Всеобщая кадровая ИТ-мобилизация

Эк­спер­ты рын­ка ИТ зая­ви­ли, что для ре­шения кад­ро­вого воп­ро­са нуж­но прив­лечь в про­фес­сию ма­ло пред­став­лен­ные груп­пы граж­дан — нап­ри­мер, на­ходя­щих­ся в дек­ре­те. Иг­ро­ки рын­ка счи­тают: кад­ро­вая проб­ле­ма выз­ва­на тем, что пов­се­мес­тно встре­чает­ся неп­роз­рач­ность для ИТ-спе­циа­лис­тов из-за за­путан­ной оргструк­ту­ры и неяс­ных тре­бова­ний на по­зициях.

В ходе круглого стола «Помочь, увлечь, объединить — какие меры поддержки нужны кадрам ИТ-отрасли», который прошел в Общественной палате, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, председатель Общественного совета при Минцифры России Рифат Сабитов предложил выявлять склонность к ИТ-технологиям у детей еще в раннем возрасте, чтобы в последующем развивать. «Необходимо создать интегрированную программу цифровой грамотности для детей, которая поможет выявить в раннем возрасте склонность к ИТ-технологиям, а также обеспечит адаптацию к цифровой трансформации», — сказал он и предложил обсудить тему в рамках больших публичных слушаний на площадке Общественной палаты с участием специалистов в области образования, психологов, профильных экспертных структур.

Директор направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина отметила, что для среднего профессионального образования в ИТ-сфере практически ничего не делается. По ее словам, важно реализовывать меры и проекты для предоставления дополнительных возможностей получения образования по ИТ-специальностям на уровне СПО. Также она отметила, что в ИТ-сферу необходимо привлекать мало представленные целевые группы — например женщин в декрете, которые открыты к обучению и смене профессионального вектора. «Необходимо создать платформу для профессионального развития ИТ-специалистов, реализовывать проекты по вовлечению в ИТ-сферу мало представленных целевых групп. Стоит поддерживать инициативы по методическому сопровождению педагогической деятельности в сфере ИТ и повышению престижа профессии педагога в технологической отрасли», — добавила она и призвала уделить особое внимание масштабированию текущих образовательных проектов по программированию для детей.

Руководитель направления «Организация и персонал» компании «Рексофт Консалтинг» Маргарита Патрушева считает, что инициативы по развитию цифровой грамотности, ранней профориентации и включению в экономическую деятельность широких слоев населения, в том числе тех, кому доступ к рынку труда ограничен по разным причинам — мамы в декрете, пенсионеры, инвалиды, — это хорошая практика.

«Подобные инициативы во всем мире поддерживает не только государственный, но и частный сектор. Обычно в рамках деятельности по направлению CSR/КСО. Текущий кадровый голод в ИТ-сфере не связан с низким престижем профессии и недостаточным притоком кадров «на вход» — даже наоборот: в какое-то время на рынке появилось большое число начинающих специалистов, окончивших курсы популярных онлайн-школ. Однако это не помогает ни выпускникам выдерживать конкуренцию при найме на работу, ни бизнесу закрывать текущие задачи в области цифровизации», — объясняет Маргарита Патрушева. По ее словам, работодателям критичны опытные специалисты, в том числе в редких направлениях, языках программирования. «Бизнес настроен на готовых специалистов, имеющих реальный опыт в проектах, и даже первая практика и стажировка не решает вопроса. Нужна еще прослойка специалистов-кураторов, кто будет дальше передавать знания и мотивировать», — считает Маргарита Патрушева.

По ее словам, кадровый голод появляется в момент, когда компаниям требуется наращивать квалификацию сотрудников, а затем удерживать экспертов, что требует систематической долгосрочной работы.

«Проблема в том, что до сих пор повсеместно встречается непрозрачность либо отсутствие карьерных перспектив для ИТ-специалистов из-за запутанной оргструктуры и неясных требований на позициях — которые к тому же постоянно изменяются в ответ на новые рыночные реалии. Во многом это внутренняя задача самих компаний-работодателей по выстраиванию моделей управления. Однако даже здесь, по моим наблюдениям, могла бы помочь деятельность профессионального сообщества», — объясняет эксперт.

