В 2023 году группа «Рексофт» увеличила выручку более чем в 2 раза

27 марта 2024 года. Выручка «Рексофт» (Reksoft), российской многопрофильной технологической группы, в 2023 году выросла более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим периодом и составила 3,35 млрд. рублей по стандартам МСФО. Одновременно с увеличением объема выручки продолжился рост персонала группы. Штат вырос более чем в 3 раза и на конец прошлого года составил 1500 квалифицированных сотрудников. 

Ключевым событием 2023 года в расширении экспертизы группы стало приобретение 100% компании RNT Group, дочерней компании EPAM Systems Inc. в России. Объединение с RNT Group позволило «Рексофт» сформировать одну из сильнейших в России команд в области разработки ПО.

Основными драйверами роста бизнеса группы в прошлом году стали стратегический и трансформационный консалтинг, заказная разработка ПО, а также ключевые индустриальные направления, включая промышленность, финансы, аэропорты и логистику.

Александр Егоров, генеральный директор «Рексофт»:

«В прошлом году мы увидели первые результаты реализации нашей новой стратегии. На базе “Рексофт” мы построили игрока нового для российского рынка типа, в котором объединили стратегический и бизнес-консалтинг с технологической экспертизой. Это позволяет нам осуществлять качественное, архитектурно целостное проектирование различных информационных систем “под ключ”, а также проводить комплексное управление портфелями таких проектов. Столь необходимая всем “экосистемность”, которую ранее могли себе позволить только очень крупные компании, стала доступна практически любому заказчику, который осознает ценность данного подхода. Отсюда – успех целого ряда сложных проектов прошлого года, которыми команда по праву гордится. На 2024 год у нас не менее амбициозные задачи по росту – рынок принял наш подход».

Двукратный рост бизнеса консалтинговых услуг был обусловлен спросом на проекты по трансформации бизнеса, изменению операционных моделей, технологическому консалтингу в области импортозамещения для компаний из добывающей и перерабатывающей индустрий и сферы FMCG. Особенностью консалтингового предложения от группы «Рексофт» является наличие сильной функциональной бизнес- и технологической экспертизы, а также тесное взаимодействие с подразделениями бизнес-приложений и заказной разработки, что позволяет вырабатывать для заказчиков прикладные быстроокупаемые решения. За управленческий и цифровой консалтинг в группе отвечает «Рексофт Консалтинг».

Объем промышленного сектора в бизнесе группы «Рексофт» увеличился в 8 раз и составил 40% от общей выручки. Такая динамика обусловлена созданием в 2022 году мощной индустриальной команды, которая была сформирована из сотрудников российских подразделений Schneider Electric, Siemens, Yokogawa Electric, Aveva и ключевых разработчиков отечественных решений для горнодобывающих предприятий, а также ушедших отраслевых вендоров Hexagon, Modular Mining и Wenco. В 2023 году департаменты горнодобывающих решений и нефти и газа сформировали портфель собственных продуктов, наиболее востребованных в текущих рыночных условиях. Для горнодобывающей отрасли компания предложила системы диспетчеризации открытых и подземных горных работ, инструменты для оперативного планирования, а также видеоаналитику контроля гранулометрического состава руды на конвейерной ленте, цифровые двойники, систему предиктивной диагностики двигателей, систему контроля слепых зон техники и др. В нефтегазовой отрасли – автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), разработку концепции и внедрение усовершенствованных человеко-машинных интерфейсов (HMI) и систем Alarm Management, решения для оптимизации управления технологическим процессом (СУУ ТП) и другие продукты.

Значительная доля выручки была получена от работы с клиентами из финансового сектора и составила 21% в общем объеме. В прошлом году основной вектор сотрудничества с банками, инвестиционным блоком и страховыми компаниями был направлен на импортозамещение западного программного обеспечения, ИТ-консалтинг, разработку цифровых платформ и решений.

Также в 2023 году «Рексофт» завершил несколько значимых проектов автоматизации в крупнейших аэропортах России. Это направление принесло порядка 10% общей выручки. Разработки «Рексофт» стали стандартом импортонезависимых систем обработки багажа (СОБ). В частности, самым знаковым стал проект модернизации СОБ в новом международном терминале аэропорта Домодедово. Благодаря подходу и решениям «Рексофт» была запущена одна из самых крупных и сложных импортозамещенных СОБ в стране, которая на сегодняшний день бесперебойно обслуживает более 60 млн пассажиров аэропорта в год. Проект стал обладателем престижных деловых и ИТ-наград, а накопленный опыт уже применяется в других аэропортах страны.

Изображение: Shutterstock

ЕЩЕ НОВОСТИ