Темпы цифровизации в России продолжают нарастать. Эти процессы стали важной частью жизни промышленности. Так, уже 79% промышленных предприятий применяют цифровые технологии в своей работе. Например, системы автоматизации приобретают массовость и поступательно охватывают всё больше процессов. Компании стремятся оптимизировать производство и риски, а также кадровую политику. Так, согласно исследованиям прошлого года, именно промышленники наиболее остро нуждаются в ИТ-специалистах.
Любой глобальный процесс, как и цифровизация, приводит при этом к тому, что повышается необходимость контроля за разрастающимися системами. Серьёзно усиливается нагрузка на отдельных специалистов: от операторов, к примеру, требуются такие качества, как повышенное внимание и ускоренная адаптация к нововведениям. В результате появляются новые риски: человек перестаёт видеть общую картину происходящего на производстве и может пропустить важнейшие сигнализации от целого ряда систем, за которыми ему поручено следить.
Эффективно справляться с этой проблемой позволяют системы управления аварийными сигналами (Alarm Management), считает Ольга Макова, директор департамента нефти и газа группы «Рексофт». Она рассказала про основные плюсы внедрения разработок такого класса.
Сохранение внимания
Оператор на производстве может адекватно реагировать на подачи сигналов при условии, если система выдаёт в среднем не более 5 шт. сигнализаций в течение 10 мин. Если их генерируется больше, качество обработки сигнализаций специалистом кратно снижается. На предприятии при этом множество технологических установок, соответственно, для каждой существуют собственные экранные формы с визуализацией сотен параметров. Из-за этого в течение рабочей смены на одного оператора могут приходиться сотни сигнализаций в час. В случае ЧП специалиста накрывает лавина уведомлений и предупреждений об отклонении от нормы в оборудовании и ряде систем. В идеале сотрудник должен выбрать из целой группы сигналов самые важные и отработать реакции по ним, но в стрессовой ситуации во время ЧП это почти невозможно. При таком развитии событий сильно затягивается время на поиск и решение проблемы, нормализацию привычных рабочих процессов, что может приводить к потере качества выпускаемой продукции, выпуску брака и в худшем случае возникновению аварийной ситуации на производстве.
Система класса Alarm Management, невзирая на то, для какой производственной отрасли разрабатывается, помогает специалисту расставить приоритеты для сигнализаций в зависимости от типа оборудования и степени его воздействия на производство. Это позволяет автоматически фильтровать сигнализации, которые не требуют срочной реакции.
Дополнительным инструментом в системе Alarm Management является модуль статического и динамического подавления сигнализаций, за счёт которого на некоторых установках достигается снижение технологических сигнализаций почти в два раза. Кроме того, после установки и настройки система начинает предвосхищать выход процесса за нормы, тем самым переходя в прогнозный режим поведения.
Разработка новых экранных форм с учётом вышеописанных подходов позволяет оператору работать на меньшем объёме мнемосхем без потери информированности о технологическом процессе.
В основу работы сервиса положена глубокая экспертиза команды департамента нефти и газа «Рексофт» в области разработки и внедрения человеко-машинных интерфейсов (HMI), а также высокий уровень знаний российских стандартов, регламентирующих нормы безопасности на предприятиях.
Человеко-машинный интерфейс (HMI) — интерфейс между вычислительной машиной и оператором, по сути, панель оператора. Это основной инструмент, с помощью которого операторы и контроллеры линий координируют и контролируют промышленные и производственные процессы и оборудование. HMI преобразует сложные переменные в полезную в работе информацию.
Именно HMI позволяет передавать эксплуатационные данные в понятном виде практически в режиме реального времени. Визуальное отображение процесса даёт представление о назначении и состоянии приводов и клапанов, об уровне заполнения резервуаров, о давлении, вибрации, других параметрах процесса, практическое представление о самом процессе; включает человека в процесс, наделяет его возможностями управления и оптимизации путём изменения производственных и технологических целей.
Оптимизация процессов и штата
Внедрение Alarm Management напрямую влияет на штат пультовых операторов: после старта работы системы высвобождаются сотрудники, силы которых можно перераспределить на другие более востребованные позиции на производстве.
Подходы к реализации системы позволяют добавлять индивидуальные ключевые показатели эффективности (КПЭ, или KPI) для операторов установки. Такой шаг существенно увеличивает персональную ответственность каждого технолога и повышает качество его работы.
Комплексный подход при внедрении Alarm Management и HMI позволяет:
- повысить безопасность и производительность благодаря снижению нагрузки на оператора и числа ошибочных действий;
- снизить число отклонений от норм технологического режима и тем самым уменьшить упущенный маржинальный доход;
- перераспределить человеческие ресурсы на наиболее востребованные направления предприятия.
Комплексный подход
Проект по подключению Alarm Management на производстве обычно состоит из нескольких этапов. Сначала, помимо непосредственно интеграции и настройки продукта, компания фактически получает аудит действующих процессов. Эксперты оценивают работающие на предприятии системы, выделяют слабые места, консультируют операторов и руководство.
После того как система внедрена и начинает работать, клиент получает сопровождение Alarm Management — поддержку продукта и его дальнейшее изменение под процессы и новые условия на предприятии.
Гибкое применение
Одним из главных преимуществ Alarm Management является также универсальность. Эта система подходит для любых промышленных предприятий, в том числе для производств в сегментах ТЭК и объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Таким образом, системы управления аварийными сигналами помогут большему числу предприятий в России комфортно подойти к процессу цифровизации: только 22% промышленных производств страны оцифровизованы полностью, а 34% находятся на начальном этапе перевода своих процессов в цифру. Такой продукт, как Alarm Management, в первую очередь возьмёт на себя одну из самых важных задач — заботу о сотрудниках и о повышении эффективности их работы.
Источник: Журнал «Нефтегазовая промышленность»
Изображение: Gorodenkoff/Shutterstock.com