«Рексофт» и Южная Школа Программирования совместно растят DevOps-инженеров

26 сентября 2022 года. Компания «Рексофт» (Reksoft), один из ведущих российских разработчиков цифровых решений, и Южная Школа Программирования (ЮШП), первая специализированная школа подготовки IT-специалистов в ЮФО с очной формой обучения, в рамках совместной партнёрской программы завершили подготовку очередной группы DevOps-инженеров.

Напомним, что ЮШП и «Рексофт» тесно сотрудничают в сфере развития ИТ-образования в регионе уже более полутора лет. Одним из элементов этого сотрудничества стал авторский курс «Введение в профессию DevOps-инженеров», который подготовил и проводит для студентов школы Александр Слободенюк, руководитель центра разработки «Рексофт» в Ростове-на-Дону.

Александр стоял у истоков создания подразделения DevOps в компании «Рексофт». Является евангелистом направления и держит руку на пульсе последних новшеств в этой области. Его авторский курс по DevOps включает 5 практических модулей, необходимых для вхождения в профессию с «нуля»:

  • Модуль № 1. «Введение в DevOps» рассказывает, что такое DevOps, Agile и бережливое производство; чем занимаются DevOps-инженеры и об их востребованность на рынке труда.
  • Модуль №2. «Идеология DevOps» раскрывает тему DevOps-архитектуры и процессов, основные техники автоматизации процесса разработки и сопровождения приложений, обучает работе с Git, GitLab и Gitlab CI, автосборщиками и автоматизации реагирования на проблемы.
  • Модуль №3. «Массовое управление» посвящен проблемам управлениям большим числом сервисов и оркестрации серверов; в нём рассматриваются такие инструменты, как Ansible, Puppet, Chef, Saltstack и Nomad.
  • Модуль №4. «Антихрупкость» рассказывает про микросервисы, Docker Compose и Swarm, Kubernetes и OpenShift, а также даёт практические навыки по проектированию и развёртыванию антихрупких систем, их мониторингу, сбору обратной связи и разработке сценариев восстановления работоспособности.
  • Модуль №5. «Карьерный рост» посвящен обзору уровней компетенции DevOps-инженера, направлению DevSecOps, процессу работы с продуктом и Continuous Learning.

В заключении курса все студенты проходят тренинг с HR-специалистом, включающим подготовку резюме и портфолио, получают опыт прохождения собеседования с обратной связью.

«Для меня партнерство – это всегда действие и активная позиция. Не понаслышке зная о нехватке квалифицированных кадров в ИТ, я с удовольствием погрузился в создание и проведение для ЮШП курса DevOps – сферы, которая особенно мне близка», — рассказал о ходе сотрудничества Александр Слободенюк, руководитель центра разработки «Рексофт» в Ростове-на-Дону.

«Мы благодарим наших экспертов и, в частности, Александра за плодотворное сотрудничество, за то, что находят время и желание делиться своим опытом. Мы ценим усилия и энергию, направленные на развитие совместных программ обучения, а также высокопрофессиональное и неравнодушное отношение к каждому ученику. Эти новые знания, умения и навыки позволяют выпускникам улучшать свои позиции в компаниях, расширять горизонты возможностей, развивать индивидуальные способности», – отметил директор ЮШП Сергей Мармоленко.

Контактное лицо для СМИ:

Екатерина Андреева, andreeva@reksoft.ru, +7 (903) 6765868

Изображение: Unsplash

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню