Дорогой ИТ-дубль

Почему дублирующие программные продукты мешают развитию цифровой экономики

Порядка 80% функций в коробочных ПО-решениях у отечественных вендоров дублируют друг друга. В итоге неэффективно используется ресурс дефицитных ИТ-кадров. Могут ли помочь с решением этой проблемы платформенные программные продукты и введение стандартов, RSpectr рассказали участники рынка.

Повторение – мать не учения

Основная ценность функциональности устройств в коробочных ПО-продуктах приходится только на 20%. Это значит, что компании-клиенты сильно ограничены в интеграции ИТ-решений с другими системами. К таким выводам в ходе своего исследования пришли эксперты Центра Национальной технологической инициативы (ЦНТИ) «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» НИУ МЭИ.

Отсутствие интеграции существенным образом ограничивает возможности по развитию функционала, по переходу, например, с импортного на отечественное ПО, рассказал RSpectr директор Центра Александр Волошин.

Проблему дублирования ПО подтвердил RSpectr член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики Артем Шейкин. «Нам говорят представители ИТ-вендоров на совместных заседаниях, что во время или после разработки своего ПО-продукта они узнают об аналогичном ИТ-решении у других компаний. Если бы знали заранее, то не стали бы разрабатывать», сообщил он.

«По некоторым классам систем сегодня существует десятки (дублирующих. – Прим. ред.) ИТ-решений на рынке. И такое количество избыточных продуктов усугубляет дефицит ИТ-специалистов, которые заняты одинаковыми разработками», – назвал еще одну проблему заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин в ходе круглого стола в Совете Федерации на тему совместимости российских программных решений.

Дублирование функционала по разным классам начинается с документации, считает руководитель комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт», заместитель гендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.

Например, «Средства управления проектами» из раздела «Прикладное программное обеспечение» и аналогичные классы в разделе «Промышленное программное обеспечение» в классификаторе ПО от Минцифры. «Что это, как не иллюстрация еще не перешедшего в качество накопленного количества», – сетует эксперт.

Необходимо вести регуляторную борьбу с дублированием функционала, поддержала коллегу президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

Панацеей может стать развитие платформенных продуктов, которые позволяют внедрять и изменять различные программные решения, которые используют общие данные, полагает Александр Волошин.

Александр Волошин, ЦНТИ НИУ МЭИ:

– В рамках одной платформы эти 80% функций будут выполнять универсальную задачу. Это позволит клиентам использовать их за счет модульности в разных прикладных сервисах. Единый дизайн и идентификатор позволят легко находить его и использовать. Конечно, это закладывает новые требования, но, по сути, речь идет о новой концепции.

Эту позицию разделяет генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ), руководитель департамента информатизации «РЖД» Кирилл Семион. Переход на микросервисную архитектуру (модульные функции. – Прим. ред.) позволит более гибко развивать функционал, рассказал он RSpectr.

Кто встанет на платформу?

Платформенные продукты обычно предоставляют инфраструктуру и набор инструментов для разработки и интеграции различных приложений.

Использование таких платформ позволяет не только снизить дублирование функций, но и сделать различное ПО более гибким и модульным, убежден руководитель направления разработки решений для контакт-центров компании САТЕЛ Роман Милованов.

Однако при создании платформенных продуктов необходимо учитывать такие факторы, как сложность и разнообразие требований предприятия, а также поддержку и обновление самой платформы. Кроме того, важно обеспечить совместимость ПО с существующими системами и технологиями предприятия.

Роман Милованов, САТЕЛ:

– Создание универсального продукта поможет клиентам упростить и стандартизировать обработку и анализ данных, а также снизить дублирование функций и улучшить интеграцию различных систем, а значит, эффективность и гибкость предприятия.

По его мнению, такой подход позволяет выйти на новый уровень в разработке ПО и предложить клиентам инновационные решения, отвечающие их потребностям в эффективной обработке данных.

«Как крупный отечественный разработчик своего класса решений, конечно, мы видим правильный и прагматичный путь в построении комплексных интегрированных экосистем на основе качественных и стабильных платформенных решений», – сообщил RSpectr директор департамента управления продуктом компании «Нанософт» Сергей Сыч.

По его мнению, это упрощает и структурирует «как саму комплексную разработку продуктов вендора, так и путь автоматизации клиента». «Конечно, понимая широту задач наших пользователей, мы всегда открыты и работаем в направлении интеграции с другими поставщиками на основе наиболее широко применяющихся в нашей сфере форматов обмена данными», – уточнил Сергей Сыч.

В то же время, Кирилл Семион отмечает, что сами вендоры часто не заинтересованы в универсальных решениях.

