Аэропорт Пулково и «Рексофт» внедряют комплексное решение для обработки багажа из реестра российского ПО

4 апреля 2024 года. В аэропорту Пулково завершается внедрение комплексной системы обработки багажа отечественного производства. Проект реализовывается совместно с многопрофильной технологической группой «Рексофт». 

Внедрение выполняется на базе первого программного комплекса управления обработкой багажа, включенного в реестр российского ПО[1]. Разработка и тестирование программного комплекса велись при участии ИТ-команды Пулково. Внедрение стало первой интеграцией отечественного решения, проходившей без остановки операционной деятельности одного из крупнейших авиационных узлов страны.

Пулково в 2023 году занял второе место по пассажиропотоку в России, обслужив 20,4 млн пассажиров. Аэропорт обладает одной из самых больших и развитых багажных систем в стране. Она включает в себя 88 стоек регистрации, разветвленную сеть для обработки багажа общей протяженностью 5 километров, оборудование для пятиуровневого досмотра багажа, а также устройства для обеспечения хранения.

Багажная система Пулково позволяет обрабатывать багаж с высокой скоростью и точностью: пропускная способность составляет 4 800 единиц багажа в час. При этом обработка одной единицы от стойки регистрации до загрузки на борт занимает 15 минут.

Программный комплекс управления обработкой багажа позволяет эффективно управлять транспортировкой, сортировкой, досмотром и комплектацией багажа на рейсы. В состав комплекса входят системы управления оборудованием и диспетчерские пульты. Комплекс позволяет отслеживать полную информацию о состоянии багажа на любом этапе, предоставляя ее также всем службам и системам посредством интеграционных модулей.

«Гордостью проекта является обеспечение внедрения и тестирования системы без остановки операционной деятельности аэропорта. Совместная команда Пулково и «Рексофт» работала в том числе в ночные часы, когда загрузка находится на минимальных параметрах. Мы делали все для того, чтобы пассажиры не заметили никаких неудобств при внедрении российской разработки, которая теперь находится в реестре российского ПО как первый комплекс подобного типа, — рассказывает Андрей Вербников, руководитель службы эксплуатации внутренних инженерных систем компании «Воздушные Ворота Северной Столицы», аэропорт Пулково. — Внесение решения в реестр отечественного софта подтверждает его надежность и соответствие строгим стандартам качества, которые являются обязательным условием для объектов критической инфраструктуры. Это один из ключевых параметров для аэропорта Пулково в контексте укрепления технологической независимости и шаг к повышению уровня отечественных инноваций в авиационной отрасли».

Также в проекте была проведена разработка, тестирование и внедрение отечественной шины обмена аэропортовыми сообщениями. С ее помощью аэропорт обменивается данными о багаже каждого конкретного пассажира со всеми авиакомпаниями, пользующимися услугами аэропорта.

«Мы высоко ценим экспертизу наших заказчиков. Сотрудничество с Пулково на реальном примере показало, что задачи импортозамещения могут решаться без остановки текущей деятельности, а команда экспертов заказчика обеспечивает продуктовую разработку уникальным опытом и знанием предметной области. Такая коллаборация внесла существенный вклад в функциональность комплекса обработки багажа», — поблагодарил команду аэропорта Александр Семенов, директор департамента транспорта и логистики группы «Рексофт».

[1] Система обработки багажа. Программный комплекс Reksoft BHS — https://reestr.digital.gov.ru/reestr/2152370/ (Реестровая запись №21627 от 20.02.2024)

Система обработки багажа. Программный комплекс Reksoft SAC — https://reestr.digital.gov.ru/reestr/2152372/ (Реестровая запись №21628 от 20.02.2024)

Система обработки багажа. Программный комплекс Reksoft SCADA — https://reestr.digital.gov.ru/reestr/2152374/ (Реестровая запись №21629 от 20.02.2024)

Система обработки багажа. Программный комплекс Reksoft AMG — https://reestr.digital.gov.ru/reestr/2152368/ (Реестровая запись №21626 от 20.02.2024)

Изображение: Shutterstock

ЕЩЕ НОВОСТИ