Global CIO: Рост вопреки обстоятельствам

В апреле 2022 года компания «Рексофт» достигла договоренности об инвестициях с группой «Интеррос». Основная цель инвестиций – формирование ведущего независимого игрока на рынке цифрового консалтинга, разработки ПО и реализации проектов цифровой трансформации бизнеса.

Ни для кого не секрет, что текущая ситуация стала испытанием на прочность для всего ИТ-сообщества: и заказчиков, и ИТ-компаний. В условиях турбулентности особенно нужна надежная точка опоры как для CIO и их команд, так и для ИТ-коллективов, которые не хотят терять свою экспертизу и способность к эффективной командной работе. В этой обстановке Группа «Рексофт» не может оставаться в стороне и делает все, чтобы усилить и расширить необходимые заказчикам компетенции. Более того, стоит задача построить независимого лидера рынка, сервисную компанию нового типа, способного решить задачи от разработки стратегии до внедрения нужного заказчику решения в рамках «одного окна».

«Рексофт» уже находится на этом пути. В апреле 2022 года мы достигли договоренности об инвестициях с российской финансовой группой «Интеррос», – рассказывает об изменениях Александр Егоров, генеральный директор «Рексофт». – Группа планирует приобрести существенную миноритарную долю в капитале «Рексофт». Основная цель инвестиций – формирование ведущего независимого игрока на рынке бизнес-консалтинга, разработки программного обеспечения и реализации проектов цифровой трансформации бизнеса. Партнерство с «Интеррос» дает нам возможность стать центром консолидации на стремительно меняющемся IT-рынке и кратно масштабировать бизнес за счет объединения наиболее профессиональных ИТ-команд. В июле к нам присоединилась команда стратегического консалтинга бывшего российского подразделения Accenture, в августе мы объявили о формировании практики горнодобывающих решений, команда которой в ближайшее время вырастет до нескольких десятков сотрудников. Сейчас мы продолжаем переговоры об объединении усилий с другими ведущими ИТ-командами на рынке».

Сейчас кажется, что идет приостановка ряда проектов как в силу финансовых проблем у заказчиков, так и в связи с непониманием дальнейших перспектив ИТ-проектов, особенно тех, которые ориентировались на глобальный рынок. У всех заказчиков идет расстановка приоритетов развития ИТ с учетом новой реальности, а это всегда требует времени. Мы участвуем в этих процессах, помогаем с точки зрения консалтинга. Только за последнее время мы начали работать с такими заказчиками, как «Сибур», «Евросиб», «Евраз», «Домодедово».

«Сегодня большое значение играет умение ИТ-компании не просто сделать продукт по требованиям заказчика, а возможность выступить в роли бизнес-партнера по цифровой трансформации – отраслевого и технологического консультанта, который поможет как с переформированием стратегии в текущих условиях, так и будет способен ее реализовать в работающие ИТ-системы. Именно этим направлением мы успешно занимаемся последние годы. Этот подход «Рексофт» значительно усилила с приходом команды практики стратегического консалтинга экс-Accenture, а также ряда отраслевых экспертов из таких компаний, как Группа «Цифра», Schneider Electric, SAP, IBM, Oracle», – поясняет концепцию работы с заказчиками Евгений Минеев, исполнительный директор «Рексофт».

С таким расширением экспертизы наши компетенции в отраслях существенно изменились. В проектах для горнодобывающей и топливно-энергетической индустрии, транспорта и перерабатывающей промышленности приоритетными направлениями стали киберфизические системы в промышленности, проектирование и ввод в действие SCADA, HMI, межуровневая интеграция систем классов MES, ТОИР, WMS и LIMS. Также для эффективного управления предприятием мы выполняем интеграцию учетных производственных данных из MES-систем в контур ERP. Отдельным направлением выделены проекты по диспетчеризации различных направлений бизнеса промышленных предприятий – энергетика, логистика, цифровые двойники – системы имитационного и оптимизационного моделирования, на базе которых строится интеграционное календарное планирование».

Важную роль в Группе играет команда стратегического консалтинга в России и Казахстане ушедшей с рынка РФ компании Accenture, которая летом 2022 года стала частью «Рексофт». Созданное на ее основе подразделение «Рексофт Консалтинг» имеет опыт трансформации бизнеса по всей цепочке добавленной стоимости от разработки стратегии и операционной модели до внедрения изменений, обладает широкими компетенциями в области технологического и инновационного консалтинга, построении систем управления данными и продвинутой аналитики. Появление нового подразделения в сочетании с существующей экспертизой «Рексофт» дает эффект синергии от совместной работы над проектами комплексной трансформации, требующих как экспертизы в области бизнес и технологического консалтинга, так и разработки, и внедрения цифровых решений.

Команда «Рексофт Консалтинг» имеет более чем 15 летний опыт реализации проектов для российских клиентов. За этот срок были выполнены несколько десятков проектов для крупнейших российских компаний в отраслях от FMCG до нефтедобычи. В каждом новом проекте команда применяет знания и опыт из разных вертикалей, что позволяет получить наилучший результат под конкретную задачу каждого заказчика.

Отдельное направление в развитии экспертизы «Рексофт» занимают инфраструктурные проекты, востребованные во всех индустриальных вертикалях. Перенос систем в гибридные облака, бесшовный перевод систем на решения Open Source, работа с данными, в том числе в разрезе IoT. Под каждый проект и заказчика мы находим свое решение, ту самую группу разработки, нужные технологические стеки. Будем рады возможности совместной работы с представителями сообщества GlobalCIO.

Источник: Global CIO

Изображение: Shutterstock

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню