руководителей которой нет иностранцев или россиян с двойным гражданством. Кроме того, автоматизированная система и все ее элементы не должны иметь функций принудительного обновления и управления из-за рубежа. Данное решение позволит избежать сбоев в воздушных перевозках, которые могут возникнуть, если собственники зарубежных информационных систем введут ограничения на их использование.

Генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров убежден, что каких-либо проблем в переходе на российское ПО не возникнет, поскольку оно надежное и здесь не идет речь о разработке сложной системы «с нуля».

«В отличие от большинства других классов систем, данное программное обеспечение — “Сирена” — развивается с советских времен. После перехода на международные системы бронирования существовал параллельный проект модернизированной системы “Сирена-2”. Так что имеется не только экспертиза, но и серьезный задел в виде работающей версии российской глобальной системы бронирования», — пояснил эксперт.

Источник: Телеспутник

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню