Какие преимущества получит горнодобывающее предприятие от совместной разработки продуктов с ИТ-компаниями

Юрий Воеводко, директор по развитию продуктового бизнеса департамента горнодобывающих решений «Рексофт»

Дмитрий Карамышев, директор департамента горнодобывающих решений «Рексофт»

Процесс цифровизации горнодобывающей отрасли России существенно осложняется дефицитом отечественных технологических решений, которые доступны сегодня заказчикам. Не слишком глубокое проникновение цифровых технологий в отрасль усугубляется массовым уходом иностранных вендоров. В результате сложившейся ситуации у компаний отсутствует доступ к ряду зарубежных продуктов, есть проблемы, связанные с поддержкой уже внедренных решений и с ограниченными возможностями их развития.

Опрос, который специалисты компании «Рексофт» провели летом 2023 г., показал: 64% участников горнорудного рынка России не удовлетворены уровнем цифровизации в отрасли (они говорят о том, что ею охвачены только ключевые процессы на предприятиях), при этом 54% респондентов намерены в ближайшие 3–5 лет провести замену используемых сегодня программно-аппаратных решений.

Эти данные говорят о том, что на пути цифровизации отрасли имеются значительные препятствия, а именно: отсутствие комплексного подхода к цифровизации по переделам, отсутствие или необходимость замещения программных решений. Преодолеть его с нужным уровнем качества можно, только объединив усилия представителей отрасли и ИТ-компаний.

Одним из возможных решений данной задачи может стать создание партнерств горнорудных предприятий и ИТкомпаний. Результатом работы таких коллабораций станет разработка отраслевых программных продуктов, которые позволят провести цифровизацию бизнес-процессов на всех уровнях: от управления на уровне всей компании до контроля отдельных производственных процессов.

В чем суть коллабораций?

В основе идеи такого взаимодействия – объединение компетенций ИТ-предприятий и горнорудных компаний. На производствах специалисты не всегда успевают следить за передовыми технологиями, а ИТ-специалистов, которые разбираются в особенностях автоматизации горной отрасли, – немного, и на них высокая конкуренция. ИТ-специалисты из других областей далеко не всегда готовы переходить в горную отрасль – слишком разнятся корпоративные культуры, серьезно отличаются задачи, которые решают сотрудники.

Таким образом, партнерство ИТ- и горнодобывающей компании может дать синергию, отсутствие которой сегодня заметно тормозит как процессы цифровизации отрасли, так и разработку технологических решений – сочетание отраслевых компетенций и компетенций, связанных с поточным процессом разработки ПО, привлечением и управлением ИТ-специалистами.

Стоит отметить, что идея консорциумов для разработки отраслевого ПО благосклонно воспринимается участниками горнорудного рынка. По данным уже упоминавшегося опроса, 39% предприятий горнорудной отрасли в той или иной мере готовы стать соинвесторами, а 16% – уже сотрудничают в такой форме с ИТ-компаниями. Это позволяет рассмотреть проблематику совместных предприятий «горняков» и «айтишников» подробнее.

Какие системы интересны для замещения в партнерстве?

Проблематика цифровизации горной отрасли тесно связана с вопросом о том, какие инструменты в действительности необходимы предприятиям. Условно их можно разделить на два класса. Первый – платформы для горно-геологических систем, которые используются при проектировании шахт и карьеров и предоставляют возможность трехмерного проектирования. Второй – решения, обеспечивающие управление, диспетчеризацию производственных процессов и аналитику деятельности предприятия или отдельных его подразделений.

Горная отрасль России весьма активно использовала и продолжает использовать иностранные цифровые решения. Особенно ярко эта зависимость заметна в части внедрения горно-геологических систем и систем горного планирования. Здесь до последнего времени доминировали иностранные поставщики, которые предлагали весьма функциональные решения. Преимущественно зарубежное ПО используется и в качестве ERP- и MES-систем. И только в области обеспечения процессов диспетчеризации ситуация иная – здесь исторически доминируют российские разработчики.

Горная отрасль и разработка ПО

Российские горнодобывающие предприятия ведут активную разработку собственных информационных систем. Решение о собственной разработке до последних событий в контуре предприятия, как правило, принималось по двум причинам. Во-первых, готовые зарубежные решения в большинстве случаев не отвечали в полной мере российским требованиям бизнеса к функциональности ПО, а их доработка была слишком дорога. Вторая причина – низкая скорость поставки функциональных обновлений. Свою роль также сыграли финансовые факторы и более сбалансированные показатели ТСО у собственных решений.

