Ведомости: VR- и AR-софт добавят в классификатор российского ПО

Это позволит разработчикам получать преимущества на гостендерах и льготы по НДС, говорят эксперты

Минцифры планирует обновить классификатор российского программного обеспечения (ПО), добавив в него, в частности, VR- и AR-софт. Сейчас разработчики таких продуктов не могут претендовать на льготы и участвовать в госзакупках, так как эти решения не могут быть включены в реестр по своему классу. Проект приказа Минцифры, исправляющий ситуацию, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 21 ноября.

Из документа следует, что в классификаторе появится новый раздел и 32 класса программ, в частности системы виртуальной и дополненной реальности. Проект приказа был подготовлен в соответствии с результатами голосования членов президиума правительственной комиссии по цифровому развитию. Он должен оптимизировать структуру реестров российского и евразийского ПО, а также облегчить поиск необходимых заказчикам решений, следует из пояснительной записки.

Также в записке говорится, что классификатор российского ПО обновлялся с учетом предложений индустриальных центров компетенций (объединяют компании из разных отраслей, которым нужно заменить зарубежное ПО) и центров компетенций разработки (в них входят разработчики софта). Эти центры были созданы по поручению правительства летом 2022 г. и по замыслу властей должны стимулировать развитие IT-отрасли в стране, писали “Ведомости”.

В последней версии классификатора от сентября 2020 г. было 11 разделов и 111 классов. Обычно новый класс добавляют, когда на рынке появляется достаточное количество решений, которые к нему можно отнести, объясняет руководитель отдела аналитики “Серчинформа” Алексей Парфентьев. По его словам, обычно о необходимости создать новый класс через отраслевые ассоциации заявляют вендоры, но с инициативой может выступить и сам регулятор – например, чтобы ввести регулирование в определенном сегменте ПО.

Классификатор служит структурной основой реестра российского ПО, помогая заказчикам ориентироваться в наличии программных продуктов разных классов, добавляет гендиректор компании ИВК Григорий Сизоненко. По его словам, это особенно важно в рамках ограничений, наложенных государством на закупку иностранного софта.

Проект приказа Минцифры предусматривает, что новые классы программ появятся в большинстве из существующих разделов. В частности, в раздел “Средства обеспечения информационной безопасности” будут добавлены такие классы, как средства защиты от DDoS-атак, средства защиты почтовых систем, виртуальных сред и систем промышленной автоматизации. В разделе “Средства разработки ПО” появятся мобильные платформы для разработки мобильных приложений и средства обратной инженерии кода программ, в разделе “Встроенное ПО” – микропрограммное обеспечение искусственного интеллекта. Кроме того, в отдельный класс раздела “Средства анализа данных” будут выделены программы для создания VR и воспроизведения AR.

7 млрд руб. может достичь объем российского рынка VR/AR, по расчетам “ТМТ консалтинга” и Huawei. В 2021 г. он составил 1,4 млрд руб.

Появление новых классов даст разработчикам возможность войти в реестр ПО и претендовать на налоговые и другие льготы, говорит руководитель группы разработки департамента горнодобывающих решений компании “Рексофт” Владимир Лебедев. В частности, это освобождает разработчиков от уплаты НДС и дает преимущество на тендерах: госорганы и компании с госучастием не вправе покупать иностранное ПО, если в реестре есть аналог. Кроме того, у компаний из реестра есть возможность получать кредиты на льготных условиях, гранты на развитие от государства, а у их сотрудников – ипотеку по сниженной ставке.

Решение Минцифры выделить в отдельный класс системы VR и AR эксперты называют логичным. На фоне ухода из России американских Nvidia и HP, предоставлявших решения VR/AR, остро встал вопрос поддержки отечественных производителей аналогичных продуктов, говорит управляющий директор по стратегии и развитию R-Style Softlab Ольга Чебунина. По ее словам, сейчас VR/AR-решения пользуются высоким спросом в сфере образования, строительства, медицины, сельского хозяйства и промышленности. Направление перспективно в области обучения сотрудников, в особенности в сфере опасных производств, уточняет Лебедев. Виртуальная система может погрузить сотрудника в производственную обстановку и позволить выработать навыки управления, ремонта или обслуживания прежде, чем он окажется на реальном производственном объекте, объясняет он.

Выделение отдельного VR/AR-класса вызвано ростом числа решений на рынке и потребностью компаний-заказчиков в быстром подборе отечественных продуктов, добавляет первый заместитель генерального директора группы Т1 Кирилл Булгаков. По данным компании, в автомобилестроении VR/AR используют 46% компаний, в металлургии – 37%, в ритейле и строительстве – по 23%, в химической и нефтегазовой отрасли – по 20%, в транспорте и логистике – по 17%.

Вход на рынок программных решений в области VR/AR относительно простой, а поскольку сам он еще только формируется, российские разработчики вполне могут не просто занять нишу, но и стать трендсеттерами, считает руководитель технологической практики Kept Ирина Хворостян.

Представитель Минцифры не ответил на запрос.

Источник: Ведомости

Фото: Unsplash

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню