В России легализуют иностранный пиратский софт, чтобы получить денег для отечественных ИТ

Зарубежный софт в России станет возможно использовать легально. Для этого Минцифры придумало схему с отчислениями на спецсчет. Полученные средства министерство хочет направить на поддержку отечественных разработчиков. Мнения экспертов разделились: часть считают это хорошей идеей, однако большинство выступает против инициативы и считает, что новый механизм окажется нерабочим и неперспективным.

Об этом корреспонденту ComNews рассказал представитель Министерства промышленности и торговли РФ. Он уточнил, что в настоящее время два цифровых атташе уже приступили к выполнению должностных обязанностей в торговых представительствах в Малайзии и Аргентине.

В феврале 2023 г. создание службы цифровых атташе от Минцифры перешло в ведение Минпромторга. В том же месяце Минпромторг заключил двустороннее соглашение с РФРИТ (Российский фонд развития информационных технологий), который разработал образовательный интенсив — программу обучения для кандидатов в цифровые атташе. В программе приняли участие другие институты развития и заинтересованные в продвижении продуктов ИТ-компании.

В мае 2023 г. РФРИТ запустил вторую волну образовательного интенсива для цифровых атташе. Минпромторг России утвердил список из 26 стран, в которых планирует запустить службу цифровых атташе в 2023 г. Все отобранные в службу кандидаты пройдут обучение по программе РФРИТ до конца года.

«В рамках образовательного интенсива цифровые атташе получают информацию о возможностях российских ИТ-продуктов, овладевают навыками продвижения ИТ-решений и радиоэлектронной продукции. РФРИТ проверяет ИТ-компании на наличие экспортного опыта, стратегии выхода на зарубежные рынки, потенциальных контрагентов в странах пребывания атташе, а также выявляет проблемные вопросы, требующие рассмотрения и поддержки со стороны государства. После отбора ИТ-компаний фонд организовывает визит атташе в компании для знакомства с решениями и предметного обсуждения необходимых мер поддержки, а также формирует портфолио ИТ-продуктов для возможного продвижения. К настоящему моменту к программе подготовки цифровых атташе фонд привлек более 40 экспортно ориентированных компаний», — сообщил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы РФРИТ.

Лицензирование иностранного софта по-новому

Отечественные компании смогут продолжить легально использовать зарубежный софт, отчисляя средства на спецсчет. Часть денег с этого счета будет направляться на льготные ИТ-кредиты для разработчиков. Это следует из обновленной версии законопроекта Минцифры о принудительном лицензировании иностранного ПО, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Правительстве. Также эту информацию подтвердил изданию собеседник в ИТ-компании, знакомый с ходом обсуждения проекта закона.

Лицензии будут оплачиваться по тарифам, которые были утверждены до ухода вендоров ПО из России. Для этих целей будут использоваться специальный счет типа «О». Данная классификация подразумевает рублевые счета, которые используются банками для расчета с иностранными компаниями в условиях санкций. Средства спецсчета, которые не будут востребованы правообладателями, впоследствии будут передавать в фонд поддержки ИТ-отрасли, в том числе в Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), пояснили в Правительстве изданию.

Источник в ИТ-компании уточнил «Ведомостям», что эти средства могут направить в проекты, которые в июне 2022 г. поручил создать премьер-министр Михаил Мишустин. Речь идет о импортозамещении в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК) и центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного ПО.

Также стало известно, что Правительство сможет уполномочить органы власти формировать перечни софта, который может использоваться без согласия правообладателей с возможностью выплат компенсаций. Срок использования такого ПО будет определяться после выхода закона о лицензировании. Такой механизм необходим для стимулирования спроса на российский софт, сообщил изданию источник в Минцифры.

Стоит ли овчинка выделки

Генеральный директор CorpSoft24 Константин Рензяев сказал CNews, что механизм будет абсолютно нерабочим и точно невостребованным, потому что установить, какие компании используют софт ушедших компаний не представляется возможным, а добровольно делать отчисления на спецсчет вряд ли кто-то захочет. Рензяев считает, что с развитием отечественного ПО, компании сами перейдут на легальный софт и будут за него платить, потому что это удобнее, но продукт должен достигнуть определенной зрелости.

Заместитель директора и соучредитель компании Vinteo Дмитрий Серый сказал CNews, что даже в такой подаче тема принудительного лицензирования иностранного софта может помешать импортозамещению, затормозить развитие отечественных компаний и технологий. «Уже много пройдено на пути к импортонезависимости, и сейчас это “мина замедленного действия”, которая может нивелировать все усилия. Сам факт возможности использовать зарубежные решения способен простимулировать заказчиков ничего не делать — зачем менять иностранные продукты на российские, если можно легализовать у себя привычное импортное, пусть и доплатив», — считает эксперт.

По его мнению, здесь нужно разработать четкую и прозрачную систему контроля, чтобы например не было новых инсталляций, была доказана необходимость использования именно этого импортного решения и адекватная оценка отсутствия полноценно работающих отечественных аналогов. Определенно, это будут не все сегменты рынка, а скорее связанные с узкоспециализированным ПО, считает Серый.

Зачем платить, когда «и так сойдет»

Заместитель генерального директора Postgres Professional, глава комитета по интеграции российского ПО ассоциации «Отечественный софт» Иван Панченко сказал CNews, что, с одной стороны, обязать бизнес платить за иностранное ПО видится более справедливым, чем позволить использовать софт бесплатно. В противном случае переход на отечественные решения был бы экономически невыгоден.

«С другой стороны, странно предлагать доступ к деньгам со спецсчетов иностранным вендорам — они не только добровольно и вероломно отказались получать деньги за свои продукты, но и в одночасье закрыли доступ к обновлениям и прекратили оказывать техподдержку. Скорее с них нужно требовать возмещения убытков», — рассуждает Панченко.

Он отметил, что ИТ-отрасль и так получает мощную государственную поддержку в виде налоговых льгот и стимуляции спроса на свою продукцию. Возможно было бы полезней направить деньги на образование или финансирование научных разработок, которые помогут достичь технологического суверенитета в областях, где с ним дела обстоят хуже, чем с ПО, например в микроэлектронике.

Директор по консалтингу компании «Рексофт» Виталий Баланда отметил в разговоре с CNews, что механизм в первую очередь направлен на поддержку производителей отечественного ПО, выравнивая экономические условия получения прав. Также механизм обеспечит условно легальное использование иностранного ПО в случаях, когда заказчик не готов к переходу на отечественные аналоги.

«В целом использование регулятором комбинации стимулирующих и протекционистских методов обеспечения импортонезависимости представляется верным, похожие методы используются в США, Бразилии, Китае. Основной вопрос заключается в способе реализации данного механизма, так как потребуются способы аудирования количества используемых лицензий», — отметил он.

Источник: СNews

Фото: Unsplash

ЕЩЕ НОВОСТИ