Можно достаточно уверенно говорить о том, что на сегодняшний день практически все крупные горнодобывающие компании России имеют в своей структуре ИТподразделения, компетентные в сфере разработки ПО.

Главным образом эти команды решают задачи, связанные с поддержкой и доработкой существующих систем, в том числе и тиражных. Кроме того, такие подразделения формируют для своих компаний своего рода «цифровые полигоны»: создают решения, которые используются для отработки и тестирования бизнес-гипотез, отдельных сервисов, позволяют оценить эффективность автоматизации внедряемых решений или отследить корректность изменений в управлении бизнесом. Не стоит забывать и о том, что наличие собственной службы разработки ПО повышает капитализацию компании, ее рыночную стоимость, улучшает имидж менеджмента в глазах акционеров. Наконец, внутренние цифровые блоки занимаются разработкой отдельных, индивидуальных систем по заказу тех или иных подразделений своих компаний. Однако рассматривать эту работу как продуктовую разработку сложно: такие решения просто неприменимы в условиях другого предприятия, а переработка их функциональности «под другого заказчика» достаточно сложна и в большинстве случаев нерентабельна. Кроме того, трудно представить ситуацию, в которой компания покупает ИТ-решение у своего прямого конкурента по рынку.

Разберем причины, по которым из проприетарных решений не получается в текущем состоянии сделать рыночный продукт. Во-первых, чаще всего это узконаправленные решения, заточенные под специфику конкретного предприятия. Во-вторых, возникают трудности при доработке решения в связи с исходной непродуманностью архитектуры и целей системы. Они проистекают из того, что изначально решение проектируется как внутренняя система, оперативно закрывающая текущую потребность. На предприятии отсутствует так называемый product vision. Инвестиции выделяются под короткий горизонт планирования, и, как следствие, через 3–4 года система устаревает, и надо писать ее заново.

В результате предприятие получает высокую стоимость владения решением, которая не очевидна в начале. Плюс из-за необходимости глобальных переделок через 3–4 года упускается время, да и сама разработка решения ведется более медленно, чем в контуре профессиональной ИТ-компании, из-за поступления других задач и отсутствия опыта потоковой разработки. Все это в комплексе приводит к упущенной выгоде в экономическом эффекте, который может принести ИТ-система.

Возможности синергии

Независимый вендор ПО, в отличие от внутренней ИТ-команды, имеет более богатый опыт создания и внедрения софта на разных участках, в разных компаниях, для разных задач, а также принципиально иное, более глубокое видение механизма разработки и создания «дорожной карты» продукта. Кроме того, у сторонней профильной компании есть еще одно важное преимущество: она не аффилирована со стейкхолдерами предприятия-заказчика, не принимает во внимание его внутренние влияния, противоречия интересов разных подразделений. Независимый вендор ПО может стать поставщиком не только (а иногда и не столько) самого софта, сколько методологии и лучших практик внедрения самых разных решений. Все это обеспечивает его большую эффективность в получении экономического эффекта для предприятия как можно раньше.

Это не означает, что в процессе реализации проекта внешний разработчик при любых условиях будет эффективнее внутреннего. У внутренней команды предприятия есть важнейшее преимущество – отраслевая экспертиза. Они лучше знают внутренние процессы компаний, имеют непосредственный доступ к бизнес-заказчикам и могут быстрее провести практическое тестирование разработок. Очевидно, что наилучшим вариантом будет синергия наиболее сильных качеств независимого вендора ПО и внутреннего ИТ. Это основа для того, чтобы вендор и предприятие не просто сотрудничали в процессе создания программных решений, а работали над ним как над общим проектом, в форме совместного предприятия или иного вида партнерства.

Что должно иметь предприятие для образования партнерства

Идеальная ситуация – наличие у добывающего предприятия R&D-лаборатории, которая может выступить посредником между отдельным подразделением компании и поставщиком-вендором ПО. Это позволит организовать быстрый и лояльный доступ к конечным потребителям системы.

Второе идеальное условие – отдельное финансирование исследований, которое не имеет прямой зависимости от показателей общей эффективности производства. В противном случае совместная разработка столкнется с практически нерешаемой задачей подтверждения инновационной эффективности предлагаемого решения уже на этапе тестирования гипотезы, задолго до практической его реализации. Отдельное финансирование экспериментальных разработок позволяет апробировать и запускать новые продукты.