По ее мнению, компаниям очень облегчила бы жизнь детализация профессиональных стандартов, где требования по компетенциям, навыкам и знаниям ИТ-специалистов были бы разграничены по типовым уровням (junior, middle, senior, lead) и технологическим стекам. «Сейчас каждый работодатель делает такую градацию самостоятельно, в меру приоритетов и доступных ресурсов», — заключила она.

Директор Ventra IT Евгения Дельнова отмечает, что кадровый голод в ИТ-отрасли насчитывает до 1 млн сотрудников по июльской оценке вице-премьера Дмитрия Чернышенко. «Поэтому любые ранее не задействованные группы можно и нужно привлекать. Предложенные инициативы помогут решить кадровую проблему в долгосрочной перспективе, однако, для того чтобы закрыть сегодняшние потребности, нужны меры по привлечению уже готовых профессионалов», — говорит Евгения Дельнова. По ее мнению, самой действенной мерой со стороны государства прямо сейчас было бы разрешить ИТ-специалистам, уехавшим из России, остаться налоговыми резидентами. «Тогда на российские проекты можно будет привлечь уже готовую ИТ-экспертизу, и не важно, где находится эксперт. Сегодня идет дискуссия на тему, как быть с многочисленными ИТ-релокантами, разрешать ли им работать для России не из России и на каких условиях, и мы очень надеемся, что решение этого вопроса будет разумным», — считает она.

Директор по персоналу компании «Код Безопасности» Элеонора Русанова отмечает, что как минимум последние пять лет ИТ-отрасль и сегмент информационной безопасности испытывают колоссальный кадровый голод. «И чем больше информационные технологии интегрируются в повседневную жизнь, тем выше потребность в кадрах. Поэтому для решения этого вопроса, конечно, необходимо использовать любые возможные способы. Для нашей отрасли, с более высокими требованиями к квалификации специалистов, самые перспективные способы — это работа с учащимися средних и старших классов, а также студентами колледжей и вузов», — считает Элеонора Русанова.

По ее словам, для сегмента информационной безопасности одним из действенных способов станет переквалификация специалистов из смежных областей. «Например, системные администраторы нередко работают рука об руку с «безопасниками», поэтому им будет проще адаптироваться в этой роли. Что касается всей отрасли информационных технологий в целом, то работа с подрастающим поколением — это самый правильный вариант», — уверена она.

Руководитель департамента подбора и адаптации персонала ГК Softline Мария Григорович отмечает, что на рынке очень высокий уровень конкуренции за трудовые ресурсы, причем не только в ИТ, но и в других сферах. «Цифровая грамотность сегодня нужна абсолютно для всех профессий, поскольку мы живем во времена информационных технологий, без которых современный мир уже не может существовать. Поэтому нужно использовать все возможные ресурсы, в том числе и ранее не задействованные группы. Любые образовательные инициативы положительно сказываются на дальнейшем развитии рынка труда», — говорит Мария Григорович.

По ее мнению, положительное влияние на рынок ИТ-кадров может оказать включение ИТ в образовательные программы школ и вузов, поскольку это позволит большему числу людей получить базовые знания в этом направлении, улучшить понимание ИТ-сферы и уровень цифровой грамотности. «Государственная поддержка важна, например, для открытия новых направлений вузов, где учащимся будут предоставляться именно востребованные на рынке труда знания и возможность обучаться у специалистов, выстраивающих преподавание на базе современных программ», — уверена Мария Григорович.

По словам заместителя директора по подбору персонала ИТ-компании «Аурига» Татьяны Козиной, постоянный дефицит ИТ-кадров в России существует уже давно, а последние несколько лет, насыщенные событиями, лишь усугубили эту потребность. «Привлечение молодежи со временем сможет восполнить текущий кадровый голод. Безусловно, необходима реализация специальных проектов для предоставления дополнительных возможностей по получению ИТ-образования на уровне среднего профессионального образования. Также существенную роль играют корпоративные университеты на базе ИТ-компаний», — говорит Татьяна Козина.

По ее мнению, если мы сможем найти правильный подход в вопросах формирования учебных программ, раскрытия потенциала учащихся и возможностей применения полученных знаний на практике, а также уделим особое внимание взаимодействию государственных образовательных учреждений и ИТ-компаний, то Россия на долгие годы закрепится в роли лидера в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики.

Источник: ComNews

Фото: Shutterstock

ЕЩЕ НОВОСТИ