«Рексофт» провел вебинар «Усовершенствованный HMI: современная концепция управления технологическим процессом»

14 мая 2024 года. Многопрофильная технологическая группа «Рексофт» провела вебинар «Усовершенствованный HMI: современная концепция управления технологическим процессом», посвященный передовым методам улучшения работы операторов через совершенствование человеко-машинного интерфейса (HMI — Human to Machine Interface). Мероприятие состоялось в онлайн-формате 22 мая.

Вебинар полезен представителям различных промышленных предприятий, где операторам технологических процессов приходится следить за большим количеством систем. Проблема чрезмерной информационной загруженности операторов вызывает задержку в ответных действиях персонала на предупреждающие сигналы. В свою очередь, это может приводить к нарушению стабильности технологических процессов, а также к внеплановым остановкам производства, повреждениям оборудования и выпуску дефектной продукции. Именно решению этой задачи посвящен новый сервис от «Рексофт» по разработке усовершенствованных человеко-машинных интерфейсов (HMI), которые позволяют снизить объем сигнализаций на 35-40%, а число пультовых операторов предприятия в 1,5-2 раза. Участники вебинара получили возможность разобраться в сути технологии и обсудить методологические, организационные и технические решения для повышения производительности операторов и оптимизации информационной нагрузки.

На вебинаре выступил ведущий эксперт отрасли — архитектор решений департамента нефти и газа группы «Рексофт» Сергей Михайлин. В рамках мероприятия он раскрыл такие темы, как:

  • проблемы, с которыми сталкиваются текущие интерфейсы операторов;
  • методы адаптации графических схем управления;
  • механизмы улучшения систем сигнализации;
  • стратегии обновления на разных уровнях системной эволюции;
  • положительные изменения в бизнесе благодаря усовершенствованному HMI;
  • кейсы успешного применения усовершенствованного HMI.

«В современном производстве мониторинг и управление состоянием технологических систем — это универсальный процесс, который, независимо от компании, строится по общему принципу. Информация для операторов выводится в форме различных мнемосхем и сигнализаций. К сожалению, без должного внимания к этой теме, это часто приводит к информационному перегрузу. В результате операторы не успевают адекватно реагировать на критические изменения, что может привести к серьезным сбоям в работе оборудования, — считает архитектор решений департамента нефти и газа группы «Рексофт» Сергей Михайлин. — На вебинаре мы обсудили, как современная концепция усовершенствованного HMI может решить эту проблему, улучшить работу операторов и повысить общую эффективность производства».

В ходе вебинара участники смогли получить консультацию эксперта и разобрать конкретные кейсы использования усовершенствованного человеко-машинного интерфейса, а также обменяться опытом с сообществом профессионалов.

Если тема вебинара для вас актуальна, но по каким-либо причинам вы не смогли подключиться к трансляции, мы будем рады направить вам запись.

Изображение: Shutterstock

ЕЩЕ НОВОСТИ