Еще одно важное условие: сформировавшееся на уровне руководства предприятия понимание необходимости цифрового развития, хотя сейчас уже начинает формироваться понимание, что ИТ – не поддерживающая функция, а новая парадигма управления промышленным предприятием.

Поэтому наилучшим выходом будет включение в число показателей эффективности подразделения, отвечающего за партнерства и разработку, количества осуществляемых или разрабатываемых инноваций. Также важно, чтобы сотрудники такого подразделения не привлекались к выполнению других текущих ИТ-задач предприятия.

Перечисленные выше «требования» относятся в большей мере к будущим участникам коллаборации – горнорудным предприятиям. Для ИТ-компаний, вовлеченным в такой проект, требования другие.

В первую очередь, это наличие у компании опыта работы с горнодобывающими предприятиями, понимание отраслевых особенностей – как технологических, так и управленческих, организационных. У потенциального «ИТ-участника» совместного предприятия должна существовать практика консалтинга. Это даст объединенной команде необходимые компетенции в области анализа бизнес-потребностей и разработки функционального блока создаваемых решений. Необходимо и наличие промышленных компетенций, которые необходимы для понимания особенностей автоматизации предприятия. И, наконец, важным условием для участия в партнерстве для ИТ-компании станет опыт работы над отраслевыми платформенными продуктами.

Такой опыт позволяет сформировать вокруг создаваемого решения сообщество разработчиков из разных компаний горнодобывающей отрасли, которые совместно развивают платформу, позволяя всем участникам быстрее получать экономические эффекты. На рынке формируется глобальная «компетенция», не требующая наличия уникальных специалистов для работы с решением. Повышается качество программного продукта за счет стандартов разработки, так как улучшается отказоустойчивость системы и масштабируемость.

Чем должно заниматься партнерство

В России есть горнодобывающие компании, чьи группы разработки создали решения, которые при условии некоторой доработки могут рассматриваться в качестве тиражных, актуальных для большинства предприятий отрасли. Выпуск таких продуктов может стать основной задачей, которую будет решать совместное предприятие заказчика и вендора ПО.

Вкладом горнодобывающего предприятия в такую коллаборацию может стать тестовая площадка для проведения экспериментов, экспертиза его команды в области производственных процессов и с определенными условиями делегирование части собственных разработчиков в состав объединенной команды. Кроме того, это будет полезно для собственной ИТ-службы предприятия, когда она приступит к поддержке разработанного решения.

Вывод решения на рынок, его коммерциализация, поддержка других клиентов – это функция вендора. Вопервых, вендор имеет в этих областях более глубокие компетенции, нежели внутренняя служба разработки ПО предприятия. Во-вторых, такое разделение «обязанностей» позволит избежать негативного отношения к продукту со стороны потенциальных заказчиков, которые могут не захотеть применять у себя решения, принадлежащие своим коллегам по отрасли. Не стоит забывать, что ИТ – это не профильный бизнес для горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, который по определению не может принести доход, сравнимый с доходом от их основной деятельности. Однако наличие в контуре такого партнерства позитивно скажется на имидже предприятия и стоимости его акций.

Рынок

Потенциал рынка, на котором предстоит работать партнерству, достаточно велик. Его объем можно оценить в сотни миллиардов рублей. Велик и спрос, который будут формировать как те компании, которые только начинают процесс цифровизации отдельных участков своей работы, так и те, у которых действующие системы подходят к концу жизненного цикла. При этом высокая емкость рынка сохранится и в отдаленной перспективе – на горизонте 10 лет и более – поскольку проникновение цифровых технологий в отрасль относительно невелико и внедрение различных информационных систем будет только расширяться. Поддерживать спрос будет и постоянное обновление технологий.

Отдельно стоит упомянуть рынки дружественных стран. Для многих из них добывающая отрасль – основа экономики, и горнодобывающие компании из Азии, Латинской Америки и Африки становятся такими же потенциальными потребителями программных решений, которые будут разрабатываться совместными усилиями российских горнорудных предприятий и ИТ-компаний. Более того, российские ИТ-вендоры отличаются большей лояльностью к заказчикам, нежели мировые гиганты, а это – важное конкурентное преимущество для рынков развивающихся стран.

Кроме того, горнодобывающий холдинг, участник СП получит помимо части выручки еще и выход на перспективные локальные рынки дружественных стран.

Источник: Журнал «Горная Промышленность» (№6 / 2023, стр.22)

Изображение: kaband/Shutterstock.com

ЕЩЕ НОВОСТИ