Алексей Лебедев, RNT Group: Искусственный интеллект в бизнесе

Алексей Лебедев, руководитель направления RNT Group (входит в группу «Рексофт») по работе с финансовым сектором, принял участие в обзоре журнала IT Manager на тему «Искусственный интеллект в бизнесе: помощник, начальник или конкурент?». Эксперт поделился мнением о том, чем ИИ может помочь бизнесу, какую роль он играет в процессе принятия решений в компании и как поспособствовать развитию технологии в России.

О влиянии ИИ на принятие решений в компании

Если мы говорим не про типовые решения, процесс принятия которых можно автоматизировать за счет четких правил, а про принципиально важные, то ИИ может выступать только в роли помощника. Искусственный интеллект предоставляет необходимую аналитику, варианты решений и позволяет ускорить процесс, но сами решения должны приниматься людьми, экспертами своего дела. К примеру, в финансовых компаниях технология применяется для ускорения принятия решений в процессе кредитования и выбора максимально подходящего банковского продукта. Скажем, сейчас доля кредитов, выдаваемых на основе решения ИИ в Сбербанке составляет 60%, а в будущем банк планирует увеличить ее до 100%.

О предвзятости в данных и алгоритмах, ошибках ИИ и способах их предотвращения

Здесь нет ничего нового, необдуманные решения людей так же могут привести к серьезным последствиям. Чтобы предотвратить ошибки в работе ИИ, необходимо контролировать качество данных и проводить постоянное дообучение модели на основе обратной связи. Но главное по-прежнему то, что финальное решение остается за людьми — экспертами. Оно должно быть взвешенным и приниматься, исходя не только из рекомендации ИИ, но и понимания стратегии компании, ее позиции на рынке и состояния самого рынка.

О государственном регулировании в сфере ИИ

В области ИИ российский бизнес пока выступает в роли догоняющего. Компании только начинают развиваться в этом направлении. А потому любые попытки регулировать еще не сформировавшуюся отрасль, на мой взгляд, могут только откинуть назад и снизить шансы на успех. Я бы скорее говорил сейчас не про регулирование, а про дополнительные стимулы со стороны государства — в виде льгот или правовых режимов, госпрограмм, подталкивающих компании к развитию конкретных прикладных решений, а также к кооперации профильных участников.

Источник: IT World

Изображение: Shutterstock

ЕЩЕ НОВОСТИ