ComNews:

АНО «Цифровая экономика» сопроводит ИЦК

АНО «Циф­ро­вая эко­номи­ка» сов­мес­тно с Мин­цифры го­товит шесть но­вых до­рож­ных карт по вы­соко­тех­но­логич­ным нап­равле­ниям. Две из них пла­нирует­ся сде­лать по соф­ту — с при­вяз­кой к дея­тель­нос­ти ИЦК и ЦКР. Так­же у АНО «Циф­ро­вая эко­номи­ка» но­вое нап­равле­ние — соп­ро­вож­де­ние дея­тель­нос­ти ИЦК.

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко в ходе пресс-конференции, посвященной подведению итогов собрания учредителей и заседания наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика», заявил, что организация стремится стать цифровым интерфейсом между государством, бизнесом и учредителями и, может быть, между гражданами. «В ближайшем будущем наша организация будет проводить мониторинг и поддерживать шесть новых дорожных карт высокотехнологичных направлений (ДК ВТН), где будет организован целый проектный офис. В рамках каждого из поручений мы будем мониторить эти карты», — сообщил он. Отвечая на вопрос корреспондента ComNews, он отметил, что две из них планируется сделать по софту с привязкой к деятельности ИЦК и ЦКР.

В пресс-службе АНО «Цифровая экономика» сообщили, что шесть дорожных карт ВТН будут разработаны по направлениям «искусственный интеллект», «квантовые вычисления», «квантовые коммуникации», «современные и перспективные сети мобильной связи», «новое индустриальное программное обеспечение» и «новое общесистемное программное обеспечение».

Сергей Плуготаренко добавил, что одно из новых направлений деятельности АНО «Цифровая экономика» — сопровождение деятельности ИЦК.

Директор по консалтингу компании «Рексофт» Виталий Баланда считает, что системная деятельность ИЦК может заключаться в следующих функциях: централизованное управление компонентами платформенных решений, которые используются участниками отрасли; поддержка компаний в части поиска необходимых компетенций для развития отраслевых решений; консультирование участников отрасли в части разработки, адаптации и внедрения технологических решений и сервисов; инициация и вовлечение компаний в совместную работу над цифровыми инициативами; развитие кадрового потенциала отрасли посредством организации конференций, взаимодействия с вузами и т.п.; взаимодействие с институтами развития и профильными органами власти, представление интересов отрасли; трансляция лучших практик управления финансированием, коммерциализации продуктов, сопровождение грантового финансирования.

«АНО «Цифровая экономика» могла бы оказывать услуги по консультированию участников отрасли в части разработки, адаптации и внедрения технологических решений и сервисов, а также инициации и вовлечению компаний в совместную работу над цифровыми инициативами и трансляции лучших практик управления финансированием, коммерциализации продуктов, сопровождением грантового финансирования, так как, по практике участия «Рексофт» в работе некоторых ИЦК, эти вопросы вызывают наибольшие сложности как для вендора, так и для заказчиков», — отмечает Виталий Баланда.

Директор по инвестиционным инициативам Directum (компания недавно вошла в ЦКР «Офисное ПО») Дмитрий Петров отметил: «Для нас сотрудничество только на старте. Пока мало информации о дорожных картах, которые Минцифры поручает АНО «Цифровая экономика», и передача ответственности явно требует времени. Но если это сделано, значит, есть причины и надежда, что новый куратор ускорит подготовку карт развития. Мы сотрудничаем с АНО «Цифровая экономика», но по другим направлениям. Аналитика отраслей, компетенции в цифровизации в этой структуре хорошо прокачаны. Их организаторские возможности тоже на уровне», — уверен Дмитрий Петров. По его словам, при этом пока непонятны реальные функции АНО по сопровождению ЦКР и ИЦК и что ждать участникам рынка. «Если глобально, хотелось бы, чтобы деятельность комитетов была более открыта и понятна. А поддержку хотелось бы иметь и информационную, и грантовую», — сказал он.

Заместитель директора ООО «ЦДО» (CDO-Global) Ольга Бутенко сообщила, что компания неоднократно предпринимала усилия по вступлению в ИЦК «Образование», но пока «перечень закрыт для вступления». «Если посмотреть конкретно на ИЦК по образованию, то представителей бизнеса там нет совсем, поэтому они пока могут формировать дорожные карты исключительно по замещению ПО, но никак не по развитию, хотя такие цели также заявляются по ИЦК», — говорит Ольга Бутенко. По ее мнению, если сопровождение ИЦК АНО «Цифровая экономика» будет проводиться централизованно, это позволит выровнять общий вектор развития технологий и обеспечить их практическое тиражирование в других отраслях.

«Сопровождение может заключаться в том числе в организации и проведении экспертных слушаний с представителями всех заинтересованных сторон в согласовании, расширении, исключении выбранных направлений технологических инициатив. Ключевое, к чему нужно прийти в ИЦК, это к открытости, которая заявляется на всех уровнях власти, но про которую всегда забывают в момент организации тех или иных отраслевых комитетов», — считает она.

По ее словам, если передача полномочий АНО «Цифровая экономика» не будет являться формированием внутри себя Центра компетенций со своими экспертами, а будет именно организацией экспертных слушаний, которые сделают обязательными для всех инициатив и открытыми, то это пойдет во благо. «Если же полномочия будут предусматривать «управление над управлениями», то категорически отрицаю такие желания и попытки», — заключила Ольга Бутенко.

По словам Сергея Плуготаренко, АНО нужно уделить особое внимание представлению отрасли в регуляторной и аналитической плоскости. «Партнерство с ИЦК, балансировка и агрегация мнений позволят нам лучше выполнять ускоренный запуск и достижение цифровой зрелости экономики. Аналитика отраслей становится важнейшей темой в АНО «Цифровая экономика». Мы запускаем регуляторный и аналитический хаб. Это консалтинг, аналитика, отчеты по отрасли, экспресс-аналитика и рейтинги. Будем усиленно этим заниматься, в том числе опираясь на опыт всех партнерских исследовательских структур», — рассказал он. По его словам, регуляторика и аналитика станут ключевыми векторами работы АНО «Цифровая экономика».

Директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян отметил, что без качественной аналитики невозможна подготовка регуляторных инициатив. «Значительная часть нашей работы посвящена поиску экономических обоснований, международного опыта, разработке концепции и применению в дальнейшем для проработки инициатив, которые будут попадать в наш регуляторный хаб. В 2023 г. мы планируем делать исследования по всем направлениям новых дорожных карт федеральных проектов в рамках цифровой экономики», — сказал он.

Сергей Плуготаренко добавил, что будут большие регулярные отчеты: раз в год — «белая книга», раз в квартал — срез цифровой экономики, а также большое количество экспресс-аналитики и нишевых отчетов.

Источник: ComNews

Фото: Shutterstock

ЕЩЕ НОВОСТИ