«Рексофт» обозначил ИТ-тренды развития горнодобывающей отрасли на 2024 год

Курс на дружественные страны, спрос на совместную разработку ПО и интеграцию промышленных систем

17 января 2024 года. Многопрофильная технологическая группа “Рексофт” подвела итоги 2023 года и обозначила основные тренды развития ИТ в горнодобывающей отрасли на 2024 год. Помимо общих целей импортозамещения в фокусе российских компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, на сегодняшний день находятся задачи создания единой цифровой платформы. Наряду с интеграцией решений диспетчеризации и планирования ведется внедрение новых технологий в сфере промбезопасности и адаптация ИТ-продуктов для экспорта на дружественные России рынки.

Создание единой цифровой платформы

Несмотря на сложности, связанные с невозможностью полноценного использования западного ПО, российские компании продолжают реализовывать намеченные ранее планы по цифровизации производства. Возникшие стимулы трансформации и перехода на новый софт создают возможности для внедрения единых цифровых платформ в промышленности. Такой подход в перспективе решит вопрос разрозненности данных, приведет к оптимизации трудозатрат, обеспечит возможность проведения общей аналитики, которая необходима для развития предприятий в целом.

“Сейчас в России насчитывается порядка тысячи горнодобывающих предприятий. По нашим оценкам примерно 10-20% из них могут быть заинтересованы в создании комплексной отраслевой платформы. Речь идет не только о крупных предприятиях, где уровень автоматизации достаточно высок, но и о средних производствах, которые сейчас стоят перед необходимостью обновления своей инфраструктуры”, – комментирует Дмитрий Карамышев, директор департамента горнодобывающих решений группы «Рексофт».

Импортозамещение и разработка более гибких решений

Российские производственные компании приняли вызов по импортозамещению, тем более что практически на всех предприятиях есть серьезный опыт работы по цифровизации производства, а также понимание управленческих и организационных изменений, связанных с автоматизацией. Однако переход с западных решений на российские аналоги требует адаптации и кастомизации отечественных решений под конкретные процессы заказчика. В 2024 году процесс перехода предприятий на российские программные продукты будет продолжаться. Заказчики демонстрируют высокую заинтересованность в разработке ПО, которое на 100% соответствовало бы ожиданиям российских добывающих компаний.

Совместная разработка программных продуктов

Исследование, проведенное “Рексофт” в 2023 году, показало, что не менее 39% промышленных предприятий готовы инвестировать в развитие российского ПО для поддержки всех бизнес-процессов и технологических цепочек. При этом 16% из них уже в 2023 году вели совместную разработку с ИТ-компаниями.

“Выгода такого сотрудничества очевидна. Внедрение цифровых продуктов в горнодобывающей отрасли быстро окупается для предприятий за счет “эффекта больших чисел”. Внедрение некоторых решений, таких как контроль топлива, может окупиться за три месяца в силу значительной доли таких расходов в балансе компаний. По нашему опыту, в среднем возврат инвестиций в приобретение цифровых решений составляет от года до двух”, — комментирует Константин Белых, технический директор департамента горнодобывающих решений группы «Рексофт».

Перспективные технологические направления для промышленности

Возможность получить программное обеспечение, адаптированное под конкретные задачи предприятия, также стало драйвером возникновения новых ожиданий со стороны добывающих компаний. Представители отрасли обозначили те сегменты, в которых наблюдался недостаток подходящих для российского бизнеса решений:

  • Интегрированные системы диспетчеризации и планирования (по статистике, только на 60-70% соблюдаются планы по направлению ведения горных работ, и внедрение таких систем будет способствовать повышению эффективности добычи).
  • Внедрение технологий искусственного интеллекта и продвинутой аналитики в таких областях, как анализ геологических данных и оценка их запасов, беспилотный транспорт, анализ больших объемов данных о добыче и переработке руды, предиктивная диагностика состояния горнодобывающего оборудования, оптимизация транспортировки и логистики.
  • Системы предотвращения столкновений и обеспечения активной безопасности движимой техники.

“Широкое распространение получают системы контроля бодрствования водителей, предупреждения наезда на пешеходов и контроля слепых зон крупногабаритной техники. Для этого широко применяются инструменты искусственного интеллекта и детекции. Например, некоторые предприятия уже доверяют таким системам возможность экстренно задействовать тормоза машин. Это говорит о том, что доверие к технологии растёт”, — уточнил Владимир Лебедев, руководитель группы разработки департамента горнодобывающих решений группы «Рексофт».

Сквозная автоматизация Mine to Mill

Концепция Mine to Mill (от рудника до фабрики) становится всё популярнее. Заказчики в сфере добычи полезных ископаемых стремятся к внедрению комплексных стратегий развития. Однако для их реализации и планирования необходимы сквозные средства сбора данных и принятия решений, прозрачность процессов на всех уровнях. На 2024 год перед многими добывающими компаниями стоит задача по созданию решений с открытыми интерфейсами и возможность непрерывного развития ИТ-систем.

Интенсификация взаимодействия с дружественными странами

Продолжится тенденция 2023 года, которая заключается в укреплении сотрудничества с дружественными компаниями из регионов Ближнего Востока, Латинской Америки и частично Азии. Именно эти страны составляют 47% глобального рынка и работа с ними сегодня является важным элементом успешной стратегии развития бизнеса. Поэтому представители ИТ-бизнеса, специализирующиеся на автоматизации добывающих отраслей, активно работают над тем, чтобы наладить стабильную работу в открытых для экспорта регионах.

“Россия и блок развивающихся стран проходят новый виток сближения во всех сферах экономики, в том числе в ИТ-индустрии. Отдельно на этом фоне стоит сотрудничество в сфере автоматизации горнодобывающей отрасли. В мировой структуре доля российской добычи составляет 9,7%. Впереди только США и Китай. В силу достаточно высокой степени развития ИТ-решений на отечественных добывающих предприятиях у российских ИТ-компаний есть уникальный опыт автоматизации индустрии и понимание лучших международных практик. При этом российские вендоры, в отличие от западных, готовы предложить весьма глубокую степень кастомизации своих решений под требования местных заказчиков” — рассказал Юрий Воеводко, директор по развитию продуктового бизнеса департамента горнодобывающих решений группы «Рексофт».

Изображение: Shutterstock

ЕЩЕ НОВОСТИ