Кирилл Семион, АНО «НЦК ИСУ»:

– Интересно ли было бы разработчикам в своем классе создавать универсальный продукт, который позволил бы вырабатывать единый формат данных? Не уверен, что они заинтересованы нести дополнительные расходы в рамках адаптации под некий универсальный формат.

Ведь именно в формате данных, структуре их хранения заложены преимущества конкретного ПО. А вот сами заказчики подход унификации всячески поддержали бы, уверен Кирилл Семион.

В ГК Softline считают, что вендоры, наоборот, заинтересованы создавать универсальные в своем классе продукты.

«Один из наших заказчиков обратился после покупки коробочного продукта класса ERP-модуль управления производством. Ему было нужно платформенное решение, которое позволит настраивать заказ-наряды», – рассказала директор по маркетингу компании «Девелоника» (входит в ГК Softline) Светлана Горшкова. В итоге для них доработали функционал, который позволяет отслеживать действия персонала в процессе производства: задачи, индивидуальные планы работ, их выполнение.

Казалось бы, решить проблему «коробок» может заказная разработка. Но этот сегмент рынка не имеет высокого потенциала роста, утверждают некоторые участники рынка.

В модели «под заказ» очень сложно масштабироваться, уверен серийный ИТ-предприниматель, венчурный инвестор, основатель ГК ITGLOBAL.COM Дмитрий Гачко. Это возможно только за счет продажи дополнительных человеко-часов в отличие от продуктовой разработки, где успех оценивается в тираже проданных копий, отметил он в беседе с RSpectr.

Дмитрий Гачко, ГК ITGLOBAL.COM:

– Главная проблема как раз и заключается в том, что дефицитные кадры в виде разработчиков заняты в заказных, нетиражируемых проектах, которые нужны только в рамках одной организации. Наиболее логичным решением было бы полностью запретить заказную разработку, а все R&D-подразделения перевести на продуктовую разработку.

Основная проблема не в программистах, а в бизнес-процессах, которые должны подчиняться каким-то стандартам, чтобы сделать такое платформенное решение, возражает директор облачной дистрибуции MONT Дмитрий Елин.

«Те, кто внедрял SAP и Oracle, знают, что основное время до начала внедрения уходит, как правило, на описание и стандартизацию бизнес-процессов. Включить это в единую платформу достаточно сложно», – рассказал он RSpectr.

От дублей к стандартам

Эксперты полагают, что отследить создание дублей в решениях на начальных этапах по всему рынку просто невозможно.

«Такая идея с трудом возможна в полностью плановой экономике, когда есть единое министерство по цифровизации всех отраслей, которое ведет учет всех ресурсов и дает заказы и средства на будущие проекты. Только представьте его штат и уровень компетенции экспертов!» – пояснил в разговоре с RSpectr исполнительный директор ГК «Рексофт» Евгений Минеев.

Он, как и многие участники рынка, уверен, что выходом может стать разработка единых стандартов, они помогут проще интегрировать и переиспользовать уже созданные решения.

Главное, чтобы стандартизация не коснулась самого функционала, предостерегает Александр Волошин: «Решения по сбору и мониторингу данных тоже должны уметь эволюционировать с развитием технологии».

Стандартизация – наиболее распространенное решение в международной практике, сообщила RSpectr директор центра технологического консалтинга РДТЕХ Светлана Иванова.

«Вырабатываются единые для отрасли технологические стандарты: справочники, протоколы и технологии обмена информацией и ее хранения. Все участники рынка, разрабатывающие ИТ-решения, вынуждены присоединяться к одной из отраслевых НКО и соблюдать ее стандарт», – пояснила она. По ее мнению, это позволяет обеспечивать синхронизацию, не ограничивая конкуренцию и технологический стек. При этом курировать стандарты должно не государство, а отраслевое НКО, считает эксперт. Например, в ЕС большинство ИТ-разработчиков в автомобильной промышленности работают с платформой стандартизации Odette.

«Поиск решения этого вопроса сразу ведет нас к вопросу о форматах и схемах взаимодействия, который тоже еще не решен на государственном уровне. А ведь это позволит оптимизировать трудозатраты не только вендоров, но и Минцифры. А также структурировать разрабатываемое ПО компаниями и формировать долгосрочную стратегию развития перспективных инновационных программных решений для развития цифровой экономики», – рассказал о роли государства в этом процессе Михаил Бочаров.

Он уверен, что стандартизация форматов позволит более эффективно расходовать государственные ресурсы. «Например, мы знаем, что РФРИТ по всем этим классам ПО выдает гранты. Если произойдет объединение классов, разработчиков, то и госсредства могли бы избежать дублей в расходах», – предлагает сэкономить бюджетные деньги Михаил Бочаров.

По мнению эксперта, схожий эффект можно будет увидеть и при унификации в секторе программно-аппаратных комплексов.

Источник: RSpectr

Изображение: Shutterstock

ЕЩЕ НОВОСТИ